您当前的位置:网站首页 > 理论学习 >> 理论学习

从严治团,攻坚克难!我们一起来学习!!!

编辑: 发布日期:2017-02-07 23:09:42 浏览次数:

        共青团十七届六中全会——关于落实全面从严治党要求、大力推进从严治团的决议
      中国共产主义青年团第十七届中央委员会第六次全体会议,深入学习了党的十八届六中全会精神,就共青团认真落实全面从严治党要求、大力推进从严治团进行了研究部署。
      党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。
      全会聚焦全面从严治党主题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。
      全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,是党和国家根本利益所在,反映了包括广大青少年在内的全党全军全国各族人民的共同心愿,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量、抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。
      全团坚决拥护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心。
      共青团是党的助手和后备军,团的建设是党的建设的一部分
      以习近平同志为核心的党中央在全面推进党的建设新的伟大工程中,对从严治团作出重要指示,提出明确要求。
      全团要深刻领会全面从严治党的新要求、新任务,把学习贯彻党的十八届六中全会精神切实转化为大力推进从严治团的实际行动,坚持思想建团、制度治团、纪律管团、作风强团,从严管好团干部、团员、团组织,做到正本清源、名副其实,让团干部更像团干部、团员更像团员、团的组织更加充满活力,更好构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,着力增强团的政治性、先进性、群众性,切实肩负起新形势下党的青年群众工作的职责使命。
      共青团是党缔造和领导的先进青年的群众组织
      始终坚持党的领导、坚决听从党的指挥,是共青团组织政治性的集中体现,是共青团改革发展的根本保证,是全面从严治团的灵魂。
      全团要坚定不移向以习近平同志为核心的党中央看齐,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持党管青年原则,坚持党有号召、团有行动,坚持围绕中心、服务大局,切实把牢从严治团的正确政治方向。
      要扎实推进党的理论武装,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装全团,用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想固本培元、补钙壮骨,学习弘扬党的优良传统,教育引导全团把理想信念挺在前面。要始终坚持党的基本路线,加强形势政策教育,深入学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略,坚决捍卫党的基本路线,对一切违背、歪曲、否定党的基本路线的言行必须旗帜鲜明反对和抵制。
      要坚决执行党的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,把党管青年原则贯彻落实到引领青年思想、带好青年组织、抓实青年政策的各方面,贯彻落实到实施中长期青年发展规划的全过程,在实际工作中发挥好党的助手和后备军作用,坚决落实好党中央的工作决议。
      要切实加强共青团机关党的建设,把全面从严治党要求不折不扣落实到团的各级领导机关党建工作之中,压紧压实主体责任和监督责任,扎紧制度笼子,强化纪律约束,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起考核。
      团干部是推进共青团事业改革发展的骨干力量,代表团的形象。
      从严治团必须首先从团干部抓起,把锤炼坚强党性放在首位,把践行严实作风作为关键,按照“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”的重要要求,狠抓教育培训、管理监督,努力建设一支党放心、青年满意的团干部队伍。
      广大团干部要自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,牢固树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力成为新时期坚定的青年马克思主义者。
      要着力密切联系青年,切实改进作风能力,坚持直接联系、服务、引导,让走进青年成为工作常态和行动自觉。
      要厉行虚功实做,坚持难事长做,坚决克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题,自觉养成求真务实的工作习惯。
      要严守政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定精神,严格执行团章和团内各项规章制度,严守底线,严格自律。
团员是共青团的基石,团员整体作用的发挥是共青团组织的力量所在
      从严治团必须抓住团员这一主体,聚焦团青不分、先进性光荣感不足等问题,切实改进发展团员和团员教育管理,努力建设一支规模合理、名副其实的高素质团员队伍。
      要突出理想信念教育和价值引领,引导广大共青团员自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,自觉践行社会主义核心价值观,不断增进对党的政治认同、思想认同、情感认同。
      要管好存量,狠抓团员教育管理,加强基础团务,严肃团的纪律,推动团员意识教育集中化、经常化,落实“三会两制一课”和团日活动规定,让团员在严格的组织生活中受到教育、得到锻炼。
      要管好增量,严格落实团员发展规划和发展细则,严格按照团章规定的标准发展团员,始终把政治标准放在首位,坚持成熟一个发展一个,防止突击发展、超额发展、随意发展,严把团员入口关。
      要创新载体,发挥团员示范作用,推动全体团员注册成为志愿者,立足本职岗位凸显先进性,在急难险重任务中当好生力军突击队;特别是要把团员先进性延伸到网络空间,在网络意识形态斗争主战场主动传播正能量,敢于亮剑交锋,自觉维护国家政治安全。
团的组织是共青团履行职责使命的根本依托,直接决定着团的战斗力。
      从严治团必须在扩大组织覆盖、严明组织纪律、做强基层基础、提升组织活力上聚焦发力,重点解决组织软弱涣散、基层“缺编制、缺人员、缺资金、缺场所”等问题,使团的各级组织充分履职尽责、发挥整体效能。
      要建设作风严实、坚强有力的领导机构和领导机关,优化领导机构人员结构,提高基层一线团干部团员比例,推动代表和委员议大事、懂全局;推动团的领导机关更加注重顶层设计、制度供给、资源争取,走出文山会海,经常性向青年开放。
      要建设体系严密、充满活力的基层组织,加强网络覆盖、行业覆盖、新兴领域覆盖,构建纵横交织的基层组织网络体系,不断扩大基层组织有效覆盖面;扎实推进“活力支部”建设,强化区域协同、组织规范、力量整合,增强基层团组织活力;大力推进“青年之家”综合服务平台建设,使之成为团员青年身边的共青团“门店”。
      要建设纪律严明、制度完备的组织机制,坚持民主集中制,完善双重领导体制,健全和落实干部协管制度,建立和落实科学的考核制度。
      要建设科学严谨、运行高效的工作模式,加强全团工作统筹,扩大青年参与,树立专业思维,推进团的工作扁平化、项目化,既确保“全团一盘棋”,又让团的工作更接地气、更受青年欢迎。
      团中央委员会、常委会和书记处成员,团中央机关各部门和直属单位主要负责同志,省级团委主要负责同志,是共青团的“关键少数”,必须切实增强自律意识、标杆意识、表率意识,模范遵守党章党规、团章团规,带头执行全会通过的《关于新形势下推进从严治团的规定》,坚持以身作则、以上率下,自觉做从严治团的排头兵,为全团作出示范。
      会议号召,全团要认真学习领会、全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深化团的改革,推进从严治团,凝聚起推动党和国家事业发展的磅礴青春力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
关于新形势下推进从严治团的规定(2017年1月10日中国共产主义青年团第十七届中央委员会第六次全体会议通过)
      按照全面从严治党要求,大力推进从严治团,是共青团充分发挥党的助手和后备军作用、巩固和扩大党执政的青年群众基础、引领广大青年紧跟党走在时代前列的必然要求,是共青团去除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象、增强“政治性、先进性、群众性”、构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局的重要保证。
      新形势下,为大力推进从严治团,做到正本清源、名副其实,使团干部更像团干部,团员更像团员,团的组织更加充满活力,根据《中国共产主义青年团章程》,特制定以下规定。
      始终坚持党的领导
      全团必须坚持党管青年原则,把坚持党的领导、听从党的指挥作为从严治团之魂,贯穿体现在从严治团的各个环节。
      全团必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,旗帜鲜明反对和抵制违背党中央精神的错误言行。必须坚持党有号召、团有行动,围绕中心、服务大局,始终坚持党的基本路线,学习弘扬党的优良传统,坚决执行党的决策部署。
      始终坚定理想信念。团干部、团员必须高扬理想信念旗帜,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。
      必须不断加强政治理论学习,加强对习近平总书记系列重要讲话精神学习,组织团的领导机关干部每月、基层团干部每季度、团员每年参加以政治理论为主要内容的集中学习培训时间不少于8学时。团干部培训班应安排政治理论水平闭卷测试。
      积极传播党的声音。各级团组织必须在广大团员青年中坚持不懈传播党的政策主张,旗帜鲜明开展正面宣传,教育引导广大团员青年坚定“四个自信”,增进对党的政治认同、思想认同和情感认同。
      团的领导机关干部、基层团委书记要做好表率,每年至少为团员青年进行2次以党的思想理论和形势政策教育为主要内容的宣讲。
      团干部、团员要积极参与网络舆论引导,在互联网上弘扬主旋律、传播正能量,理直气壮地亮剑发声,澄清模糊认识,驳斥错误言论,营造清朗网络空间。
      加强团的领导机关党的建设。团的领导机关要切实加强党的建设,不折不扣落实好全面从严治党的各项要求,认真落实党建工作责任制,扎紧制度笼子,坚决防止党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。
      已入党仍保留团籍的团干部、团员要严格遵守党的各项规章制度,同时在团的工作、生活中发挥好骨干、表率作用。
从严管好团干部队伍
      全团必须认真对照习近平总书记提出的“好干部”标准和对团干部提出的“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”重要要求,聚焦解决脱离青年的突出问题,切实抓好团干部队伍建设。
      严格团干部选配和管理。严把入口关,认真做好团的领导机关干部选配和协管,防止不按标准、不按程序选拔配备干部。
      团的领导机关每年要向同级党委组织部门和上级团的组织部门书面报告干部选配和协管工作情况,各级团的领导机关干部整体配备率年均要达到90%以上。
      加强基层团干部选配管理,抓好工作考核,保证基层团干部有足够精力投入团的工作。
      认真落实分级分类培训要求,组织实施好团干部教育培训工作规划,力争每3年对团干部轮训一遍。团的领导机关干部、基层团委书记到岗后1年内必须接受任职培训。
      狠抓团干部作风。各级团组织要常态化开展成长观教育,教育要求团干部虚功实做、难事长做,坚决克服工作抓而不实、缺乏实干和抓而不长、缺乏韧劲的问题。
      团的领导机关班子要将成长观作为民主生活会的重要内容,认真开展批评和自我批评,上级团组织应派人列席会议。
      团干部要严格落实中央八项规定精神,坚决抵制和纠正“四风”问题;要坚决落实直接联系青年系列制度安排,切实做到真正融入青年。
      团的领导机关部署工作要科学论证、实事求是,对基层团组织提出的普遍性工作要求,领导机关干部所在团组织必须带头落实。坚持团内互称同志,不称职务。团支部书记每年要向全体团员述职并接受团员测评。
      从严抓好“关键少数”。全面落实从严治团,重点是团的领导机关干部和专职干部,关键是各级团的领导班子特别是团中央委员会、团中央常委会、团中央书记处的组成人员。
      团的领导机关干部和专职干部要深刻认识自身肩负的特殊责任,自觉以更高标准要求自己,以身作则、以上率下,把从严治团各项要求推向深入。
      要带头坚定理想信念,保持对党绝对忠诚,以实际行动让团员青年感受到理想信念的强大力量。要带头密切联系青年,扎扎实实做好相关工作,坚决避免走形式、走过场。
      要带头遵守团章团规,凡是要求团员做到的自己首先做到,凡是要求团员不做的自己首先不做,真正形成一级带着一级干、一级做给一级看的示范效应。
      要带头严格自律,坚决抵制不正之风,守住纪律底线,珍惜团干部的名节操守,始终保持艰苦奋斗、清正廉洁本色。
      从严管好团员队伍
      全团必须以团章为总遵循,按照坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用的总要求,加强发展团员和团员教育管理工作,增强团员先进性和光荣感。
      严格发展团员。发展团员要严格标准、严格培养、严格程序,始终把政治标准放在首位,着重看发展对象是否具有坚定的理想信念和良好的道德品行,是否在学习、生产、工作和社会活动中发挥模范带头作用。
      严格按照上级团组织确定的名额控制发展团员数量,防止突击发展、超额发展、随意发展。
      到2017年底将初中毕业班、2018年底将高中阶段毕业班团青比例分别控制在30%、60%以内,到2025年将全国团青比例降低到30%以内。
      改进团员教育管理。广泛开展团员教育实践活动,推动团员集中性教育和经常性教育相结合,保持和增强团员先进性,防止“团、青不分”现象。
      强化对不同领域、不同行业团员的分类教育管理。落实好团前教育、发展团员、组织生活、教育评议、奖励处分等各项规定,健全流动团员管理机制和做好团组织关系转接工作。
      运用信息化手段,创新团员管理方式。每个团员都要按规定自觉交纳团费,团费使用和管理要公开透明。按照稳妥、慎重的要求,及时处置不合格团员。
      发挥团员模范作用。通过团员先锋岗、团员示范岗等形式,开展团员承诺践诺和履职尽责活动,充分发挥在青年中的模范作用和对青年的凝聚作用。团员要主动成为注册志愿者、网络文明志愿者,每年参加志愿服务时间不少于20小时。团干部、团员在组织和参加团的活动时必须佩戴团徽,团的领导机关干部在日常工作中应该佩戴团徽,亮出团员身份,展现良好形象。
      从严管好团的组织
      全团必须强化领导机构建设,强化抓基层、打基础、严制度的鲜明导向,着力打造纵横交织的网络化组织体系,不断扩大组织覆盖,增强组织活力。
      加强团的领导机构和领导机关建设。进一步增强团的代表大会、委员会、常委会的广泛性和代表性,注重吸收新兴青年群体中的优秀党团员,保证团的领导机构中基本群众代表的合理比例。
      建立各级团代会代表发言、听取意见、联系青年等制度,促进团代表履职尽责。完善各级团的委员会、常委会工作制度,坚持按程序决策,提高民主决策、科学决策水平,更好代表反映团员青年意见。团的领导机关要经常性向青年开放,带头开展直接面向团员青年的服务项目。
      加强基层基础。着力推进新兴领域组织覆盖和工作覆盖,着力增强支部活力,及时整顿软弱涣散基层团组织。
      严格组织建设年度考核,对地方团组织的基层组织数、组织覆盖青年情况进行考核,对基层团组织的团员有档案、青年有名册情况进行考核。
      深入推进基层服务型团组织建设,深化区域化团建工作,大力建设青年之声、青年之家、智慧团建等工作和服务平台,把资源、项目、力量向基层倾斜,着力破解基层“缺编制、缺人员、缺资金、缺场所”的瓶颈制约。
      严肃团的组织生活。坚持“三会两制一课”制度,突出思想政治要求,坚持民主集中制,尊重团员主体地位,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。
      一般每季度召开一次团支部大会,每月召开一次团支部委员会会议,根据工作需要随时召开团小组会。
      每年集中开展团员教育评议工作,评议结果作为年度团籍注册、团内评选表彰、“推优入党”的重要依据。
      组织团员每年在基层团组织参加团课学习不应少于2次,入团积极分子被确定为发展对象之前参加团课学习不少于8 学时。每个团干部无论职务高低,都要作为普通团员编入一个团支部,带头参加团的组织生活。
      严明团的纪律
      全团必须树立强烈的管团、治团意识,坚持原则、敢于担当,严明组织纪律,强化监督问责,确保工作落实到位,制度执行到位。
      团干部、团员和团组织必须严格执行团章要求和各项团内制度规定,做到有章必循、有规必依,对违反团章团规的个人和组织,必须严肃处理。
      各级团组织必须不折不扣贯彻落实团中央决策部署,不得上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,对于全团重大工作落实不力的团组织,要对其主要负责人进行谈话提醒、通报批评,存在弄虚作假行为的,将有关情况通报其同级党组织。
      要严格落实团内请示报告制度,下级团组织每半年要向上级团组织正式报告1次工作,重大决策必须随时请示报告。
      上级团组织要综合运用干部协管、考核督查、青年评议等手段,强化对下级团组织的监督,对发现问题及时督促整改。
      各级团组织领导班子要切实承担起团内监督的主体责任,团组织主要负责人要作为第一责任人,真正把从严治团的责任传导到位、压紧压实,对从严治团责任落实不力的团组织及其主要负责人,要严肃问责。
      本规定适用于全体团干部、团员、各级团组织,由共青团中央组织部、基层组织建设部负责解释。本规定自发布之日起实行,此前制定的团内有关规定,凡与本规定不一致的,以本规定为准。
      切实增强从严治团的思想共识和行动自觉??——?论大力推进从严治团
      “大力推进从严治团,做到正本清源、名副其实,使团干部更像团干部、团员更像团员、团的组织更加充满活力。”刚刚闭幕的共青团十七届六中全会,聚焦从严治团的鲜明主题,审议通过了《关于落实全面从严治党要求、大力推进从严治团的决议》和《关于新形势下推进从严治团的规定》,就新形势下加强团的自身建设、大力推进从严治团做出了系统部署,具有十分重要而深远的意义。
大力推进从严治团,是落实全面从严治党的必然要求
      共青团是党的助手和后备军,这是党章明确规定的光荣职责使命。
      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对从严治团做出了系列重要指示,强调团的建设是党的建设的一部分,抓党建就要抓团建,要坚持思想建团、制度治团、纪律管团、作风强团,将全面从严治党的要求变成从严治团的行动,把从严治团的要求贯穿于团的建设全过程。
      在新的历史时期,我们党正在以自我革新的勇气推进全面从严治党,全团必须从落实党中央政治要求的战略高度,更加自觉地向全面从严治党的高标准对标看齐,大力推进从严治团,努力将拥有380多万团组织、500多万团干部、8700多万团员的共青团建设得更加充满活力、更加坚强有力,更好地担负根本任务、履行政治责任、坚持工作主线,真正使共青团成为党可信赖的助手和后备军。
      大力推进从严治团,是共青团适应时代变革、破解自身存在问题的迫切需要
      回顾总结95年的发展历程和宝贵经验,共青团之所以能够始终保持生机活力,很重要的原因就是自觉适应时代变革和青年变化,不断加强自身建设,始终保持对青年的吸引力和凝聚力。
      在新的时代条件下,经济社会结构和治理方式深刻变革,以互联网为代表的信息技术日新月异,青年思想观念和行为特征深刻变化,对共青团保持对青年的吸引力凝聚力带来了严峻挑战。
      面对新形势,团的工作和建设存在“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象,以及团的工作吸引力凝聚力不够、组织覆盖面不足、团干部作风有待改进、团员先进性不强等问题。
      打铁还需自身硬。为了有效应对时代挑战、履行好职责使命,我们必须大力推进从严治团,通过进一步从严管理团干部、团员、团组织,切实解决管团治团的“宽松软”问题,严出共青团组织的精气神和新形象,严出共青团对青年的吸引力和凝聚力。
      大力推进从严治团,是全面深化共青团改革的重要保证
      当前,全团上下正在认真贯彻落实中央党的群团工作会议精神,全面深化共青团改革,着力构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局。
      四维工作格局是相互联系、各有侧重的有机整体,“从严治团”在四维工作格局中具有先导性、基础性作用,既是共青团改革的重要内容,又为推进“凝聚青年”“服务大局”“当好桥梁”等共青团改革任务注入动力、提供保证。
      在全面深化共青团改革的攻坚阶段,我们必须通过大力推进从严治团,让共青团焕发出踏石留印的执行力、攻坚克难的战斗力,切实推动各项改革措施落地生根,圆满完成共青团改革的历史答卷,为共青团事业的长远发展奠定坚实基础。
大力推进从严治团的动员令已经发出。全团上下要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,凝聚从严治团的思想共识,坚定从严治团的行动自觉,大力推进从严治团的攻坚战,让具有光荣历史的中国共青团进一步焕发生机活力,为党和国家事业发展凝聚起生生不息的磅礴青春力量,以优异成绩迎接党的十九大召开!(来源:中国青年报)