当前位置:网站首页 >>学生管理 >> 安全教育 >>
关于做好双节假期安全教育的通知
时间:2023-09-26 09:07:08 作者: 点击:

学工〔202335

 

各院系:

为确保双节假期的安全稳定,防止意外事件的发生,请各院系扎实做好国庆假期学生安全教育工作,具体通知如下:

一、加强安全教育工作,强化学生安全防范意识

1.各院系要加强双节假期和日常外出安全教育,通过校园网、微信等媒介推送各种安全知识,在假前组织全体学生召开安全教育主题班会,认真学习山西省教育厅印发的《大学生安全须知》(见《学生手册2023》)和《学生管理安全案例汇编》相关案例,剖析事故原因,反思安全管理工作的薄弱环节。通过安全案例教育增强学生的安全意识、法制意识,提高学生规避和应对风险的自我保护能力。

2.各院系要加强纪律教育,尤其是对2023级新生和2024届毕业生更要周密安排,严格执行。禁止辅导员和班级组织学生集体外出。辅导员要密切关注和准确掌握学生外出情况,做好外出学生的去向统计,对每个学生的去向要了然于心要求学生离校前须签订《离校安全责任书》,同时必须告知家长外出地点和返校时间;教育学生乘车要做好个人安全防护,严格遵守交通法规;外出游玩尽量选择国家正规旅游景点,严格遵守景区规章制度,文明出行,不要参与猎奇、风险的活动项目;同时,要强调开学返校时间,要求学生按时返校。

202310月6日晚上,对学生返校情况进行统计。10月7日早上8时,各院系准确无误将学生返校情况电子版发送至ycxyxsc219@163.com,纸质版加盖院系公章后送学工部B09。

3.各院系安排值班人员负责双节假期留校学生的生活、学习和活动安全,注意防火、防盗,防社会不法分子的滋扰,确保学生人身财产安全。

4.各院系要深入了解学生思想动态,要持续关注心理问题、家庭经济特别困难、学习基础较差、走读学生等特殊群体,做到早发现、早干预。

5.各院系要加强对走读学生的管理和教育。排查是否存在租住地下室、储存间等密闭、不透风的有限空间,了解学生租住情况并建立走读学生台账;如果存在租住地下室等有限空间情况,请劝其在规定时间内更换至通风、安全的环境;教育走读学生高度重视用电安全、饮食安全、煤气安全,切实保障自身安全和财产安全;排查私自在外租房的学生,劝其及时返校,否则按《运城学院学生手册》相关规定严格处理。请各院系将租住地下室等有限空间和私自在外住宿学生排查统计表于9月28日前书面报送学工部B09。

二、严格学生外出请假制度

放假前后,严格执行《运城学院学生请假规定》,各院系要掌握学生外出去向,必要时辅导员应及时与学生家长联系,确保学生安全。

三、加强实习学生安全教育

加强对实习学生的管理和安全教育工作,保持与实习学生的联系,及时排查可能出现的安全隐患,并提醒学生谨防上当受骗或误入传销等骗局。

四、加强校园道路学生活动安全教育工作

针对个别学生在校园道路中间滑滑板、骑车速度过快、单车载多人、骑车看手机等危险性活动,各院系要加强对学生的教育管理,教育学生遵守靠右行驶(走)、骑车或走路不看手机、不得在马路上嬉戏打闹等交通规则。学工部将会加大巡查力度,一经发现,全校通报。

五、认真做好学工系统值班工作

学工系统值班人员要坚守工作岗位,保证通讯畅通,及时解决学生遇到的问题和困难,重要事项及时上报并妥善进行应急处置。

 

                                    学工部     

                                 2023年9月25日

Copyright 2017-2018 All Rights Reserved 运城学院版权所有
地址:山西省运城市复旦西街1155号 电话:0359-2090597 邮编:044000 传真:0359-2090597