您当前的位置:网站首页 > 社会实践 >> 社会实践

优秀读书心得——读《忠诚胜于能力》读后感

编辑:李睿锋 发布日期:2016-11-06 11:36:34 浏览次数:

         读过《忠诚胜于能力》一书,对忠诚的作用有了深刻的认识。忠诚的面宽广,可以指对国家、对人民、对事业、对上校、对朋友等真心诚意,尽心尽力,没有三心,忠诚老实,对祖国无限忠诚等。
      忠诚既是古今中外予以赞美的一种美德,又是事业成功的一块基石。中国文化非常讲究忠诚。“一臣不事二主”的观念具有很深的影响力。在中国,几乎到都能见到关公庙,关羽因为“挂印封金,千里寻主”而成为忠义的化身,成为“贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫”的典范。关于无论作为一个历史人物还是作为一个民间传说的主角,都被罩上耀眼的光环。拿破仑曾经说过:“不想当将军的士兵不是好士兵”。他还说过;“不忠诚主帅的士兵就没有资格当士兵”。士兵必须忠诚于统帅,这是义务。
      忠诚不仅是一种品德,更是一种能力,而且是其他所有能力的统帅与核心。缺乏忠诚,其他的能力就没有了用武之地。
      现代企业竞争激烈,企业的竞争归根结底是人才的竞争,人才更多情况下是指改为:“知识型员工,企业大厦的建构的支柱就是由知识员工所组成的。日本企业明确提出用人的基本原则是‘忠诚第一,能力第二’,中国企业用人讲究‘德才兼备’,西方企业用人注重‘价值观认同’,其实质都是需要对组织、对企业忠诚。应当说层面越高的成员就越需要其对组织的忠诚。知识员工一般处在企业内的中高层面,因此,如何提高知识员工对企业的忠诚度就显得日益重要
      一个企业需要好的发展离不开员工的忠诚,那么怎样才能把工作干好,才是对公司的忠诚呢?每天欢欢喜喜,热爱他所做的一切,视其为享受,于是,生命就是一支悠扬动听的歌谣。快乐工作是一种于己于人于公司都有益的职业态度,是一种高效的工作状态,更是一种通往成功的捷径与方法。你的笑容会感染你的上司、同事与客户。为此你和你所在的企业都将获益良多。只有带着热情的态度去工作,用一种快乐在于积极的心态,像亿万富翁般工作,保持热情主动的工作态度,以老板的处事态度对待公司,甘于从平凡小事做起,专注使工作做得更完美,这样才能把工作干好。同时应确立明确的工作目标和制定详细的计划,为成功勾画一个蓝图,量化工作,一步一步完成,并及时修正方向;最重要的是把握今天,做事追求高效率,管理时间,就是管理快乐,珍惜每一分钟,始终抓住重要的事情做,拒绝拖延,现在就去做;另外,建立和谐的人际关系,微笑带来好人缘,建立双方平等基础上的尊重,只要真诚,总能打动人,团结互助才能双赢,服从上司是你应尽的天职,成为同事的知心朋友。
      忠诚是优秀员工的重要品质,当一个企业的员工都具备了这样的优秀的品质,这个企业也会成为优秀的企业。忠诚是企业凝聚力之魂,动力之源;是员工在企业中实现自身价值,取得成就的推助器。像有些人为什么会牢骚满腹,怨天尤人?真是工作后枯燥乏味,薪酬体制不合理,或者是因为低调而没有被重视吗?不是,是因为他们没有搞清楚在为谁工作。这个最基本的出发点如果发生了偏差,那得到的结果可能就是截然相反的。就如同敷衍和认真两种工作态度一样,前者的结果是一所精制溢造的房子;而后者的结果会是一座精美的别墅。
      人生就像一场没有里程的马拉松比赛,每个人都是场上的运动员。在比赛中,不仅要看你是否有深度,更要看你是否有耐力。只有强烈的责任心和使命感的人才会在马拉松比赛中胜出,也只有对自己负责,对所做的每一件事负责,对每个人忠诚,才会得到别人的认可。
      实质上个人、企业和社会是紧密联系、不可分割的共同体,有互为因果、互为依存的关系。你不忠于企业,企业必然不会对你有回报。就像是昆明院蔡院长所言:“一个对社会没有作用的企业必然被社会淘汰,一个对企业没有任何价值的员工必然被企业所排挤,一个对员工没有价值的企业,必然被员工所抛弃”。同时,三者之间又形成一个“一个员工服务企业”,企业服务社会,社会回馈企业,企业回馈员工的价值链。