欢迎访问运城学院图书馆网站

文献传递

位置:首页>文献传递
        文献传递是图书馆参考咨询部面向全校教师开展的个性化服务,主要通过各种途径为教师获取、传递自身难以获取的各类文献。教师需要把所需文献的题名、来源等信息准确地提供给我们,我们将在最短的时间满足您的需求。
        主要服务项目有馆际互借、教师服务QQ群和其他传递途径。
        1、馆际互借
        馆际互借就是对于本馆没有的文献,在本馆读者需要时,根据馆际互借的制度、协议和办法等,向外馆借入;反之,在外馆向本馆提出馆际互借请求时,借出本馆所拥有的文献。
        为了保障广大教师读者教学科研工作中的文献信息需求,图书馆与CALIS(高等教育文献保障系统)山西省中心联系,开通了馆际互借和文献传递服务。
        (一)、资源介绍
        CALIS外文期刊网收录近10万种高校纸本期刊和电子期刊信息,其中4万多种期刊的文章篇名信息周更新,目前文章的篇名目次信息量达6000多万条,是普通用户获取外文期刊论文的最佳途径;E读学术搜索可以检索全国高校图书馆的几百万种图书、几千万篇外文期刊论文、百万篇中外文学位论文,以及古籍、拓片等特色资源;CALIS联合目录数据库收录300多万条书目记录,馆藏信息达3300多万条。涵盖多种文献类型、覆盖中文及多个其他语种。书目内容囊括教育部颁发的关于高校学科建设的全部71个二级学科,226个三级学科。
     
        (二)使用方法:
        说明:
        1)教师需要首先在运城学院图书馆馆藏检索和电子资源中检索,确认所需文献本馆没有收藏后,方可通过馆际互借服务来获取。本服务为从外馆借到所需文献,会产生一定费用(费用由教师本人承担)。
        2)教师可以选择“E读学术搜索”、“CALIS外文期刊网”、“CALIS高校书刊联合目录”任一进行搜索。其中,搜索外文期刊网需要登录:点页面右上角的“登录”,在弹出的页面中,所在馆选择“运城学院”,账号和密码均为自己的图书证号。
        3)根据搜索结果,选择您所需要的文献,填写馆际互借申请表(到图书馆网站上下载。填入题名、作者、期刊名(出版社)、ISBN(ISSN)、年代、卷期号、页码等信息),发送至馆际互借员邮箱:yculib2016@163.com,我们会在两个工作日内帮您查找、下载或者向其他馆发送文献传递请求。
        4)因系统使用较复杂,如有其他疑问,请到图书馆参考咨询部(子夏楼七楼10702)咨询。
     
        2、图书馆教师服务群(279908079
        为加强与教师的联系、及时了解教师的文献信息需求、帮助教师解决文献获取中的问题,图书馆参考咨询部开通了教师服务群,群号为279908079.
    主要面向教师提供:文献检索咨询;馆藏纸本及电子资源的代查询和下载、传递;馆际互借申请表单的接收;馆内新购资源、相关讲座的推送、推荐;教师关于文献资源需求的征集等服务。
     
        3、其他传递途径
        (一)、全国图书馆参考咨询联盟http://www.ucdrs.net/admin/union/index.do
        注册即可免费获取所需文献,只需填写个人邮箱,申请传递的文献就会在2个工作日内发送到你的邮箱。
        (二)、网上联合知识导航站http://vrd.library.sh.cn/
        上海图书馆建设并维护的联合咨询平台,主要提供事实性问题的回答和专业研究的线索、导航等,提供短信咨询、表单咨询、实时咨询等多种方式。
        (三)、NTSL参考咨询http://www.nstl.gov.cn/anyask/ask.html?key=nstl
        是国家科技图书文献中心为解决用户在查询利用科技文献过程中遇到的问题或疑问而设立的一项服务,用户可通过实时咨询的方式在线与咨询员交流,或通过非实时咨询途径提出问题。
        (四)、百链云图书馆http://www.blyun.com/
        在校园网内检索所需文献,点击“邮箱获取全文”,填入自己的邮箱地址即可接收所需文献。