当前位置:网站首页 >>学生管理 >> 安全教育 >>
关于做好2023年暑期学生安全教育工作的通知
时间:2023-06-09 09:54:54 作者: 点击:

学工〔202319

校属各单位

    营造和谐稳定的安全环境,最大限度保护地学生生命财产安全,做好暑假学生安全教育相关工作,更好地服务、教育和管理学生,现就做好暑学生安全教育相关工作通知如下:

一、加强学生离校前安全教育工作

各院系要高度重视暑学生离校前安全教育工作,树立“生命至上、安全第一”的思想,通过召开辅导员工作例会和班级安全教育主题班会等形式,教育学生增强安全意识、法律意识,提高防范能力,保障生命财产安全

1.“生命至上”安全教育。各院系要提高政治站位,一是在学生离校前做一次全方位的安全隐患排查和家校联系,特别是家庭经济困难学生、心理问题学生、学业困难学生、问题叠加学生等,牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,教育学生珍爱生命,正确认识生命的意义和价值,以积极的心态面对各种挑战和困难。二是建立离校学生信息台账(学生去向:回家、务工等),教育学生离校回家或务工途中做好个人防护,增强防范意识,确保生命安全和身体健康。

2.远离毒品安全教育。今年“国际禁毒日”(6月26日)的主题为“依法禁毒,构建和谐”,各院系要利用院系微信公众号,宣传新型毒品的危害和防范技巧,提高学生识毒拒毒防毒能力。

3.交通安全教育。教育学生严格遵守交通法规,引导学生不乘坐“黑车”等非客运车辆。

4.消防安全教育。教育学生规范用电,避免火灾、煤气中毒事故。

5.防传销、防诈骗教育放假前,集中开展一次防电信网络诈骗专项宣传教育活动,教育学生提高警惕,远离传销、电信诈骗加强假期学生外出务工的引导教育,在家长同意学生外出务工的情况下,了解、掌握学生的务工信息关注务工学生日常,保持联系与沟通。

6.防溺水安全教育。各院系要对学生进行防溺水安全教育,以典型事例警示学生,宣传防溺水的相关知识和技能,及时向学生发送防溺水安全提示,介绍突发溺水事故处置方法,提高学生防溺水意识和自救自护能力。

7.防自然灾害教育。教育学生暴雨季节不外出,教会学生掌握野外防灾自救常识。

8.心理安全教育。积极引导学生正确面对学习、生活压力,针对重点学生开展心理疏导和帮扶,防止学生因思想情绪波动引发心理问题而导致意外。

9.法制安全教育。教育学生学法、用法、知法、守法,牢固树立法制意识、增强法制观念。

10.生涯规划教育。引导学生做好个人生涯规划和暑期阅读计划,利用开展线上读书交流活动、读书竞赛,做好读书笔记,写好读书心得。

二、做好学生平安离校的服务工作

各院系要组织签订《学生安全离校责任书》,知晓每位学生离校时间和去向,关注夜间乘车学生的安全,关注困难学生回家事宜,要求学生到家或目的地后发平安消息,有异常情况及时与家长联系,确保每一个学生平安到家。

三、做好暑期留校学生的管理工作

1.增强服务意识、强化安全责任各院系或职能部门要加大服务学生的力度,对申请留校的学生要严格审批,坚持“谁留谁管理谁负责”的原则,根据学生留校实际情况,明确学生留校安全责任

   2.办理留宿程序学生提出书面申请,各院系或职能部门负责审批,公寓管理中心负责安排住宿。同时填写《2023年学生住宿审批表》(附件1)、《2023年暑学生宿名单》(附件2),于6月18日前报学生处(艺术长廊B10侯老师)、后勤处(南风5斋吴老师)、保卫处艺术长廊A02室原老师备案。

3.做好留校学生安全管理工作

各院系或职能部门要建立临时班级、微信群,做好留宿学生期日常安全教育管理工作。

四、强化落实安全教育,压实安全稳定责任

    各院系或职能部门要提高政治站位,强化警觉意识、责任意识、大局意识、忧患意识和底线思维,认真研究分析可能出现的复杂情况,把工作部署和应对措施周密考虑,一一细化,落实到位,责任到人;对风险防范做到谋划在先、部署在先、预警在先、措施在先。对工作不落实、责任不到位将追究相关责任。附件1.2023年暑期留宿学生审批表(院系或部门专用).xlsx附件2.2023年暑期留宿学生名单.xlsx

学工部    

2023年6月9日  

Copyright 2017-2018 All Rights Reserved 运城学院版权所有
地址:山西省运城市复旦西街1155号 电话:0359-2090597 邮编:044000 传真:0359-2090597