您当前的位置:网站首页 > 团内动态 >> 团内动态

运城学院在山西省第十六届“兴晋挑战杯”课外学术科技作品竞赛中再创佳绩

编辑:黄瑞 李沛洁 王晓宁 发布日期:2019-07-01 10:00:13 浏览次数:

    

      运城学院第十一届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛经过层层筛选、严格选拔,最终共有科技发明制作组作品4项、哲学社会科学组作品5项和自然科学组作品1项成功入围省级比赛,于6月23日参加山西省第十六届“兴晋挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛。
      “挑战杯”竞赛是参与人数最多、级别最高、影响力最广的学生科技创新活动,这不仅是一次科技的角逐,更是一场创新的盛宴,被誉为当代大学生的科技创新“奥林匹克盛会”。我校学子积极准备,参赛作品内容新颖、调研数据精准、可行性较强。其中以机电工程系1601班杜强强为负责人组建的团队所提交的作品“基于手势体感和脑电波控制的仿生机械臂”采用了脑电波和手势体感双重控制机械臂,可以根据人体脑部频率波段的变化控制机械臂,采用WiFi通信,一对一的无线连接打破传统,实现了仿生延时,另外还添加了陀螺仪控制手腕处的旋转,通过数据变化将信息反馈给主控,从而实现智能监测的功能。项目团队立足于作品的现实意义和应用前景,在终审决赛现场进行详细描述,获得专家一致肯定,最终斩获省级特等奖,进入国赛。此外,我校有六项作品荣获省级三等奖,一项作品为省级二等奖,充分彰显了我校学生锐意创新、奋发有为的学术精神以及专注严谨、脚踏实地的学术作风。