今天是:

欢迎访问运城学院科技产业处网站

1331工程

快速通道

您当前的位置: 首页 > “1331工程”创新教学团队简介

      1331工商管理教学创新团队

      一、1331工商管理教学创新团队始建

      2017年11月28日,山西省教育厅和山西省财政厅公布了山西省“1331工程”重点创新团队建设计划名单,运城学院工商管理教学研究创新团队入选。12月3日,根据山西省教育厅的安排,我校组织专家对入选山西省“1331工程”重点创新团队建设计划的工商管理教学研究创新团队进行了建设论证。

      论证会邀请山西省委宣传部杨茂林副部长、山西省社科联副主席王志超,民革山西省委会驻会副主委王静、省委宣传部理论处处长杨建军、山西财经大学卫虎林教授、沈沛龙教授、山西大学李常洪教授、董江爱教授、山西工商学院商学院院长张遂教授、《会计之友》杂志社总编笑雪等专家学者担任专家组成员。山西省教育厅科技处王为民处长出席论证会。我校党委副书记冯瑞明、副院长、工商管理教学研究创新团队负责人黄解宇教授以及工商管理教学研究创新团队主要成员参加了论证会。

      论证会上工商管理教学研究创新团队的苏建军教授向各位专家汇报了团队未来三年在人才培养模式改革、课程体系建设、师资队伍建设等方面的建设计划和建设目标。专家组经过论证,一致认为该团队师资基础相对扎实,在人才培养模式改革、教学方法创新、课程体系改革等方面有具体的研究内容和目标。专家组同时指出,希望团队在学科发展、专业设置、课程安排等方面要服务山西省三大目标定位,进一步凝练和提升团队自身特色和学科优势,提高工商管理教育教学质量,为培养山西经济发展和行业需求的应用型人才树标杆,为高校工商管理专业建设探新路。

      二、1331工商管理教学创新团队建设过程

      (一)明确建设总体目标

      以十九大报告和新时代中国特色社会主义思想为指导,以教育思想、教育观念的改革与创新为驱动,以前期教学改革成果为基础,按照山西三大战略目标、经济转型发展需要、运城学院教学型、地方性和应用型的办学定位及服务地方服务山西中小企业人才培养目的,通过教学团队合作互补的发展机制,吸收国内外先进教学观念,全面深入地开展人才培养模式、教学内容、教学手段和方法的现代化改革,在确保教学质量不断提高的前提下,力争把工商管理专业建设成具有先进性、综合性、开放性,对同类院校有良好示范作用和辐射效应的省级教学标杆专业。

      (二)明确建设方向

      团队分为三个方向,分别为人才培养模式改革与创新方向(针对人才)、教学方法与手段创新方向(针对教学)、课程体系改革与重构方向(针对课程)。具体将从以下几个方面操作:

      第一,提出新的符合山西经济社会发展和中小企业需求的教育教学理念。

      提出科学的教育教学理念是教学创新的根本。新的教育教学理念将结合我省经济和企业现状,以及我校实际情况,注重学生创新能力的培养和个性发展,以社会的需求为人才培养的出发点,注重学生知识能力与社会的对接,培养出“有用”的人才。

      第二,提出新的符合山西三大战略目标和服务地方需要的人才培养模式。

      在此问题上,我们要结合山西三大战略目标和经济社会转型发展现实需求,根据运城学院的教学和科研实力,重新科学确定工商管理专业人才培养目标与培养规格,突出服务地方、服务运城和山西中小企业,偏重创业型、实用型和营销型的人才特色,并提出新的人才培养新模式和相应的保障机制。

      第三,探索多样化、先进性的教学方法与手段。

      一方面,我们要致力于如“微课”、“慕课”和“反转课堂”等现代教育技术在本专业教学中的应用推广与创新;另一方面,我们要探索互动学习的新方法。本教学团队将积极尝试和探索启发式教学、案例教学、模拟教学等多种教学方式和方法,总结教学经验,并在团队内外进行交流,以便更进一步完善和推广。

      第四,着力搞好富有山西特色和中小企业需要的核心课程体系建设。

      在完成教育部工商管理专业核心课程的前提下,我们将构建面向山西经济转型发展需求的课程体系设置模块;并针对课程设置及课程内容交叉重复等问题,探索优化设计方案。从课程体系来说,将主要包括通识教育课程、专业基础课程、职业核心课程、职业迁移模块课程和第二课堂辅助课程五个层次。新的课程体系在注重理论教学的基础上,会加强对学生实际综合能力的培养,包括社会适应能力、为人处事能力、心理承受能力等。

      (三)制定团队管理办法

      1、日常管理

      第一条  团队所有成员应积极学习领会“1331”精神,明确团队总体目标和个人的具体工作目标,将目标的落实分解到日常工作中。

      第二条  团队成员根据任务不同分为不同小组,集中力量研究解决本小组的任务问题。

      第三条  每个团队小组每周进行至少一次学习讨论,汇报各自工作进展,提出面临的具体问题,并以最快速度协商解决。

      第四条  团队每个月至少举办一次学术讨论会,邀请专家前来做报告或给予团队成员具体工作指导。

      第五条  团队带头人每个月至少召集一次全体工作会议,对团队整体工作进行总结,明确下一步工作计划。

      2、考核制度

      第六条  团队成员每年进行一次考核,考核成绩分为优秀、良好、合格、不合格;同时,将对创新团队的管理成效纳入相关院(系)年终目标考核范围。  

      第七条  团队成员考核指标包括:团队成员教学工作量,教学效果提升(包括学生教评、督导听课、学生发表论文、专利及获奖等);团队成员进修学习情况;团队成员发表教学论文情况;团队成员获得教学奖励情况,出版教材和专著情况;参加教改项目情况;发表科研论文情况;新入选教学质量工程情况;教学资源建设及共享使用情况;对学生督促、引导及激励机制的建立和实施情况等。

      第八条  团队年建设指标基本要求如下:

      ①获批国家社科基金、或教育部人文社会科学研究项目1项以上;②在核心及以上期刊发表学术论文3篇以上;③在权威出版社出版学术著作1部以上;④研究成果获得省级及以上奖励2-4项。

      第九条  团队带头人负责编写团队建设计划、年度进展报告、中期考核报告和期终验收报告,组织制定年度发展计划、组织开展研究交流等;按照学校科研经费管理制度的要求,经费须由团队带头人和系负责人共同签字支出。

      第十条  团队带头人因特殊原因不能履行职责时,应及时向相关院(系)和负责处室提出报告,相关院(系)和处室根据具体情况提出处理意见,报学校审批变更带头人。

      第十一条  该团队在运行过程中要禁止或避免以下行为:

      1.学术不端行为;

      2.建设计划不力,未开展实质性工作;

      3.未按要求及时上报研究工作执行和进展情况,无故不接受学校对实施情况的检查、监督与审计;

      4.资助经费的使用不符合财务制度。

      (四)制定2018年工作计划

      围绕该团队的建设以及“1331工程”特色学科项目的申报,经济管理系2018年工作计划安排如下:

      1.在人才建设方面,计划引进学科带头人1-2名、博士4人,招聘硕士3人。在充实教师队伍的同时做好梯队建设,形成以中青年为主的教师团队力量,突出高学历教师在团队中的作用。

      2.在学科建设方面,积极申报“工商管理”院级重点学科,并在此基础上准备申报工商管理学科专业硕士点,进一步发展和完善学科方向。此学科目前包括三个方向,即技术经济与管理、金融与财务、企业战略管理。我系正在紧抓学科建设工作,启动相关建设机制,完善申报条件,做到了任务到人,步步落实,狠抓实干。

      3.在科研教学成果方面,计划出版著作3—4部,主编或参编教材1部;公开发表学术科研论文20篇,包括CSSCI期刊8篇,中文核心6篇;每个学科方向发表教改论文2篇;争取获批国家社科规划项目1项、教育部及省级课题4项、省级教改项目1-2项、院级教改项目6项,获得省级以上科研奖励2项以上。

      4. 在人才培养方面,继续与山西财经大学联合培养工商管理硕士生,硕士生导师预计从6名增加到9名;争取成功申报7名太原理工大学会计学学术及专业硕士导师职位。鼓励本科生参与“大学生创新创业”项目及 “优胜者杯”数模大赛。

      5. 在学术交流方面,派学术骨干参加工商管理学科相关学术会议3-5次,并派相关老师参加教学教改会议以及地方研讨会4-6场。鼓励老师通过网课及实地培训的方式学习新的教学科研理念,提升教学科研水平,并通过系内学术教研报告的形式进行交流。

       (五)管理经费使用

      制定了1331工商管理教学创新团队分月预算表,且定期进行经费使用汇总与说明。

      2017年12月至今,该团队资金投入共计57751.34元,其中差旅费32052.1元,版面费8500元,办公用品、耗材、文印资料费6803元,图书费4396.24元,专家论证费6000元。

      三、1331工商管理教学创新团队目前建设成果

      论文:

      [1]王文利,甄烨,薛耀文.商业保险对存货质押融资的激励作用[J].系统管理学报,2017,26(06):1136-1142.

      [2]刘文华,薛耀文,甄烨.文化旅游类上市公司经营效率与盈利能力关系研究[J].经济问题,2017(11):108-113.

      [3]李振华,薛耀文.应急知识管理、组织记忆与即兴决策能力提升机理及路径研究[J].科技管理研究,2017,37(20):211-218.

      [4]甄烨,王文利,薛耀文.基于保险的文化创意企业融资风险管理研究[J].经济问题,2018(03):41-46.

      [5]苏建军,晋迪.山西旅游产业与文化产业互动融合机理及协调发展研究[J].特区经济,2017(10):76-79.

      [6]苏建军,宋咏梅,王会战.中国旅游投资增长周期波动性及其溢出效应[J].技术经济,2017,36(10):123-132.

      [7]王晓婷,沈沛龙.基于资本的商业银行系统流动性风险管理研究[J].当代经济研究,2017(10):71-80.

      [8]李志楠,邸瑶,沈沛龙.我国上市商业银行风险传染研究——基于股价动态相关性[J].经济问题,2018(01):43-48+77.

      [9]王有鸿,费威.发展循环经济,政府该如何作为[J].人民论坛,2017(33):94-95.

      [10]李永霞,王冠孝.中国盐文化研究现状及亟待解决的问题[J].经贸实践,2018(03):77+79.

      [11]赵芸,段雪凝,陆佳炜.基于客户满意度的末端配送模式研究[J].商业经济,2018(06):29-32.

      [12]赵芸,黄解宇.基于区域视角的企业社会责任和经济绩效关系研究[J].数理统计与管理:1-7.

      [13]赵芸,聂淑萍,黄解宇.企业创新与企业生态系统的相互作用研究[J].经济问题,2018(06):70-74.

      项目:

      1. 国家哲学社会科学基金一般项目:乡村旅游促进乡村振兴战略研究,2018-2020

      2. 国家哲学社会科学基金一般项目:新媒体视域下影视明星行为失范治理研究,2018-2020

      3.校级“1331”工商管理创新教学项目共十项

      奖项:

      山西省第十次社会科学研究优秀成果二等奖:黄解宇、张秀娟、孙维峰

      山西省第十次社会科学研究优秀成果三等奖:赵芸

      三、“1331”工商管理教学创新团队建设2019-2020年规划

      内容

      2019年

      2020年

      人才培养模式改革与创新

      以运城和山西中小企业为服务对象,制定“一专多能”人才培养新模式

      分析效果,提出改进和保障措施

      教学方法与手段创新

      引入“微课”、“慕课”和“反转课堂”等现代教育技术,引入模拟仿真、交替见习、任务实操等教学方法与手段

      分析效果,精炼教学技术与手段,筛选出效果最好的教学方法

      课程体系改革与重构

      增设管理沟通、商业伦理、晋商文化等课程,加入运城本地的中小企业的管理案例与实践活动

      形成以“知识十素质+能力”的“五层次模块式”的课程体系

      重点学科

      突出学科特色和山西特色,以旅游管理专业为样例,进行学科示范性建设

      结合重点实验实训基地建设,加大实验课和实践环节比例

      重点实验室

      建设重要企业实训(习)基地1个

      建设重要企业实训(习)基地2个

      全面加强协同创新中心、工程(技术)研究中心、产业技术创新研究院(战略联盟)建设

      聘请专业管理人才或企业家学校担任兼职教师,逐步加大兼职教师的比例

      形成管理实践课由具有管理实践经验的兼职教师讲授的长效机制

      标志性重大成果

       

      1项

      培养(引进)高层次人才数

      3人

      4人

      科研项目

      国家级1项,省级3项,横向3项

      国家级1项,省级4项,横向4项

      省级及以上奖励数

      2项

      2项

      国家级出版社出版专著、教材数

      2项

      2项

      权威期刊发表论文篇数

      1篇

      1篇

      团队论文被SCI、EI、ISTP、SSCI、A&HCI、CSSCI收录、新华文摘转摘、人大复印资料全文转载篇数

      6篇

      6篇

版权所有:运城学院 | All Rights Reserved.

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2090418 管理登陆