您当前的位置:网站首页 > 团内动态 >> 团内动态

中华人民共和国第二届青年运动会运城赛区志愿者培训会圆满结束

编辑:耿红锋 马智辉 陈青枫 陈雨 发布日期:2019-06-18 10:00:21 浏览次数:

    

      6月17日,第二届全国青年运动会运城赛区志愿者培训会于我校河东大讲堂3号厅成功举办。运城市体育局局长秦爱民,团市委书记谢澎,运城学院团委书记褚海萍,副书记耿红锋,运城职业技术学院团委书记刘怀瑞,市体育局副调研员徐金龙等领导莅临现场。
      本次培训主要围绕“二青会志愿服务基础知识培训”、“山西、运城历史及文化培训”、“中行联名卡讲解”、“赛会控烟/消防安全培训”、“志愿者礼仪培训、志愿者应急知识培训”六项展开。培训讲师队伍庞大且专业,为二青会提供全面专业的志愿服务讲解。
      培训会在嘹亮的国歌声中拉开序幕,首先由共青团运城市委书记谢澎做动员讲话,我校阴泳锦同学带领志愿者宣誓。本届青运会是新中国成立七十年来,我省第一次承办的综合性运动会。重塑山西美好形象,推动山西振兴崛起。体育局秦爱民局长指出二青会在山西举办的重要意义,同时强调志愿者要充分了解二青会志愿者的具体服务要求。随后,魏云雁老师详细地介绍了二青会的口号、吉祥物、会徽的由来等基本常识,使志愿者们对二青会有了更加深刻的了解。五千年文明看山西,苗燕老师则从历史、地理、人文等方面详细且生动地为在场志愿者阐释了河东精神内涵,增强了大家的文化认同感。
      下午,曹玮老师让大家充分认识到消防安全在二青会志愿服务中的重大作用,并要求志愿者们应熟知各类消防工具的使用步骤,做到防患于未然。我校李爽老师对志愿者掌握通用现代文明礼仪基础知识、赛场礼仪等提出了许多实用建议,并要求志愿者们礼貌待人,微笑服务。大会最后一讲,市中心的医护人员为志愿者详细讲解了遇到突发情况时的一些基本急救措施,以便事发时可以做出恰当处理。培训现场学习氛围浓郁,志愿者们认真积极地聆听诸位专家的培训内容,学习众多礼仪、文化、消防安全等方面的知识,切实掌握二青会志愿服务技能。
      薪火相传,青春不息。二青会的成功举办,离不开每一位志愿者的努力。六项培训像是六盏明灯,引领大家走在志愿服务的道路上,用文明点燃青运,让志愿绽放光彩。希望在此次培训后,我市有热情、有责任的优秀青年志愿者能够学以致用,让运动会取得圆满成功!