认证活动

当前位置:首页 > 认证活动

教育与心理科学系成功开展教育实习第一阶段试讲活动
【发布时间:2022-09-16 15:59:30】 【阅读次数:

    为提高我系学生的专业素养和专业能力,夯实学生驾驭课堂教学的基本功,圆满完成教育实习任务,我系于8月30日下午和9月3日上午分别开展了小学教育专业和学前教育专业学生的线上试讲活动。本次活动在钉钉平台上举行,小学教育和学前教育专业2019级全体同学分别随机分成八个小组,每个小组由两位专任教师担任评委。
    在小学教育专业专场,同学们将所学专业理论知识与具体课程相结合,采用多媒体与传统教学相结合的方式,制作画面优美、形象生动的PPT,吸引小学生注意力,从而提高教学效率。在试讲过程中,同学们语言准确流利,情感饱满,教态自然,仪表端庄;板书书写流畅美观,工整规范;内容的组织与呈现层次分明,思路清晰明了。每位同学的试讲内容都符合新课改理念,能够结合新课程标准设计教学重难点;教学内容由浅入深,逐步推进,符合小学生认知特点与儿童心理发展规律。同学们设计了模拟与小学生积极互动的环节,经历提出问题、启发思考、解决问题的过程。
    在学前教育专业专场,有的同学将数字图形与现实联系起来,引导小朋友们挖掘生活实际,结合动手操作,对简单的数字图形再创造;有的同学用极富感染力的语言讲故事,再配以有趣的多媒体音效,引人入胜;还有同学运用角色扮演的方式,激发小朋友无限的想象力,带领他们进入一个个美妙的童话世界……各式各样、丰富多彩的教学方式,无不体现了学生扎实的理论基础和突出的专业技能。同学们的教学设计详略得当,教学目标贴合幼儿的年龄特征,课件制作富有新意,并能够根据自己的教学内容,用饱满的教学热情和寓教于乐的教学方法,呈现了一个个生动活泼的课堂。
    试讲结束后,评委老师对学生的整体表现给予了充分的肯定,并对其中存在的一些问题给出了具体且有针对性的改进意见。本次试讲活动,为同学们提供了一个学以致用、教学相长的实践平台,通过教师指导与学生间的相互观摩,有效提升了学生的教育教学实践能力,为未来专业发展奠定了基础。