快速链接

美丽心灵

您的当前位置 : 首页 > 美丽心灵

过往,总有陪伴

信息来源:2017年心理美文评选三等奖    作者:中文1502班 赵韶倩     发布时间:2017-06-15 09:45:26

从任性地与父母争执,到明白“树欲静而风不止”。从我有一个糖果全部给喜欢的你,到我有两颗糖果却全部攥在手里。从我们不顾一切想要证明自己的成长,到慢慢回忆童年的幼稚过往。一切都是因为时间,课堂上盯着钟表上滴答滴答仿佛指针疲惫到下一刻就要停止,可眨眼间多少日子已经被淡忘。
    古今中外,多少文人默契地绞尽脑汁地创造出独特的词语和诗文来描述“青春”这一个时节。
    小时候,我们总把“多读书、多看报、少吃零食、多看报”这句诙谐却内涵深刻的“箴言”挂在嘴边。被“跳皮筋”和“背诵全文”绊住的童年,我们总是没有时间“看书”。但是,我们知道在写作文的时候举出“凿壁偷光”、“囊萤映雪”的例子来说明古人学习的艰难和努力,我们也知道“闻鸡起舞”、“悬梁刺股”的故事是勤奋学习的象征。祖逖、匡衡这些我们不曾见过的人告诉了我们学习也是一件很幸福的事情。
    后来,单纯的天空也开始被乌云遮挡,我们慢慢发现了这个世界开始和想象中的有所出入。突然发现除了父母再也没有无私奉献深爱我们的人,原来面向阳光,背后是阴影。小小少年有了初识“愁滋味”的困惑与迷惘。不过还好,关键时刻有食指来指路,即使烟火的灰烬洒满大地,我们依旧可以在洁白的雪地上写下“相信未来”。
    愁思如柳絮般在春天泛滥成灾,父母的期望和唠叨仿佛一把及时却又令人生厌的火,将少男少女的情怀消磨殆尽。我们不理解他们,渴望独立的心情不想再被束缚,而现实又不知如何是好。史铁生却将他残损的身体写在书里,将他当初对母亲的叛逆和不解展示出来,再以遗憾和思念的泪水做结,告诉我们父母的爱深远却终有尽头,总是要有“子欲养而亲不待”的忧患意识。
    记得在某一阶段,一时间“心灵鸡汤”雨后春笋般充斥了整个时代,无论是为了逃避现实还是自我安慰,一碗浓郁的鸡汤也足以远慰风雨。因为它确实给予了很多人积极面对世事的勇气,顺境或逆境,总会有疲惫的时刻,听着别人的故事,温暖自己的心。
    有些人,我们总是在传记中才能遇到,看他们的经历,体会他们的感受,或者看别人的描述,听别人的介绍,才知道自己的烦恼早有人体会过,别人的处理也更为智慧。书里面是那些未曾谋面的导师和朋友,成熟、睿智,而书外更是有无数的人,来往皆有才能,活跃在我们目之所及的每一寸土地。
    总是会发现,好像将要离别之时,人格外容易掉眼泪。美好的初恋总是“曾经沧海”,垂垂老矣而满目柔光,人之将死却无所畏惧。这些道理,书上有说却不够详尽,亲眼见证总是感人至深。在某一个有着皎洁月光的晚上,回想起那些年错失的深爱,后来不再联系的朋友,听着姥姥讲述着她年轻时故事,再在讲到逝去的姥爷的时候偷偷擦掉眼角的泪…….
    我们从来不是归人,向来只能从彼此的世界路过。谁的青春不迷茫,感谢“过客”,陪伴成长。

运城学院版权所有 2015-2016 非经营性互联网信息服务审批号:晋ICP备11005069号
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-8500229 传真:0359-8500229