党委学生工作部
  • 学工动态
  • 通知公告
  • 信息公开
  • 当前位置:网站首页 >>通知公告 >>
    关于认真做好2022-2023学年家庭经济困难学生认定工作的通知
    时间:2022-09-19 16:09:32 作者: 点击:

    学工2022〕20

    各院系:

    为了做好我校家庭经济困难学生认定工作,进一步提高精准认定、精准资助、精准管理水平,根据《运城学院家庭经济困难学生认定管理办法》校字〔2020〕45号文件精神,现将我校2022-2023学年家庭经济困难学生认定工作有关事项通知如下:

    一、认定对象:2022级学生。

    二、认定时间:9月19日-9月30日

    三、认定基本原则、认定依据与类型、认定程序等参照《运城学院家庭经济困难学生认定管理办法》(校字〔2020〕45号)。

    特别说明:对原建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤儿、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等特殊困难群体要重点予以保障,各院系结合实际给予较高档次认定

    四、报送材料与时间

    (一)报送材料

    1.《附件1:高等本专科家庭经济信息录入表》电子版(表格需用2010版excel校验通过,且表格中AI-AM列也为必填项)。

    2.《运城学院2022-2023学年家庭经济困难学生认定名单》电子版和纸质版(签字盖章)。

    (二)报送时间

    各院系认真评议、审核、公示后,于2022年9月30日前报送至学生处B09(荆潇)。

    五、工作要求

    (一)实事求是,精准认定

    各院系在认定过程中要引导学生如实反映家庭经济情况,认定过程中认真负责、实事求是、标准统一,确保公平、公正、公开。要重点关注因疫情影响导致家庭经济困难的学生。

    (二)加强学生的诚信教育

    各院系要加强学生的诚信教育、励志教育、感恩教育和社会责任感教育,要求学生或监护人如实客观提供其家庭经济情况。申请人应当对提交申请的信息和材料的真实性负责,如发现有恶意提供虚假信息的情况,一经核实,要及时取消学生的认定资格和已获得的相关资助,并追回资助资金。

    (三)保护受助学生隐私

    认定过程中,不能让学生当众诉苦、互相比困;所有电子版报送由辅导员负责报送,确保信息安全不泄露;严格对资助信息公示进行审查,严禁涉及学生家庭及个人隐私和敏感信息;资助信息查询进行严格审批,避免信息泄密。

    (四)建档备案

    经院系公示无异议后,各院系将最后确定的本院系家庭经济困难学生名单汇总表,并连同学生或监护人提交的《申请表》、相关佐证材料复印件等资料按学年整理装订,建立家庭经济困难学生信息档案。

    联系电话:0359-2090597

    附件1:高等本专科家庭经济信息录入表-模版.xls

    附件2:运城学院2022-2023学年家庭经济困难学生认定名单.xlsx

     

    学生处

    2022年9月19日

    Copyright 2017-2018 All Rights Reserved 运城学院版权所有
    地址:山西省运城市复旦西街1155号 电话:0359-2090597 邮编:044000 传真:0359-2090597