工作动态
运城学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会召开
【发布时间:2023-04-13 18:39:34】 【阅读次数:
    4月13日,运城学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会。校党委副书记、校长岳澎主持会议并作动员讲话。省委主题教育第一批巡回指导组第三十二组组长、山西师范大学原党委书记卫建国莅临并作指导讲话。省委主题教育指导组副组长、长治医学院党委副书记郑金平出席会议。
    岳澎指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是以习近平同志为核心的党中央全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话,从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述开展主题教育的重大意义和目标要求,对主题教育各项工作作出全面部署,为全党开展主题教育指明了方向,提供了根本遵循,是一篇马克思主义纲领性文献。
    岳澎强调,当前全校正处于学习贯彻落实党的二十大精神和校第三次党代会精神的关键时期,开展主题教育,对运用党的创新理论武装头脑、推动工作,解决制约学校高质量发展的突出问题,十分必要,意义重大。全校各党总支和党员干部,要认真学习领会,不折不扣抓好落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委决策部署上来,深入推动主题教育走深走实,筑牢夯实主题教育思想根基,高效统筹主题教育和事业发展,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度投身主题教育,高标准高质量开展好这次主题教育,确保主题教育在我校落地见效。
    岳澎要求,全校党员干部要坚持立德树人根本任务,紧紧围绕学校“三步走”发展战略,牢牢扎根河东大地办大学,着眼“地方性、应用型、开放式”办学定位,始终坚持教学立校、科研强校、人才兴校的发展理念,聚焦建成特色鲜明的高水平应用型大学目标,大力引进培养高层次人才,全面提升人才培养质量,全力加强教师队伍建设,培育建设高水平团队,大力提升教学科研水平,不断凝练办学特色,积极发挥学科优势,切实增强服务社会能力,坚持将学校事业发展与区域经济社会发展紧密结合,持续聚焦全方位、内涵式、高质量发展,在推动山西高等教育高质量发展和优化高等教育布局结构大局中,坚决做好山西高等教育改革晋南地区“排头兵”和吸引人才、稳定人才的“护城河”。
    岳澎指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是党的二十大提出的重要任务。全校上下要认真贯彻“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧扣“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”总目标,聚焦解决“理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律”6个方面突出问题,系统用好“强化理论学习、深入调查研究、扎实推动发展、严肃检视整改、着力建章立制”5个重点举措,扎实抓好“责任落实、宣传引导、工作实效”3项基本工作,深入推动全校党员干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、锤炼品格、实干担当、践行宗旨、廉洁奉公。要把开展主题教育同贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神结合起来,同落实学校第三次党代会精神和三届六次教代会精神结合起来,同破解学校第三次跨越发展和建设特色鲜明的高水平应用型大学瓶颈难题结合起来,一体部署、一体推进、一体落实,坚定不移推进习近平新时代中国特色社会主义思想在我校落地生根、开花结果,奋力实现学校第三次跨越发展、早日建成特色鲜明的高水平应用型大学。
    岳澎号召,全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,坚决落实党中央和省委决策部署,强化责任担当、认真履职尽责,高标准高质量完成主题教育各项目标任务,为推进学校第三次跨越发展、早日建成特色鲜明的高水平应用型大学,为山西加快高质量发展作出新的更大的贡献。
    卫建国作指导讲话,深刻阐述了开展主题教育的重要意义和目标要求,对我校高标准高质量开展主题教育提出了明确要求。一要提高政治站位抓落实。要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的政治意义、理论意义和实践意义,教育引导广大党员干部把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以饱满的政治热情参加主题教育。要认真学习研讨,深入调查研究,扎实抓好整改整治,着力推动高质量发展,确保党的二十大精神和习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神在山西落到实处。二要锚定目标任务出实招。要坚持目标导向和问题导向相结合,解决好理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面的突出问题。要结合实际,进一步细化实化具体化主题教育工作措施,在推动落实的过程中自觉对标对表,及时校准偏差,保证主题教育沿着正确的方向前进,确保不变样、不走样。三要贯通重点措施求实效。要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。要通过强化理论学习来坚定高质量发展信心,通过深化调查研究来推动解决制约高质量发展的深层次矛盾,以高质量发展的新成效检验主题教育成果。要发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持边学习、边对照,边检视、边整改,切实解决一批顽瘴痼疾,让广大师生切实感受到解决问题的成效。要坚持问题导向,制定专项整治方案,形成长效机制,不断巩固和拓展主题教育成果。四要推进组织实施下功夫。学校党委要坚决扛起主体责任,精心组织实施,有力有序推进,做到领导落实、力量落实、责任落实;党委书记要切实履行第一责任人职责,亲自谋划、靠前指挥、督促指导,合理安排工作重点和进度,解决关键问题;其他班子成员要落实“一岗双责”,加强对分管领域、分管部门的指导督促,形成齐抓共管合力。要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同贯彻落实省委的决策部署、同抓好学校重点工作有机融合、一体推进,做到“两手抓”,防止“两张皮”,推动全校师生将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、创新发展的强大动力,为推动我省高质量发展,加快全面建设现代化凝聚强大力量。
    省委主题教育第三十二巡回指导组联络员宋静,指导组成员孟颖霞、沈晓炜、赵新宇出席会议。其他校领导班子成员、党委常委、纪委委员;党代会代表、教代会代表;人大代表、政协委员,民主党派、无党派人士代表;离退休老同志代表、学生党员代表;基层党支部书记代表、专职组织员代表;全校副处级以上领导干部参加会议。
 
摄/高凯峰
 
主题教育动员会现场
 
省委主题教育第一批巡回指导组第三十二组组长卫建国作指导讲话
 
党委副书记、校长岳澎主持会议并作动员讲话
 
校领导班子成员、副处级以上领导干部、离退休老同志代表、学生党员代表等参加主题教育动员会