党委学生工作部
  • 学工动态
  • 通知公告
  • 信息公开
  • 当前位置:网站首页 >>通知公告 >>
    关于加强学生诚信意识和考风考纪教育的通知
    时间:2023-12-05 08:59:00 作者: 点击:

    学工〔202345

    各院系:

    2023—2024学年第一学期期末考试将拉开序幕,为增强学生诚信意识,培养学生的诚信品德,进一步严肃考风考纪,营造公平、公正、诚信的考试氛围,现将开展学生诚信意识和考风考纪教育相关事宜通知如下:

    一、加强学生诚信意识和考风考纪教育

    诚信考试是社会诚信体系的重要组成部分,对学生进行诚信考试教育是学生思想道德教育的重要内容之一,是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,也是进一步促进我校学风建设的重要抓手;同时,考试的公平、公正对于实现教育公平、实现社会公正具有重要意义。各院系要高度重视考风考纪教育的重要性,围绕立德树人根本任务,以诚信教育切入点严肃考风考纪,营造公平、公正的考试环境,维护考试尊严。新时代、新青年、新作为,我校学子更要以实际行动展示良好的个人道德素养,以实际行动争做时代立德有为新青年

    二、大力加强考风考纪宣传教育

    各院系要严把考试关,加强考试管理,严肃考试纪律。一是营造严肃庄重而又励志向上的考试氛围,充分发挥环境育人作用。通过板报、条幅、新媒体等形式大力宣传考风考纪;加强考场文化建设,申明纪律,温馨提示。二是召开不同层面的考风考纪专题会议。各院系要召开辅导员专题会议,统一安排部署考风考纪和考试期间的学生管理工作;各班级要召开“诚信教育和考风考纪教育”主题班会,组织学生认真学习考试相关制度文件,如:教育部《关于深化本科教学改革 全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)《运城学院学生违纪处分办法》(院字〔2017〕21号)《运城学院课程考核与成绩管理办法》(校教字〔2019〕19号)《运城学院学士学位授予工作实施细则》(院教字〔2016〕6号)等,使学生明确国家已明令取消“清考”的事实,让学生知晓考试作弊的严重后果,签订诚信考试承诺书,严格遵守国家、学校考试相关规章制度。

    三、切实做好学生复习阶段的教育管理工作

    考试临近,教育、引导学生积极投入到紧张的复习备考中,不要心存侥幸加强家校合作,畅通信息渠道,与学生及家长保持密切联系;重点关注学业困难、家庭经济困难心理问题学生,尤其是要做好受过考试作弊处理学生的思想教育工作,鼓励他们认真复习、诚信考试,避免二次作弊受到开除学籍的处分。

    四、加强考场监管,严肃考风考纪

    各院系要把严肃考风考纪作为加强考试管理和学风建设的关键环节来抓,加大考场监管力度,营造风清气正的考试环境;要求辅导员老师开考前认真核对确认参考学生,提醒学生准时参加考试,避免漏考、误考;要求学生诚信考试,遵守考场纪律,杜绝作弊现象。

    五、严肃处考试违纪行为

    对考试违纪的学生,各院系要严格执行《运城学院学生违纪处分办法》(院学字〔2017〕21号),及时违纪学生名单和违纪材料第一时间报送学生处,证据充分、从快处理,不得漏报、瞒报、延报或自行处理。

     学生工作部

    202312月5

    Copyright 2017-2018 All Rights Reserved 运城学院版权所有
    地址:山西省运城市复旦西街1155号 电话:0359-2090597 邮编:044000 传真:0359-2090597