今天是:

欢迎访问运城学院科技产业处网站

1331工程

快速通道

您当前的位置: 首页 > 1331工程

“1331工程”简介

     山西省为贯彻国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(国发〔2015〕64号),进一步加强全省高等学校内涵建设,全面提升高等教育支撑创新驱动发展战略和服务经济社会发展能力,通过实施“1331工程”,统筹推进“双一流”建设,实现山西省高等教育振兴崛起。

     1331工程是山西省高等教育振兴计划工程,即坚持“立德树人”一个根本任务;重点学科、重点实验室、重点创新团队三项建设;高校协同创新中心、工程(技术)研究中心、产业技术创新战略联盟三项建设;产出一批标志性成果。

     第一个“1”,立德树人是“根本”,是高等教育不变的主旋律,不变的主题,不变的任务。

     第一个“3”,重点学科,重点实验室,重点创新团队是“基础”,是“双一流”建设的核心内容推动高校内涵式发展的重要支撑。

     第二个“3”,协同创新中心,工程(技术)研究中心,产业技术创新研究院(战略联盟)是“平台”,为全省创新驱动,转型升级提供智力支持和强大动力。

        最后一个“1”,产出一批重大成果是“目标”,既包括科研成果,也包括人才成果,这是检验“双一流”建设的标尺。

“1331工程”优势特色学科简介

    山西省1331工程”优势特色学科

    食品科学与工程简介

    学科现状

    运城学院食品科学与工程学科学术队伍共24人,其中教授6人、副教授13人、讲师5人。学科特聘中国工程院院士、北京工商大学孙宝国教授为山西省高校“131工程”领军人才、中国农科院农产品加工所周素梅教授为特聘教授。另有省级教学名师2人,“131工程”中青年人才2人,省级青年学术带头人2人,兼职硕士生导师12人。

    近五年,食品科学与工程学科共承担各类科研课题127项,累计科研经费495.6万元。其中,国家自然科学基金项目5项,国际合作交流项目1项,省部级科技计划项目16项。校企合作横向科技开发项目8项。在国内权威、核心及统计源期刊发表科研论文158篇,其中SCI/EI收录文章36篇。授权专利国家10余项。主编或参编教材2部,专著12部,获得各类科研奖励2项。本学科高度重视教学、科研与生产实践相结合,鼓励专业教师加强校企业合作,注重科研成果的转化和应用。近5年来,专业教师承担校企合作横向科技开发项目8项,院级产学研合作项目32项,转让科技成果7项。有多名教师积极走出去,到企业担任技术指导、技术顾问,与当地食品企事业单位寻求合作,为运城市当地经济建设服务起到了积极的促进作用。

    食品专业的校外实践基地主要分布在全省食品企业和政府的食品监管部门。目前已与6家企业签订了将校内实训基地作为企业技术开发平台的合作协议;与11家企业签订了联合共建校外教学实践基地协议。与山西农业大学共建“食品加工与安全山西省研究生联合培养基地”,与山西格瑞特酒庄有限公司签订校企联合培养研究生实践基地协议,为专业硕士研究生的联合培养奠定了基础。

        作为学校重点支持、优先发展的省级特色学科,食品科学与工程学科已经形成了较好的实验技术平台和科学研究平台,拥有省级示范实验教学中心1个,国家级技能培训“实训基地”1个。设有食品生物化学、食品微生物、食品分析、食品工艺等15个专业实验室和16个综合创新实验室。此外,还拥有以气质联用仪、液质联用仪、离子色谱为代表的现代仪器分析平台,以焙烤设备和喷雾干燥机等为代表的食品加工技术平台,以PCR、凝胶电泳仪等为代表的生物检测技术平台。使用面积1350平方米,拥有设备仪器500多台套,总价值达1700余万元。

    学科方向与特色优势

    食品科学与工程学科下设三个研究方向:特色农产品加工与贮藏保鲜、食品营养与安全和食品生物技术。

    特色农产品加工与贮藏保鲜方向:结合山西省和运城市的特色农产品资源优势和产业结构,针对当地农产品食品加工企业“农产品加工转化率低、高附加值产品少、产业链条短”的问题,围绕杂粮资源转化与利用主线,本学科方向人员加强对特色农产品资源的深度开发、综合利用、增值技术和贮藏保鲜研究。

    运城市是山西省的农业主产区之一,具备特色农产品资源优势、麦棉果蔬产业优势、晋陕豫黄河金三角地域优势和农产品生产加工基地规模优势。依托当地食品工业发展的优势条件,围绕“十三五”期间山西省和运城市“大力发展特色农业”的战略目标,本学科方向立足运城、服务山西,加强对粮油、果蔬等当地特色农产品资源的深度开发、综合利用、增值技术研究,突出产品创新和增值加工技术,实现农产品从初加工向精深加工转变,促进传统加工产业的技术升级。

    食品营养与安全方向:主要围绕食品新资源的开发利用,从事食品营养成分的分析检测、制备技术、结构与功能性评价的基础和应用研究;对食品、农产品、畜产品进行营养品质评价;开展食品农残、兽残的快速检测技术以及食品添加剂、食品加工过程中有害因子的监控、风险评估与危害分析研究;并对果蔬加工过程中的废弃物进行综合开发利用。

    山西省生态环境多样,孕育了丰富的动植物物种,为食品新资源的开发与利用提供了得天独厚的条件。尤其是运城市辖区的中条山脉,野生动植物资源丰富,许多野生食品资源例如野果及野菜、野生油脂植物与野生蛋白植物等食品新资源亟待开发。本学科方向围绕中条山野生食品资源,从野生资源的营养成分分析、筛选、深加工到废弃物的利用,充分利用当地资源优势,积极开展产学研结合,具有较为明显的特色。

    食品生物技术方向:主要以研究山西省特色发酵制品(陈醋、米醋、果醋、白酒、果酒、酱油)的关键技术、生产工艺和产品研发。利用食品发酵工程、食品酶工程、生物分离工程及蛋白质工程等生物工程技术手段对特色农产品资源进行研究和深度开发。

    本学科方向在师资力量方面,具有多学科交叉优势,包括微生物学、植物病理学、分析检测及分子生物学等多个不同研究方向。立足于学院综合创新平台,注重理论与实践相结合,依托当地食品发酵企业实际情况以及师资力量和研究方向优势,瞄准本学科领域发展的前沿问题,正确处理继承与创新的关系,吸纳现代多学科的研究方法,结合运城市当地农产品品生产加工企业发展状况,从多角度、多层次开展研究,为促进当地食品生产与加工奠定基础。

    国内定位

    紧密结合学校“突出产学研紧密结合办学特色”的目标,联通二级学科,系统化立体架构食品科学与工程一级学科,以食品食品工学、食品化学、食品微生物学为基础,以山西省特色农产品加工产业链为载体,聚焦食品安全、营养、健康三大科学问题,果蔬食品加工、动物食品加工、谷物食品加工的三大工程技术问题,凝练特色农产品加工与贮藏保鲜、食品营养与安全和食品生物技术三大学科方向,构建山西省特色农产品加工与食品安全平台,建设相关科研创新实验室,培养创新团队,服务支撑地区特色农产品的生产加工、贮藏保鲜等产业集群,实现获批一个省级重点学科、一个省级工程技术研究中心、产出一批标志性成果的三大学科目标。建立起广泛的国际交流与合作、国内校企合作、校际合作业务,提升学科国际影响力,将本学科建成省内一流、国内知名学科。

    发展预期

      研究成果:主持各类科研项目15项,经费达到200万元。争取承担国家级1-2项、主持省级科研项目3-5项、横向科研项8-10项;争取获得省部级以上教学科研成果奖励1-3项;与地方企业联手的科技成果转化初见成效。发表学术论文100篇以上,出版专著3-5部;申报国家专利5项以上,授权国家发明专利2-3项。

      人才成果:培养硕士研究生6-10名,为山西省、运城市食品农产品加工行业相关企事业单位和管理部门培养从事生产、研发、质量安全控制、分析检验等方面的高层次技术人员和研发人员。

      创新平台成果:分阶段推进产学研合作和实践教育,建立5-8个校企联合共建、深度合作的校外实践教学基地。密切联系合作高校与企业,设立校际—校企协同、有产学研联合项目支撑的“农产品加工与综合利用”协同创新研发中心。争取成功申报1个省级研究生协同创新中心(工作站)。

“1331工程”创新教学团队简介

    1331工商管理教学创新团队

    一、1331工商管理教学创新团队始建

    2017年11月28日,山西省教育厅和山西省财政厅公布了山西省“1331工程”重点创新团队建设计划名单,运城学院工商管理教学研究创新团队入选。12月3日,根据山西省教育厅的安排,我校组织专家对入选山西省“1331工程”重点创新团队建设计划的工商管理教学研究创新团队进行了建设论证。

    论证会邀请山西省委宣传部杨茂林副部长、山西省社科联副主席王志超,民革山西省委会驻会副主委王静、省委宣传部理论处处长杨建军、山西财经大学卫虎林教授、沈沛龙教授、山西大学李常洪教授、董江爱教授、山西工商学院商学院院长张遂教授、《会计之友》杂志社总编笑雪等专家学者担任专家组成员。山西省教育厅科技处王为民处长出席论证会。我校党委副书记冯瑞明、副院长、工商管理教学研究创新团队负责人黄解宇教授以及工商管理教学研究创新团队主要成员参加了论证会。

    论证会上工商管理教学研究创新团队的苏建军教授向各位专家汇报了团队未来三年在人才培养模式改革、课程体系建设、师资队伍建设等方面的建设计划和建设目标。专家组经过论证,一致认为该团队师资基础相对扎实,在人才培养模式改革、教学方法创新、课程体系改革等方面有具体的研究内容和目标。专家组同时指出,希望团队在学科发展、专业设置、课程安排等方面要服务山西省三大目标定位,进一步凝练和提升团队自身特色和学科优势,提高工商管理教育教学质量,为培养山西经济发展和行业需求的应用型人才树标杆,为高校工商管理专业建设探新路。

    二、1331工商管理教学创新团队建设过程

    (一)明确建设总体目标

    以十九大报告和新时代中国特色社会主义思想为指导,以教育思想、教育观念的改革与创新为驱动,以前期教学改革成果为基础,按照山西三大战略目标、经济转型发展需要、运城学院教学型、地方性和应用型的办学定位及服务地方服务山西中小企业人才培养目的,通过教学团队合作互补的发展机制,吸收国内外先进教学观念,全面深入地开展人才培养模式、教学内容、教学手段和方法的现代化改革,在确保教学质量不断提高的前提下,力争把工商管理专业建设成具有先进性、综合性、开放性,对同类院校有良好示范作用和辐射效应的省级教学标杆专业。

    (二)明确建设方向

    团队分为三个方向,分别为人才培养模式改革与创新方向(针对人才)、教学方法与手段创新方向(针对教学)、课程体系改革与重构方向(针对课程)。具体将从以下几个方面操作:

    第一,提出新的符合山西经济社会发展和中小企业需求的教育教学理念。

    提出科学的教育教学理念是教学创新的根本。新的教育教学理念将结合我省经济和企业现状,以及我校实际情况,注重学生创新能力的培养和个性发展,以社会的需求为人才培养的出发点,注重学生知识能力与社会的对接,培养出“有用”的人才。

    第二,提出新的符合山西三大战略目标和服务地方需要的人才培养模式。

    在此问题上,我们要结合山西三大战略目标和经济社会转型发展现实需求,根据运城学院的教学和科研实力,重新科学确定工商管理专业人才培养目标与培养规格,突出服务地方、服务运城和山西中小企业,偏重创业型、实用型和营销型的人才特色,并提出新的人才培养新模式和相应的保障机制。

    第三,探索多样化、先进性的教学方法与手段。

    一方面,我们要致力于如“微课”、“慕课”和“反转课堂”等现代教育技术在本专业教学中的应用推广与创新;另一方面,我们要探索互动学习的新方法。本教学团队将积极尝试和探索启发式教学、案例教学、模拟教学等多种教学方式和方法,总结教学经验,并在团队内外进行交流,以便更进一步完善和推广。

    第四,着力搞好富有山西特色和中小企业需要的核心课程体系建设。

    在完成教育部工商管理专业核心课程的前提下,我们将构建面向山西经济转型发展需求的课程体系设置模块;并针对课程设置及课程内容交叉重复等问题,探索优化设计方案。从课程体系来说,将主要包括通识教育课程、专业基础课程、职业核心课程、职业迁移模块课程和第二课堂辅助课程五个层次。新的课程体系在注重理论教学的基础上,会加强对学生实际综合能力的培养,包括社会适应能力、为人处事能力、心理承受能力等。

    (三)制定团队管理办法

    1、日常管理

    第一条  团队所有成员应积极学习领会“1331”精神,明确团队总体目标和个人的具体工作目标,将目标的落实分解到日常工作中。

    第二条  团队成员根据任务不同分为不同小组,集中力量研究解决本小组的任务问题。

    第三条  每个团队小组每周进行至少一次学习讨论,汇报各自工作进展,提出面临的具体问题,并以最快速度协商解决。

    第四条  团队每个月至少举办一次学术讨论会,邀请专家前来做报告或给予团队成员具体工作指导。

    第五条  团队带头人每个月至少召集一次全体工作会议,对团队整体工作进行总结,明确下一步工作计划。

    2、考核制度

    第六条  团队成员每年进行一次考核,考核成绩分为优秀、良好、合格、不合格;同时,将对创新团队的管理成效纳入相关院(系)年终目标考核范围。  

    第七条  团队成员考核指标包括:团队成员教学工作量,教学效果提升(包括学生教评、督导听课、学生发表论文、专利及获奖等);团队成员进修学习情况;团队成员发表教学论文情况;团队成员获得教学奖励情况,出版教材和专著情况;参加教改项目情况;发表科研论文情况;新入选教学质量工程情况;教学资源建设及共享使用情况;对学生督促、引导及激励机制的建立和实施情况等。

    第八条  团队年建设指标基本要求如下:

    ①获批国家社科基金、或教育部人文社会科学研究项目1项以上;②在核心及以上期刊发表学术论文3篇以上;③在权威出版社出版学术著作1部以上;④研究成果获得省级及以上奖励2-4项。

    第九条  团队带头人负责编写团队建设计划、年度进展报告、中期考核报告和期终验收报告,组织制定年度发展计划、组织开展研究交流等;按照学校科研经费管理制度的要求,经费须由团队带头人和系负责人共同签字支出。

    第十条  团队带头人因特殊原因不能履行职责时,应及时向相关院(系)和负责处室提出报告,相关院(系)和处室根据具体情况提出处理意见,报学校审批变更带头人。

    第十一条  该团队在运行过程中要禁止或避免以下行为:

    1.学术不端行为;

    2.建设计划不力,未开展实质性工作;

    3.未按要求及时上报研究工作执行和进展情况,无故不接受学校对实施情况的检查、监督与审计;

    4.资助经费的使用不符合财务制度。

    (四)制定2018年工作计划

    围绕该团队的建设以及“1331工程”特色学科项目的申报,经济管理系2018年工作计划安排如下:

    1.在人才建设方面,计划引进学科带头人1-2名、博士4人,招聘硕士3人。在充实教师队伍的同时做好梯队建设,形成以中青年为主的教师团队力量,突出高学历教师在团队中的作用。

    2.在学科建设方面,积极申报“工商管理”院级重点学科,并在此基础上准备申报工商管理学科专业硕士点,进一步发展和完善学科方向。此学科目前包括三个方向,即技术经济与管理、金融与财务、企业战略管理。我系正在紧抓学科建设工作,启动相关建设机制,完善申报条件,做到了任务到人,步步落实,狠抓实干。

    3.在科研教学成果方面,计划出版著作3—4部,主编或参编教材1部;公开发表学术科研论文20篇,包括CSSCI期刊8篇,中文核心6篇;每个学科方向发表教改论文2篇;争取获批国家社科规划项目1项、教育部及省级课题4项、省级教改项目1-2项、院级教改项目6项,获得省级以上科研奖励2项以上。

    4. 在人才培养方面,继续与山西财经大学联合培养工商管理硕士生,硕士生导师预计从6名增加到9名;争取成功申报7名太原理工大学会计学学术及专业硕士导师职位。鼓励本科生参与“大学生创新创业”项目及 “优胜者杯”数模大赛。

    5. 在学术交流方面,派学术骨干参加工商管理学科相关学术会议3-5次,并派相关老师参加教学教改会议以及地方研讨会4-6场。鼓励老师通过网课及实地培训的方式学习新的教学科研理念,提升教学科研水平,并通过系内学术教研报告的形式进行交流。

     (五)管理经费使用

    制定了1331工商管理教学创新团队分月预算表,且定期进行经费使用汇总与说明。

    2017年12月至今,该团队资金投入共计57751.34元,其中差旅费32052.1元,版面费8500元,办公用品、耗材、文印资料费6803元,图书费4396.24元,专家论证费6000元。

    三、1331工商管理教学创新团队目前建设成果

    论文:

    [1]王文利,甄烨,薛耀文.商业保险对存货质押融资的激励作用[J].系统管理学报,2017,26(06):1136-1142.

    [2]刘文华,薛耀文,甄烨.文化旅游类上市公司经营效率与盈利能力关系研究[J].经济问题,2017(11):108-113.

    [3]李振华,薛耀文.应急知识管理、组织记忆与即兴决策能力提升机理及路径研究[J].科技管理研究,2017,37(20):211-218.

    [4]甄烨,王文利,薛耀文.基于保险的文化创意企业融资风险管理研究[J].经济问题,2018(03):41-46.

    [5]苏建军,晋迪.山西旅游产业与文化产业互动融合机理及协调发展研究[J].特区经济,2017(10):76-79.

    [6]苏建军,宋咏梅,王会战.中国旅游投资增长周期波动性及其溢出效应[J].技术经济,2017,36(10):123-132.

    [7]王晓婷,沈沛龙.基于资本的商业银行系统流动性风险管理研究[J].当代经济研究,2017(10):71-80.

    [8]李志楠,邸瑶,沈沛龙.我国上市商业银行风险传染研究——基于股价动态相关性[J].经济问题,2018(01):43-48+77.

    [9]王有鸿,费威.发展循环经济,政府该如何作为[J].人民论坛,2017(33):94-95.

    [10]李永霞,王冠孝.中国盐文化研究现状及亟待解决的问题[J].经贸实践,2018(03):77+79.

    [11]赵芸,段雪凝,陆佳炜.基于客户满意度的末端配送模式研究[J].商业经济,2018(06):29-32.

    [12]赵芸,黄解宇.基于区域视角的企业社会责任和经济绩效关系研究[J].数理统计与管理:1-7.

    [13]赵芸,聂淑萍,黄解宇.企业创新与企业生态系统的相互作用研究[J].经济问题,2018(06):70-74.

    项目:

    1. 国家哲学社会科学基金一般项目:乡村旅游促进乡村振兴战略研究,2018-2020

    2. 国家哲学社会科学基金一般项目:新媒体视域下影视明星行为失范治理研究,2018-2020

    3.校级“1331”工商管理创新教学项目共十项

    奖项:

    山西省第十次社会科学研究优秀成果二等奖:黄解宇、张秀娟、孙维峰

    山西省第十次社会科学研究优秀成果三等奖:赵芸

    三、“1331”工商管理教学创新团队建设2019-2020年规划

    内容

    2019年

    2020年

    人才培养模式改革与创新

    以运城和山西中小企业为服务对象,制定“一专多能”人才培养新模式

    分析效果,提出改进和保障措施

    教学方法与手段创新

    引入“微课”、“慕课”和“反转课堂”等现代教育技术,引入模拟仿真、交替见习、任务实操等教学方法与手段

    分析效果,精炼教学技术与手段,筛选出效果最好的教学方法

    课程体系改革与重构

    增设管理沟通、商业伦理、晋商文化等课程,加入运城本地的中小企业的管理案例与实践活动

    形成以“知识十素质+能力”的“五层次模块式”的课程体系

    重点学科

    突出学科特色和山西特色,以旅游管理专业为样例,进行学科示范性建设

    结合重点实验实训基地建设,加大实验课和实践环节比例

    重点实验室

    建设重要企业实训(习)基地1个

    建设重要企业实训(习)基地2个

    全面加强协同创新中心、工程(技术)研究中心、产业技术创新研究院(战略联盟)建设

    聘请专业管理人才或企业家学校担任兼职教师,逐步加大兼职教师的比例

    形成管理实践课由具有管理实践经验的兼职教师讲授的长效机制

    标志性重大成果

     

    1项

    培养(引进)高层次人才数

    3人

    4人

    科研项目

    国家级1项,省级3项,横向3项

    国家级1项,省级4项,横向4项

    省级及以上奖励数

    2项

    2项

    国家级出版社出版专著、教材数

    2项

    2项

    权威期刊发表论文篇数

    1篇

    1篇

    团队论文被SCI、EI、ISTP、SSCI、A&HCI、CSSCI收录、新华文摘转摘、人大复印资料全文转载篇数

    6篇

    6篇

“1331工程”代表性的成果

    1、山西省“1331工程”优势特色学科1个(食品科学与工程学科)

    2、山西省“1331工程”重点创新团队1个(运城学院工商管理教学研究创新团队)

    3、“1331工程”专项课题

       2018年山西省教育科学十三五规划1331工程专项课题立项名单                       

    项目编号

    项目名称

    主持人

    ZX-18069

    校企合作、产教融合培养创新应用型人才的研究与实践

    聂合贤

    ZX-18070

    运城学院“1331”工程食品科学与工程学科建设的困境与对策

    滕红梅

    ZX-18071

    协同创新实践案例与模式研究——管道完整性系统创新实践案例

    王春红

    ZX-18072

    地方新建高校产学研协同创新人才培养模式研究

      

    ZX-18073

    新建本科院校校企合作路径研究

      

    ZX-18074

    1331工程”对资源型省份创新驱动战略支撑作用研究

    张志刚

    ZX-18075

    “双一流”创建背景下地方高校的政策机遇与路径选择

    董洁芳

    ZX-18076

    山西产业技术创新成果转化研究

    苏建军

    ZX-18077

    政校企共建区域公共实验平台的探索研究

      

    ZX-18078

    设计学科研创工作室协同模式探索研究

    张晋政

    ZX-18079

    体育小镇协同创新政策法规研究

    张河水

    ZX-18080

    互联网+视域下山西高校青年教师立德树人机制研究

    姚文永

    ZX-18081

    高校全员协同思政的路径及实效性机制研究

    侯平安

    ZX-18082

    新时代立德树人思政课程与课程思政协同研究

    董星辰

    ZX-18083

    新建本科院校柔性引进高层次人才管理机制研究

    冯瑞明

    ZX-18084

    面向应用型创新性人才培养的理科实验中心运行模式研究

    孟莉新

运城学院“1331工程”推进总结

版权所有:运城学院 | All Rights Reserved.

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2090418 管理登陆