您当前的位置:网站首页 > 团内动态 >> 团内动态

校领导赴三益书院看望文旅系“三下乡”社会实践队师生

编辑: 发布日期:2019-07-14 09:06:49 浏览次数:

    

      7月12日,校党委副书记张凤琴在校团委书记褚海萍的陪同下来到中国孤山三益书院,看望正在当地进行社会实践活动的师生。
      张凤琴副书记详细了解了实践活动开展的情况,并与师生们亲切交谈。交流中,张凤琴副书记指出,同学们要在实践中发挥专业优势,结合所学专业,学以致用,将专业知识运用到实践工作中,达到在实践中受教育、长才干的目的;要珍惜三益书院为大家提供的好平台,勤思多问,吃苦耐劳,增强社会责任感;要整合资源,多和书院管理人员深入交流,特别是要关注三益书院独特的文旅融合运营模式,多思考如何在挖掘中华优秀传统文化的基础上促进乡村振兴。
      实践队师生们对学校领导老师的关心慰问表示感谢,指导教师严锐介绍了本次实践活动的主题是“探索文旅融合,助力乡村振兴”,实践队同学们分四个模块向校领导汇报了十天以来的实践内容:首先是“文化讲解,志愿服务”,十天来同学们发挥专业优势,为书院访客讲解传统文化、讲解书院文化、讲解红色历史;其次是“乡村走访,关注民生”,十天来走访农户,询问生活情况,了解传统农民向新型职业化农民转变的过程;再次是“耕读立德,义务劳动”,十天来每天早晨六点准时起床,诵读经典、读书分享、清扫卫生、植树浇树、田园耕种、手工针线、山石描字,每天的锻炼十分丰富;最后是“红色传承,不忘初心”,一位老党员历时三十年收藏了中国共产党栉风沐雨几十年的历史画报藏展于书院,同学们在这样的精神感染下,学习党史、宣讲党史,为每一位来到三益书院的客人传播红色文化,端正政治信仰。
      同学们还表示在今后的学习和工作中将充分发扬吃苦耐劳的精神,将这次社会实践所学知识运用于将来生活中去,努力做到理论联系实际、知行合一,用自己的所学知识为地方经济社会和文化发展贡献自己的一份力量。
      随后,张凤琴副书记一行在三益书院李汉生董事长的陪同下参观了三益书院的九大教学区,了解了书院的发展历程和发展理念,并表示运城学院和三益书院要开展更广泛、更深度的合作交流,不仅仅在学生实践活动方面,更要加强科研与教学工作的深层次联动。
      今年暑期,我校多支实践团队师生奔赴各地区开展集中性暑期社会实践活动。他们走出校园、走进社会、深入基层,助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实感受改革开放40余年取得的新成就新面貌,在服务基层的生动实践中受教育、长才干、做贡献,勇作担当民族复兴大任的时代新人。