您当前的位置:网站首页 > 社会实践 >> 社会实践

2016-2017学年暑期优秀实践报告(二)

编辑:张雅琪 发布日期:2017-11-19 17:13:19 浏览次数:

    

实践场所:孝义市凯鼎富财税咨询有限公司
职位:出纳
日期:2017年7月18日至2017年8月20日
      实践是每一个大学生必须拥有的经历,它使我们在实践中了解社会,在实践中巩固知识时间又是对大学专业知识的一种检验,它让我们学到了很多课堂上根本学不到的知识,既开阔了视野,又增长了知识,我们进一步走向社会打下坚实的基础。
一.实践目的
      会计是对会会计的经济业务从数和量两个方面进行计量、记录、计算、分析、检查、预测、参与决策、实行监督、旨在提高经济效益的一种重要手段,它本身也是经济管理活动的重要组成成分。会计专业作为应用性很强的一门学科,一项重要经济管理工作,是加强经济管理,提高经济效益的重要手段。
      针对于此,我已用两年的大学时光,对会计的专业基础知识,基本理论,基本方法和经济结构体制,我都基本掌握,但这些似乎只是纸上谈兵,当这些理论搬到实际应用,才发现无从下手,自认为已掌握的知识在工作中对我都是空谈。
二.时间单位
      我的家在山西省孝义市,今年暑假,我打开孝义市招聘网,抱着试一试的心态发了一份简历,等了十多天都没有动静,本以为石沉大海了,在7月16日上午突然接到了一个陌生的电话,接起后才知道需要招收一名出纳,既紧张又激动,忙答应下来,于是在18日我正式上岗入职。初入职场,我很拘谨,不知道自己要干什么,该怎么做。
      凯鼎富财税咨询是一个代理记账公司,小微企业,其中大概有三十多家公司在这里记账和报税,现有员工3人,虽然公司规模小,但麻雀虽小五脏俱全,公司的业务特别繁忙。从记账,贴发票,打凭证,填报表,档案整理及保管,结账,对账,报税,以及营业执照信息变更,税务注销,开户等等,都需要我们来完成。
三.实践主要过程
      初去,正值档案整理时期,每天把各种凭证、合同、报表、整理归档。看着办公室师傅们熟练地贴着,到了自己时,拿着胶棒,发票和发票粘贴单,盯了十几分钟都无从下手,最后拿着别人贴好的揣摩,才终于知道要怎么贴,贴好后,一对比就能发现自己贴的有多么的差,参差不齐,连发票和贴单都没能很好的对气,然后我请教师傅,他们告诉我,先把发票按时间排好序,日期靠前的在后,日期靠后的在前,然后再把发票毛边修剪整齐,翻到发票背面涂上胶,在对准粘贴线,依次交错开把剩余的发票贴上,不能太厚,不能太薄。逐渐熟能生巧,我贴发票不但没有出过差错,反而十分整齐,速度也快,因此还得到了师父的夸奖。贴完发票又开始订凭证。把记账凭证做好后附上贴好的发票,按日期排好后,用牛皮会计凭证包包住,订好,再在封皮上填写日期,凭证,字号等信息。师傅给我示范了一边,整理好的凭证弄整齐,就像一本书一样,四四方方,不能有参差的页面,然后用夹子夹住,把封皮对准凭证边角,折出形状,对折后用订书机钉住,在封皮上涂上胶,沿边角折角,捏出棱角,最后把该填的东西填好。刚上手,看似容易的工作,我弄了有40分钟才勉强完成。最麻烦的就是弄整齐,尤其是凭证多的时候,总有超出的,好不容易弄齐了,用夹子夹的时候就又乱了,于是在夹的往复之间不停循环。之后一切就顺利了。
      在之后我主要的工作就是输入电子档案,和制作工资表,库存商品明细表和附加税表,这些工作就比较简单。
      收获最大的就是学会了报税。打开国税或地税网,先填写财务表,包括资产负债表,利润表,现金流向表等,在进行申报。操作简单,但是制表不易,由于时间有限,还没能来的及学习制作报表,但是这些天的工作让我确实收获颇丰。
四.实践总结
      在实践的这段时间内,我帮忙接电话,整理文件,感受着工作的气氛,这些都是学校里无法感受到的,而且很多时候,我还要做一些工作以外的是,又时候要做一些清洁工作,在学校里也许有老师分配好的每天该做什么,但在这里都是自觉地去做。而且要尽自己的努力做到最好,一件工作的效率就会得到别人不同的评价。
      以上是我自己觉得在这次暑假社会实践学到的东西以及我个人的内心总结。收获颇多,需要我学习的也很多