当前位置:网站首页 >>学生资助 >> 奖助学金 >>
关于评定2023-2024学年国家助学金和2022-2023学年学生奖学金的通知
时间:2023-10-16 10:56:17 作者: 点击:

学工﹝202337

根据省教育厅通知要求,结合我校实际,现将国家助学金和学生奖学金评定工作通知如下:

一、评选对象、评定条件、评审程序

(一)国家助学金

所有评定对象、评定条件、评定程序都执行《运城学院国家助学金评定办法》((校字〔2023〕40号))。各院系名额分配见附件。

(二)学生奖学金

执行《运城学院学生奖学金评定办法》(校字〔2020〕43号)

二、时间安排、材料报送

(一)时间安排

20231026日下午17:00前报送至学生处B09室(荆老师)

(二)报送材料

1、国家助学金

1)《本专科生国家助学金申请表》一份。

2)《国家助学金受助学生初审名单》一份。负责人签名加盖公章,电子版由专人负责、专用U盘报学生处。

3)《运城学院国家助学金评定班级认定评议结果确认表》等材料由各院系归档保存,备查。

2、学生奖学金

1)《运城学院学生综合优秀奖学金评定初审表》(A4纸纵向打印)、《运城学院学生科技创新奖学金初审表》(A4纸横向打印)、《运城学院学生学科竞赛奖学金初审表》(A4纸横向打印)和《运城学院学生创业奖学金初审表》(A4纸横向打印)各一份。按要求完整填写每位获奖学生的基本信息及所有奖项的名次、等级和金额等全部内容。申请科技创新、学科竞赛奖学金的学生需交获奖证书复印件,申请创业奖学金需提供相关材料。电子版专用U盘报学生处B09室。

2)《运城学院学生综合优秀奖学金评定班级认定评议结果确认表》等材料由各院系归档保存,备查。

三、发放方式

1、国家助学金审核完毕后分春秋两季两次发放;

2、学生奖学金审核完毕后一次性发放。

四、注意事项

1、因不符合申请条件等原因致使名额有空缺的,空缺名额请予及时退回;因审查不合格被取消奖助资格的名额不再进行递补。

2、国家助学金评定过程中,对原建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤儿、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等特殊困难群体要重点予以保障,各院系结合实际给予较高档次资助。

3、国家对退役大学生有专门划拨的国家助学金,退役士兵不占用分配给各院系的国家助学金指标。

4、各院系将学生奖学金评定结果报学生处审核时,因受处分或成绩不合格等原因致使奖学金名额有空缺时,不再进行递补。

5、各院系要认真组织学生进行信息核对并签名,确保上报材料的准确性、时效性,所有签字用黑色笔填写。

五、工作要求

1、加强组织领导。学生奖助学金评定涉及学生切身利益,充分体现了党和政府对家庭经济困难学生的关怀,各院系要进一步提高政治站位,加强组织领导,明确工作职责。

2、确保评定过程公平、公正、公开。各院系要认真组织学生学习相关奖助评定文件,坚持公开、公平、公正的原则,根据指标分配,严格按照流程、程序组织评审,认真做到所有奖资助项目公开、所有申请条件公开、所有评审过程公开、所有奖资助结果公开。

3、加强信息公示。公示制度是加强奖助学金评审发放工作的一项有效监督措施,各院系要严格落实信息公示制度,公示信息一定要准确完整,指向明确,公示内容要包括姓名、班级、金额、奖助项目及举报电话、联系人等,接受师生监督。

4、规范信息管理。所有电子版报送由辅导员专人负责、专用U盘报送,确保信息安全不泄露;严格审批信息查询,对资助信息查询进行严格审批,避免资助信息泄密。

5、规范资助档案。各院系要安排专人负责学生资助档案,规范学生资助档案的收集、整理、保管、使用、查询等工作,做到档案材料齐全、规范。

6、强化过程监管。各院系要认真受理学生和家长反映的问题,并通过召开学生座谈会,积极听取学生的意见与建议,及时发现、解决评审过程中存在的问题,做到“件件有说法,事事有落实”。

7、实行责任追究。对评定过程中出现截留指标、弄虚作假、轮流坐庄、平均分配、暗箱操作、人情资助、捐作班费或集体费用、变相提高或降低国家规定的奖助学金标准等违规现象,报请学院实行责任追究。

附件:2023-2024学年国家助学金名额分配.pdf

 

 

学生工作部

2023年10月16日

Copyright 2017-2018 All Rights Reserved 运城学院版权所有
地址:山西省运城市复旦西街1155号 电话:0359-2090597 邮编:044000 传真:0359-2090597