党委学生工作部
  • 学工动态
  • 通知公告
  • 信息公开
  • 当前位置:网站首页 >>通知公告 >>
    关于进一步做好学生冬季安全教育的通知
    时间:2023-11-03 14:47:50 作者: 点击:

    学工〔202338

    各院系:

        冬季来临,气温骤降,天干物燥。为进一步做好学生安全教育工作,杜绝各类安全事故发生,现将学生冬季安全教育事项通知如下:

        一、加强学生宿舍管理。各院系要尽快组织全体专兼职辅导员和院系、班主要学生干部,召开一次宿舍安全教育和宿舍安全隐患整治排查专项工作会议,严格用电用火管理,坚决杜绝宿舍内乱拉电线,使用(存放)电热棒、电褥子、电炉、电热杯、电热壶、电吹风等存在安全隐患的电器,坚决杜绝充电器空载,做到人走电断;禁止学生在宿舍抽烟酗酒、打麻将;彻底清理宿舍内和阳台上堆放的易燃物品;采取有效措施,杜绝学生夜不归宿。各院系要做到“检查全覆盖、处理零容忍、管理重实效”。排查各种安全隐患,及时整改,确保学生宿舍安全。

        二、加强交通安全教育。各院系要结合自身实际,针对冬季昼短夜长、雨雪雾天气增多、路面冰冻湿滑等特点,教育学生严格遵守交通规则,不走机动车道,过马路不抢行猛拐,不在马路上追逐打闹,过马路不低头看手机,不乘坐非法运营“黑车”不骑车超载、超速等。

        三、加强走读生管理。辅导员要实地查看走读学生居住地,了解取暖环境,教育学生防火、防煤气中毒、防交通事故等,排除一切安全隐患,做好走访记录并通讯报道11月15日前将图文并茂的走读生走访书面报告交回学工部B09

        四、加强实习学生管理。各院系应掌握在外实习学生的居住环境和出行情况,保持与实习学生的密切联系,教育实习学生严格遵守实习地的各项规章制度和操作流程,认真实习,提高专业技能;坚决抵制传销,谨防上当受骗等。

    五、高度关注特殊群体学生。各院系要建立重点学生台账,深入了解特殊学生的思想动态,高度关注“心理问题”“家庭经济特别困难”“学习基础薄弱”“身体残疾”等特殊群体学生,做到早发现、早干预。

    六、加强校园疾病防控工作。天气转凉,正值流感和支原体肺炎高发期,提醒学生加强预防,戴口罩、勤洗手、勤通风。如疑似病毒感染或肺炎,请第一时间告知辅导员、学校医疗防疫科和学工部及时到中心医院就诊,防止耽误治疗造成严重后果。

    七、加强校园文明建设。最近发现个别学生在宿舍和校园内抽烟时将不灭的烟蒂乱扔,有的从宿舍楼阳台直接抛下,有的甚至扔进草丛里,若引发火灾,后果不堪设想。各院系要教育学生严禁在校园内抽烟,《运城学院学生违纪处分办法》第十二条第二款规定“在教学区和宿舍内抽烟,给予记过以上处分”。对于屡教不改者,严肃处理,绝不姑息。 

    八、提醒学生科学锻炼。如遇到雨雪和雾霾天气立即停上早操,提醒学生锻炼前做好热身准备,注意保暖,防止运动时各种意外事故的发生。

    九、认真做好一站式社区值班。一站式社区值班人员要坚守工作岗位,保证通讯畅通,及时解决学生遇到的问题和困难,重要事项及时上报并妥善进行应急处置。

    各院系务必高度重视学生安全工作,请迅速作出部署,明确任务要求,强化责任追究,狠抓工作落实,尽快召开安全教育主题班会,坚决做好学生安全工作,避免恶性事发生,确保学生生命和财产安全确保校园安全稳定和健康文明

     

     

                                            工部

    2023113

    Copyright 2017-2018 All Rights Reserved 运城学院版权所有
    地址:山西省运城市复旦西街1155号 电话:0359-2090597 邮编:044000 传真:0359-2090597