党委学生工作部
  • 学工动态
  • 通知公告
  • 信息公开
  • 当前位置:网站首页 >>信息公开 >>
    运城学院学生申诉处理办法(最新版)
    时间:2017-09-02 11:34:05 作者: 点击:

    院学字〔201722 

     

    运城学院学生申诉处理办法

     

    第一条  为保障学生的合法权益,规范校内学生申诉处理程序,根据《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号,下同)及其他相关法律、法规,结合我校实际,制定本办法。

    第二条  本办法适用于运城学院对接受普通高等学历教育的研究生和本科、专科(高职)学生(以下称学生)的申诉处理,其他类型学生申诉处理,可参照本办法处理。

    第三条  学生申诉处理委员会主任由学院分管学生工作的副院长担任,成员为学院办公室主任、教务处处长、学生处处长、保卫处处长、教师代表2人、学生代表3人、学院法律顾问,必要时可聘请校外法律、教育等方面专家参加;下设办公室,办公室设在学院办公室,办公室主任由学院办公室主任兼任。

    第四条    学生对学院的处理或者处分决定有异议的,在接到学院处理或者处分决定书之日起10日内,向学院学生申诉处理委员会办公室提出书面申诉。

    第五条    学生提出申诉时,应当向申诉处理委员会递交申诉申请书,并附上学院做出的处理或处分决定书复印件。申诉书包括下列内容:

    (一)申诉人的姓名、性别、年龄、系、专业、班级、学号等基本情况;

    (二)申诉请求及理由;

    (三)本人签名及提出申诉的日期。

    第六条    学生申诉处理委员会对学生提出的申诉进行复查,并在接到书面申诉之日起15日内作出复查结论并告知申诉人。情况复杂不能在规定限期内作出结论的,经学院院长批准,可延长15日并及时告知申诉人。学生申诉处理委员会认为必要的,可以建议学院暂缓执行有关决定。

    第七条    学生申诉处理委员会经复查,根据实际情况,给出下列处理意见:

    (一)认为做出原处理或处分决定证据充分、依据明确、定性准确、程序正当、处理(处分)适当,提出维持原处理或处分决定意见。

    (二)学生申诉处理委员会经复查,认为做出处理或者处分的事实、依据、程序等存在不当,可以作出建议撤销或变更的复查意见,要求相关职能部门予以研究,重新提出处理(处分)建议,重新提交院长办公会研究决定。

    第八条    学生申诉处理委员会及时将复查决定书送达申诉人,并将结果通知相关单位。

    第九条    在申诉期间如学生提出申诉,除退学处理或开除学籍处分外,原处理决定不停止执行。对退学处理或开除学籍处分提起申诉的,如学生申诉处理委员会研究后决定维持原处分决定的,自学院复查决定书送达之日起执行。

    第十条    学生对复查决定有异议的,在接到学院复查决定书之日起15日内,可以向山西省教育厅提出书面申诉。

    第十一条    自处理、处分决定书送达之日起,学生在申诉期内未提出书面申诉的视为放弃申诉,学院不再受理其提出的申诉。

    第十二条    学生认为学院及其工作人员违反《普通高等学校学生管理规定》,侵害其合法权益的;或者学院制定的规章制度与法律法规和《普通高等学校学生管理规定》抵触的,可以向山西省教育厅投诉。

    第十三条  本办法由学生处负责解释。

    第十四条  本办法自201791日起开始施行,原《关于成立学生申诉处理委员会的决定》(院字〔200535号)同时废止 

     

                                运城学院

                            2017年6月27日

     

    Copyright 2017-2018 All Rights Reserved 运城学院版权所有
    地址:山西省运城市复旦西街1155号 电话:0359-2090597 邮编:044000 传真:0359-2090597