快速链接

美丽心灵

您的当前位置 : 首页 > 美丽心灵

如月似树,空里流霜

信息来源:2017年心理美文评选二等奖    作者:中文系1604班 靳 娜     发布时间:2017-06-15 09:49:00

月饮幻梦,树照墨石。青春本就是一场孤独的旅行,陌上打基、寻梦撑蒿。在幽凉的月光下,浅吟漫谈,人生的画卷似乎就此展开。倚树独立,捧书持笔,念不尽的情谊,道不完的心思。
    时常喜欢写下一些随笔,用精美的纸张作装饰。在月满中天的时候,让它随风、随水寄到那不知名的地方,承载着那虚无的梦。月入纸中,随波飞涌,仿若因此而有着很大的不同一般。实则不过是一些天真的梦想罢了。可就是这些包裹起来的天真话语,支撑着我们整个的青春。
    曾幻想,倘若天地颠倒,生活在空中的我们是不是别有一番景致呢?曾幻想,若月上初梢之际,卧树尖端,可乘月入星空。曾幻想,宇宙浩渺,凌波踏去,见尺越丈,观宇宙之宏大,赏星空之虚景。渐渐地,实际了一些。幻想着,可以做一名教师,赏尽天下美景,阅尽时间奇书,教导聪敏之人。随着年岁的增长,越发觉得书籍是最好的朋友,夜里挑灯漫读,思维也随书飘到了远方,静看那坐柳垂杨,迷人的瓦尔登湖。
    夜色,是最好的庇护色。无所顾忌,胡思乱想,尽情地扎根地下,吸吮知识的雨露。这也大概是寻梦路上必须做的事。趁着月色,尽情地学习,徜徉在知识的海洋,享受不同的乐趣。如树一般扎根在大地,尽情地接收想要的东西,为了那遥远又咫尺的梦。
    风摇树动,叶叶翩飞,飘落的是那前人丰富的知识底蕴,带到来年春天化作知识的养分,孕育下一代。落红不是无情物,化作春泥更护花。飞舞的叶子终将化作能量去耕耘来年的大地,书中的颜如玉也会如此这般来到你的身边。或许读书总带着些许的寂寥,总是独自徘徊在书的角落,总是孤寂。可若无书丰富自身,怎能拓展眼界,仗剑寻梦呢?以书为剑,驰骋在广阔的天地,不知不觉中,气质疑陡变,凝锐于内。
    寻梦路上,总少不了波折。霜叶似箭,直刺心扉。或许会被冰冻了吧,瞬间失去了执着下去的信心,宇宙间仿若都是冰天雪地一般。颓唐,沮丧,落魄,如影随形地跟在左右,对一切人、物避而不见,只躲在不知名的角落,整理着思绪,思考着自己的梦。在这时,往往会被诱惑,堕入深渊。酗酒,游戏,整天荒度余日。忽有一天,看着落满灰尘的书籍,你会觉得恍如隔世,不觉地拿起来,细细品读。那书籍的种子终会去破冰之势的树苗,融化冰霜,绽放别样的姿态。空度数日,也抵不过梦想的召唤,对书籍的渴求。重整旗鼓,只为成为更好的自己。
    东南银月,西北翠柏。月下独酌,捧书闲谈。那月的光辉已经嵌入骨髓,树的精神也已扎根心里。空中飞舞着的晶莹颗粒,不会是别的,只会是那曾经的霜叶。如月似树,空里流霜。

运城学院版权所有 2015-2016 非经营性互联网信息服务审批号:晋ICP备11005069号
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-8500229 传真:0359-8500229