快速链接

美丽心灵

您的当前位置 : 首页 > 美丽心灵

秋将近,夏未静

信息来源:2017年心理美文评选一等奖    作者:中文系1607班 王 娜     发布时间:2017-06-15 09:52:55

十月刚走,秋将尽未尽。
    几场秋风秋雨过后,冬的气息似乎愈来愈浓。醺黄了学院街道两旁的树木,树叶醉醺醺地盘旋洒落,耳语婆娑。
    恍然察觉,时间的门缝太窄,而白马太瘦。从兵荒马乱的高三出逃,已快走完一整个秋。 回首望去,一切恍若昨昔,又好像是隔了千年的旧帐。
这笔账很长、很细。
    她是一串密密麻麻的姓名,还有一个在你心中是最美、最难以抹去的特殊符号。我心中也有这么一个符号,我曾在家乡有炊烟升起的小河里,将它洗涤又擦净;我曾在夜幕降临时的大马路上,用小石头沿着它的形状小心翼翼地将街灯一一诱醒;我曾在有风听雨的天气,将它写入蓝蓝的天空。
    她是一笔心帐,过去的点点滴滴为笔记,一张张熟悉的面孔是重点,我总以回忆的方式作温习,夜里一场场的梦境作总结。我总在夜晚街灯和繁星同时升起的时候,仔细清点一粒粒的属于我们的回忆;我总在星月隐去、流星不再的漾漾蓝天下,将她们悉数撒进一片广蔚,洒向有你的那个远方。我喜欢与星月、阳光、清风,还有湛蓝地青翠欲滴的天空分享,我也习惯一个人默默地点数这一星一点的温柔。
    她是张张翻了页的日历,已经翻过的日历,不再能指示明天或以后的日子,然而仍算是时间年轮上的一个小齿轮啊!已经走过的日子,不能再次返回,踏上原路重过一整遍,然而岁月走过的日子,心路一一记得很清。
    有时候,我明明梦到美丽的云翳安然的漫过一整片天空,有情人携手湖边走过,我驻足;醒来却是灼灼午日,艳艳骄阳。心里还一直心心念念着那个金色的黄昏落日,忘不了那个美丽的梦。有时候,我真怀疑自己走错了方向,又走太远,焦虑什么时候才能走到终点;或免不了有“破罐子破摔”的想法,想要一时间内摆平一切,终了一切,甚至于险些走向极端。
    有多少个日子里,我一个人揩去不小心掉下的所有的泪珠,渴望有一个季节,没有梦,没有辗转,没有入梦的记忆,没有逃避,没有选择,没有错过,也不再把你当作秘密。等过完一个秋天,决定自此东去,做个自由的朝圣者,再也不返回。
    秋风悠悠地吹着白云飘,日子的水不紧不慢地流着,一个又一个的季节来来去去地轮回。心事悠悠地复而又来,若白云,似流水。在时空这样的安排下,我们总容易乱了方寸,一不小心陷入深深的回忆或远远的畅想。时间有时慌忙的令人措手不及,有时真是叫人难熬的漫漫如秋水。而我渐渐知道,与其深究眼前看不清的东西,不如一头扎进生活,去体验,去冒险,去享受。
    十月,秋意阑珊,那年夏天的风却并不安静,回忆不停,畅想不断,热情依然,生活的节奏依然!

运城学院版权所有 2015-2016 非经营性互联网信息服务审批号:晋ICP备11005069号
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-8500229 传真:0359-8500229