党委学生工作部
  • 学工动态
  • 通知公告
  • 信息公开
  • 当前位置:网站首页 >>通知公告 >>
    关于运城学院2023-2024学年第一学期学生转专业工作的通知
    时间:2023-12-01 16:58:14 作者: 点击:

    关于运城学院2023-2024学年第一学期学生转专业工作的通知

    学工〔2023〕43号

    据《运城学院本科生转专业管理办法(试行)》(校字〔2022〕38号),为做好本学期转专业工作,现将相关事宜通知如下:

    一、指导思想

    坚持公平、公正、公开原则,在充分考虑专业布局参照学生意愿基础上,合理调配教学资源,有序推进专业调整工作。

    二、转专业申请对象及条件

       (一)申请对象:具有我校学籍且就读一学期以上的普通本科一年级和大类培养专业二年级在校生。

       (二) 学生入学后,原则上在被录取专业完成学业。有下列情形之一者,可以申请转专业:

    1.一般情况类
    1对其他专业有兴趣或特长的
    2由于身体等特殊原因,无法继续在原专业学习的

    2.特殊情况类

    1学校根据社会对人才需求情况的发展变化,需要适当调整专业,原专业在读学生可申请转到其他相关专业就读

    2参加学校大类人才培养试点改革的
    3保留入学资格期满申请学或保留学籍、休学复学的学生,

    学校专业调整停办其所报(学)专业,不转专业无法人(返)校学习的
      4退役后复学的学生,因自身情况需要转专业的。

    有下列情形之一者,不得转专业:

    1.入学未满学期或已进人第二、三、四学年(第二学年不包括大类培养)的
        2.以特殊招生形式录取的学生(如音、体、类,播音主持,对口升学,专升本等)国家有相关规定或者录取前与学校明确定的(如定向招生,非西藏生源定藏就业等)。

    三、转专业办理程序

    各院系在12月7日前,将经院系党政联席会议研究后的各专业测评办法及可接纳转入学生计划(原则上不超过该专业年级人数的10%)纸质版经相关领导签字盖章后报学生工作部B09,电子版发送至邮箱1017510630@qq.com

    学校学生转专业审核小组对全校各专业测评办法及可转入计划审核后于12月13日—15日在学生工作部网站公布。
      一般情况类学生转专业程序:
        1. 学生申请。学生在学生工作部网站下载并填写《运城学院学生转专业申请表》(以下简称《申请表》),并提供相关证明材料(个人出版的专著、发表的论文、竞赛获奖证书专利授权证书等体现特长的相应成果原件因身体原因需转专业的,需提供县级及以上医院证明)。
        2. 所在院系审核。由所在院系审核测评小组对申请转专业学生进行审核,审核同意后院系主任在(申请表)签署意见,将《申请表》连同证明材料原件以院系为单位12月20日交学生工作部。 

     3. 学生工作部审核。学生工作部按照转专业的有关规定对各院系报送材料进行审核,审核通过后将《申请表》及相关证明材料分送转院系。
        4. 院系测试。由各院系转专业审核测评小组对申请转专业学生进行测试由转入院系通知申请转专业学生。测评结果经转院系党政联席会议通过后,各院系将相关领导签署意见的《申请表》及相关证明材料于下学期第一周返学生工作部。
        5. 学校审核。学校转专业审核小组根据转计划和各院系报送的测评结果,审定转专业人员名单。
        6. 学校公示。审核结果在校园网上公示3日,公示无异议后,学生工作部将转专业结果通知学生所在院系,由学生所在院系通知学生本人。
        7. 办理转专业手续。经学校同意转专业的学生,在学生工作部领取转专业循环单,到相关部门办理转专业手续。

    (二)特殊情况类学生转专业程序

    1.学生申请。学生在学生工作部网站下载并填写《运城学院学生转专业申请表》。
        2. 所在院系审核。所在院系对申请转专业学生进行审核,审核通过后相关领导在《申请表》签署意见并以院系为单位交学生工作部。

    3. 学生工作部审核。学生工作部按照转专业的有关规定对各院系报送材料进行审核,审核无误后,学校统一安排办理转专业相关手续。
        4. 退役后复学的学生可直接将《申请表》交所在院系,并以院系为单位交学生工作部统一办理转专业手续。

     

     

    学生工作部

    2023年12月1日

    Copyright 2017-2018 All Rights Reserved 运城学院版权所有
    地址:山西省运城市复旦西街1155号 电话:0359-2090597 邮编:044000 传真:0359-2090597