今天是:

欢迎访问运城学院科技产业处网站

点击排行

快速通道

您当前的位置: 首页 > 学术预告

【预告】中国科学院大学郭田德教授应邀来我校做学术报告

【更新时间:2018-11-01 16:01:57】 【作者:】 【点击数:

报告题目:运筹学漫谈

报告人:郭田德教授

报告时间:2018117日上午10001140

报告地点:河东大讲堂三号报告厅

主办部门:数学与信息技术学院

报告人简介:

     郭田德,博士,中国科学院大学长聘教授、二级教授,数学科学学院常务副院长,中国科学院数学与系统科学研究院优化与应用研究中心副主任、中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室副主任。

学术成就:

郭田德教授的主要研究方向包括最优化的理论与算法、小波分析及其应用、模式识别、机器学习等。近几年在国内外优化领域和信息领域的学术刊物上和会议上发表论文100多篇,申请专利多项,多次在国内外重要学术会议上做大会邀请报告;先后主持了科技部863项目和科技支撑计划项目、基金委面上项目上和重点项目、中国科学院重要方向项目、公安部重点课题等项目。参与了我国公安部指纹识别和指纹压缩多项标准的制定工作,多年从事指纹自动识别算法和指纹自动识别系统的研发工作。分别获得公安部科学技术奖二等奖、北京市科学技术奖三等奖、中国运筹学会科学技术奖一等奖、国际运筹学联合会运筹学发展奖二等奖(IFORS prize for OR in development, Runner-up)。

讲座主要内容介绍:

    “当今被称颂的高技术实质上是一种数学技术”。运筹学是数学与其它学科交叉产生的一门重要学科。几乎所有的人工智能问题最后都会归结为一个运筹学中的优化问题求解,最优化理论和算法是机器学习及深度学习的支柱之一。本报告从中国古代一些运筹学的思想萌芽开始谈起,通过一些有趣的故事,阐述运筹学的广泛应用。再通过一些其它领域中的实际问题,说明如何通过建立运筹学模型,解决军事、经济、金融、公共安全等各个领域的实际问题。

版权所有:运城学院 | All Rights Reserved.

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2090418 管理登陆