您当前的位置:网站首页 > 团委简介 团委简介

        中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军,是党和政府联系青年的桥梁和纽带。中国共产主义青年团在新时代的基本任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,用社会主义核心价值体系教育青年,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的青年,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才,团结带领广大青年,自力更生,艰苦创业,积极推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、踊跃投身全面建设成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党实践,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
        共青团运城学院委员会是运城学院先进青年的群众性组织,作为党的助手和后备军,担负着团结和教育全校团员青年,执行党的青年工作方针,创造性地开展工作的职能。
      新的历史时期,在校党委和团省委的领导下,共青团运城学院委员会迈出了更加充满信心和活力,更加稳健的步伐,各项工作都取得长足的进展。在工作实践中,形成了“一二三四”工作理念。即:突出一个中心,带动两个侧翼,夯实三个基础,把握四个原则。突出一个中心,就是要突出“服务学校党政中心工作、服务青年成长成才”这个中心;带动两个侧翼,就是要以团委工作为主体,带动学生会和学生社团的健康发展;夯实三个基础:一是常规工作要实、要高,就是措施要实,目标要高;二是完成上级任务要精、要优,就是要有“精益求精,优中选优”的工作作风、“站在前排不让,把着红旗不放”的精神;三是特色工作要活、要新,就是形式要活,内容要新,开展的活动充满青春活力、富有时代气息、具有创新精神;把握四个原则:坚持“公平、公正、公开”三公原则;高低有别、远近有序的原则;一切从工作出发的原则;指导的原则。