当前位置:网站首页 >>思想教育 >> 队伍建设 >>
点燃读书激情 打造书香校园——学工部举办第28期辅导员沙龙
时间:2023-05-10 16:19:48 作者: 点击:

持续加强我校学风建设,优化育人环境,落实《运城学院关于开展学风建设”活动的实施方案》解决学风建设中存在的突出问题,推进书香校园建设工程,2023年5月9日下午,以“点燃读书激情 打造书香校园”为主题的第28期辅导员沙龙在艺术长廊B15如期举行学工部部长王天狮和各院系辅导员代表参加,学工部副部长郝伟民主持。

首先,郝伟民开门见山,阐述了举办此次辅导员沙龙的缘由和目的,希望各院辅导员代表不拘一格、畅所欲言。接着,各院系辅导员代表依次畅谈了所在院系学风建设”活动的开展情况,各具特色,亮点纷呈:有的院系开展学风大讨论,大兴调研之风,问卷调查、学生座谈、教师访谈等开展得轰轰烈烈,将学风建设的实施方案制定得更具针对性,更切合学生成长成才需要;有的院系借机完善学风建设系列规章制度,无手机上课制度、任课教师通气制度、学业帮扶制度、党员联系宿舍制度等,用制度保障各项学风建设活动的顺利开展;有的院系狠抓考研,成立考研指导组,制定考研“三步走”,为学生铺就考研“最后一公里”,组织教师举办考研模拟面试,组织学生书写考研心路历程,考研连年结硕果;有的院系点燃学生读书激情,开展“晨诵经典”读书竞赛,创办读书文化展示角,评比优秀读书笔记和读书达人,举办读书分享会、辩论赛等,让读书成为了学生的生活习惯;有的院系充分发挥学生骨干和学生党员的示范引领作用,让书香滋润主题团日和主题党日活动,让国奖获得者和标兵学生成立学业帮扶志愿队,力争让每一位学生都不掉队。

最后,王天狮深入了解了各院系学风建设中存在的堵点、难点、痛点,提出了解决思路:一是抓管理、重过程、要效果;二是抓思想引领、队伍建设、学生管理,要上层次;三是抓亮点要以目标为导向,找准切入点,反向设计、正向施策;四是抓学风要大张旗鼓、营造氛围,做出特色,做成品牌。

此次辅导员沙龙以为党育人、为国育才为出发点,旨在引导学生将更多的时间和精力投入阅读和学习,让阅读成学生的生活习惯,让学习成为学生的自觉行为,齐心协力打造书香校园,勠力同心建设学习乐园。

 

 

Copyright 2017-2018 All Rights Reserved 运城学院版权所有
地址:山西省运城市复旦西街1155号 电话:0359-2090597 邮编:044000 传真:0359-2090597