您当前的位置:网站首页 > 社会实践 >> 社会实践

优秀读书心得——读《当下的力量》有感

编辑:滕芬 发布日期:2017-04-05 16:44:18 浏览次数:

    

      《当下的力量》就是以托利自己的亲身经历去告诉人们当下(即现在)的重要性。告诉人们应该以一个什么样的心态去面对我们所生活的世界。
      该书前半部分告诉我们:应该学会清空自己。正如向杯子中倒水的道理相类似,只有当杯子是空的时候,才能往杯子里倒入更多的水。人们也一样,只有在清空自己的思想时才能听到或者感觉到周围环境的声音;只有清空自己的思想才能学习到曾经没有意识到的知识。其次,在清空我们自己的思想的同时,应该学会控制自己的情绪。最淡定的人是最无敌的(至少我是这样认为的),因为他没有把破绽暴露出来。正如今年的澳网,李娜苦战3盘,艰难淘汰大威。李,无欲则刚,现在的我们应该学会淡定,努力做事、认真学习。也许在未来的某一天,我们会看到朝阳的美丽。
      该书在后半部分,托利告诉我们:首先,学会专注当下,对曾经和未来不必计较太多,我们对曾经和未来要明白几点:一要总结曾经的经验,二要坚定的对未来的信念,这个信念是我现在的努力在未来的某一天一定回有所收获。其次,专注你的身体,学会聆听你的身体,从而学会聆听世界的事物,不能妄加自己的联想,要以事实说话。爱护你身体的每一个部分,从而营造一个身心健康的身体,学会包容,有良好心态。
      作者在字里行间让读者感到要关注当下,关注此时此望,控制自己的思维。思维只是意识的一小部分,没有思维不会影响到意识,没有意识思维将不复存在,所以别担心,当你关注当下时,你会有一种很强烈的满足感,不会有不安,不会有烦恼,你的每时每刻都是充满了喜悦与安全感的。
      要做你思维的见证者,你不等于你的大脑,你的痛苦情绪,都是你大脑的思维制造出来的,而实际上,你的意识根本没有创造这些思维(痛苦),是思维为了证明自己的存在而制造出来的,它利用了时间,而如果你去观察这些思维,做为一个见证者,看他们是怎么想的,不做任何批判,不加以分析,只是静静的看着思维在变化,一股强大的力量将会吞噬你的思维(痛苦),慢慢的思维(痛苦)将会消失。如果你的身体里面有两个人,那是两种思维,你要去观察他们,当他们制造出来一种情绪时,你不要认同他,你越认同他,那你就会被两种中的任何一种思维控制。
      如果我们被思维所奴役,我们的自我感就是源子外在。我们从那些与我们的自我感丝毫没有任何关系的事情——你的社会角色、财产、外表、成功与失败、信仰等(包括爱情)——寻找我们的自我感觉。而当我们沉浸在爱情当中,彼此深深地需要与依赖,就像是药物一样让对方上瘾。当我们拥有这种药物时,我们会处于高度兴奋的状态;而当对方要离开我们的时候,我们就会嫉妒,企图通过要挟、责备或指控来操纵一切,这源自己我们对失去的恐惧。如果对方真的离开了我们,这可能会导致我们最为强烈的故意或最为深刻的痛苦和绝望。这时,爱又在哪里呢?爱会在瞬间就转向它的对立面吗?当初的那些是爱,还是上了瘾的控制和依赖呢?
      正因为我们失去了自我,这种不完整使我们在外在的世界中无穷无尽的寻找而又一次又一次地被伤害。而我们无法意识到思维已将我们奴役。我们所需要做的就是要恢复自我存在感的意识,恢复对于思维这个工具的主人身份,恢复自我对身体与内心完全的支配。这样,当我们意识回归的时候,我们遍回到了一个身心合一的状态里,就像孩子一样,透明、喜悦、宁静。这时,我们拥有了最完整的自我。无论外在的世界如何无常,我们的内心都是完整的。而当我们需要思维为我们服务时,我们的意识就会指导我们的行动。思维在这里恢复了它工具属性的本质。这样,当我们遇到一段爱情的时候,我们便会明白真爱没有对立面。它只是一种存在的状态。它是你真正拥有自我时,散发出来的平和、宁静与喜悦。
      每当此时,我们便能理解真正的幸福。其实就是内心的完整。每个人所选的路不同,但殊途同归,幸福是我们共同的目的地。当我们学会随时随地感受到爱——即内心的平和、宁静与喜悦时,整个世界都将变得光彩!
      而回归到爱的世界里,回归到我们本真的最初,则需要利用当下的力量。思维为了证明自己的存在感,利用了时间,利用你过去已经发生的事情,与未来还未发生的事情证明思维的存在,制造了痛苦,如果你关注当下,接受现在,你将会感受到爱,和平,喜悦!
      当然,大家往往不明白的是,你的痛苦来自于你的情绪,你的情绪来自你的思维,你的思维来自你的意识,意识才是你自己,思维只是你意识的一小部分,它只是一个工具而已,不要被自己的工具控制和利用,而应该用意识去控制思维,让用它的时候出现,而你不用它的时候就安安静静的去睡觉。
      我发现当有人在思考一个问题时,会不眠不休的一直思考,而长时间停不下来,这样的人只具备开始思考的能力,而不具备停止思考的能力,想要停止思考,你就去观察它的变化,过程,你会发现你内心的宁静,发现你已经具备了停止思考的能力。
      在坐地铁时,在走路时,在刷牙时,在洗衣服时,在工作时,你时时刻刻的关注当下,关注此时此刻,关注现在,不要去想过去的,未来的。当下的力量会让你全神贯注的做好当下的事情,而你当下的事情做好了,未来的问题也是可以避免的,所以在当下,你倾注全部力量做好他,接受当下已经发生的事情。
      《当下的力量》这本书,用一种简单明了的语音传达了古代心灵导师的简单而深刻的信息:我们可以摆脱并进入内心的平和世界。那些没有找到他们真正财富——存在的欢乐以及与它紧密联系在一起的深深的不可动摇的宁静——的人,即便已经拥有很多物质上的财富,他们依然在四处寻找欢乐、成就、安全或爱情的残余,他们不知道,自己不仅已经拥有了这些更为珍贵的东西。你或许无法摆脱过去留给你的痛苦,怎样解决这些永远困扰我们生活的烦恼,获得心灵的宁静和幸福呢?实际上,我们只能活在当下,活在此时此刻,所有的一切都是在当下发生的,而过去和未来只是一个单纯的时间概念。通过向当下的臣服,你才能找到真正的力量,找到获得和平和与宁静的入口。
      在那里,我们能找到真正的欢乐,我们能拥抱真正的自我。当下的力量,说穿了就是当下的觉察与暗处带来的力量。太多的人总是沉溺过去,或者缅想未来,要么就活在回忆的漩涡中,要么藉着设计或怀想未来而活在空幻中,忽略了当下的真实,不明所以。我们每每忽略或忽视自己的内心,我们变得偏激或麻木、冷漠或迟钝。我们失去了内心的宁静与喜悦。我们的自我感,不再取决于自我的真正感受,而是取决于外在。并且我们在这个外在的世界里无止境地寻找自我认同,如财产、工作、社会地位、名望、知识和教育、外表、特殊技能、人际关系、个人和家族历史、宗教信仰、种族等其他集体认同。当我们获得这些外在时,我们便会觉得很幸福,而我们失去这些外在时,我们便会觉得很痛苦。外在的世界本质上是无常的,所以当我们从外界当中来寻找自我认同的话,我们注定会随时陷入恐惧与痛苦当中。

      读完《当下的力量》,我个人感觉这本书的主要观点就是:珍惜现在,对生活要处之泰然,要有点阿Q的精神,但又不能过分;要懂得享受生活,也要懂得规划生活。一千多年前的老子《道德经》给了我们一个很简洁的总结:天人合一·道法自然·无为而治。