您当前的位置:网站首页 > 社会实践 >> 社会实践

优秀读书心得——读《女生,我悄悄对你说》有感

编辑:朱王楠 发布日期:2016-03-26 08:19:55 浏览次数:

           在一整栋大厦里,翻来覆去的,还是拿起毕淑敏的书——《女生,我悄悄对你说》,看着左手边的《男生,我悄悄对你说》,以及书皮粉嫩嫩的中间包裹着一个可爱的小女孩,作为一个已经成年的我,虽觉得有些害羞,却仍不断想象着毕淑敏想要告诉我们这些不成熟的小女孩什么。
      以原价买下这本书的我,在公车上迫不及待地拆开了包装,随手一翻,这本书竟是有彩绘的,一个个可爱的水彩画中的女孩,都显得那么可人,书里还夹了一个书签,一个身着一身紫蓬蓬裙的女孩,在幽深的背景色下,显得格外静谧,而背面竟是以西瓜红色的背景,作者毕淑敏送给女孩读者的两小段话,落款已是一年前在北京,这段话中,毕淑敏亲切地称读者为“蓝天下的女孩”:“在你的右手心,有一粒种子,别人都看不见它,唯有你感觉到它将在你手心炙痛。那是你的梦想啊!握紧你的右手!它会在你的手里,长成一棵会唱歌的金苹果树。”他把“蓝天”“女孩”“手心”“种子”“梦想”“会唱歌的金苹果树”这些具有美好的,童话色彩的词搭配在一起,也让人开始幻想着那粒种子已经开始发芽,要成长起来了。
      到家后,才打算细细品味这本书。第一篇文章《性别按钮》人生本就是十分纠结的,正如到底是做女生好还是做男生好,这样的问题本质上和先有鸡还有先有蛋一样,无法说清,毕淑敏以自己为例,按照大多数人的视角,分析了在不同年龄段,男生与女生各自的成长。虽然我们不能选择自己生理上的性别,可是,我们可以决定自己心理上的性格,性别的不同在人们的潜意识里有着不同的人生任务与追求,可这只是一种思维定势。作为一个一个女孩,不一定必须娇柔的,她可以坚强勇敢的,女人也可以担起重担,也可以坚定不移地追求自己的梦想,做一枝铿锵玫瑰。这样就像是"用一生的时间,活出了两生的味道。"
在《谁是你的闺蜜》中,毕淑敏以心理辅导师的身份,讲述了她的几个案例,比如父母死亡穿红与黑的少女,有娘间谍的女儿,母亲的闺蜜,孤独的女孩,上红色跑车的女学生,出卖冥位的少女……,从一个个惊人的故事中,书里上故事上配图的女孩,仿佛跳了出来,正在悄悄地告诉我他们的故事。
      在女孩成长的世界里,有父母的过度保护,也有家庭破碎带来的恐惧感,有贪婪的虚荣心……这些不健康的因素往往使女孩子缺乏安全感,因此,我们必须要坚强起来,对待问题要有自己独特的见解与解决方法,跟着自己的心走,才能找到正确的路。
容颜,是一个女孩的外在美,可自信和善良才是永久的美。一个值得人喜爱的女性,应该是有勇气直面人生的,是有教养的,是能独立思考的,是有智慧的,是敢于示弱的,是一个内在洁净的女性。我们爱自己,也爱他人。深存感恩之心又独自运行,有完美主义倾向却也要学会示弱。
      “无论女人有多少瑰丽的想象,他们一生中最重要的事,是寻找那个缺了肋骨的男人”重新嵌进他的胸膛。很多女孩觉得自己很优秀,并不断使自己优秀,并希望找到的男子比自己更优秀,可寻寻觅觅过后,犹豫不决的等待又开始了。其实,条条框框的要求,不过是多年来的文化积淀导致的,可是作为一个现代人,择偶是不能用固定的标准来规定的,我们用自己的火眼金睛,洞察真相,然后从容按自己的心愿行事。
      没有一棵小草自惭形秽。自信便是女孩子的第一课,要相信自己的能力,并把握自己的梦想,告诉自己"我很重要",没有人可以替我,就像我不能替代别人。一棵小草都可以毫不自惭形秽的生活,更何况万物灵长的人类。