快速链接

新闻动态

您的当前位置 : 首页 > 新闻动态

物理与电子工程系成功举办“新起点,遇见更好的我们”新生适应性团体辅导活动

信息来源:物理系    作者:     发布时间:2017-10-24 08:35:45

    为了帮助新生尽快熟悉人际环境,增进班级同学情感,增强集体凝聚力,感悟人生新阶段成长的过程与意义,更好的适应新的环境,适应新生活,2017年9月25日上午,物理与电子工程系2017级以班为单位,在裴秀楼举办了以“新起点,遇见更好的我们”为主题的新生适应性团体辅导活动。
    本次活动由物理与电子工程系副书记李晓老师、心理辅导站赵婷老师、新生辅导员廉芬老师、王桂林老师负责,活动之前,根据新生情况制定团体辅导方案,并在我系团总支学生分会及各班班委中选出能力比较强的同学担任本次活动助手,并由老师对其进行培训,对本次活动进行了充分的准备。活动分为热身阶段、主题活动、分享和总结四个阶段,包含4个活动。热身阶段,活动为“有缘相识”,同学们通过选择自己喜欢的纸片,在班级中找到与自己图形契合的“有缘人”,通过介绍彼此的性格、兴趣、爱好等方面,寻找共同点,加强了同学们之间更深入的了解。第二阶段主题活动有三个活动,首先进行的是“信任倒”活动,同学们以小组为单位,轮流体验了“信任别人”和“被人信任”的感觉,感受到了团队之间的支持、鼓励与责任。紧接着,小组活动变为集体活动,进行了“解开千千结”活动,面对错综复杂的“结”,一开始,大家思绪混轮,后来一点点解开,不断的尝试,逐步树立了信心,让大家体会到了集体的重要性,认识到了集体与个人的关系,并引导同学们在遇到困难时的沉着、冷静。第三个活动是“成长五部曲”,每一位同学都在现场进行了“变身”:鸡蛋——小鸡——大鸡——凤凰——人,过程各有不同,感受也不同。步入大学,即将要开始的也是这样的一场蜕变,新的起点,做好规划很重要。最后总结阶段,同学们坐在一起畅谈了自己参加本次活动的感受、自己未来四年大学生活的打算……
    本次活动让新生们收获很多。有同学提到自己通过本次活动明白了在人生的任何一个阶段,都应该以积极向上的心态迎接生活中的机遇和挑战;有同学提到我们应该学会信任别人、学会承担责任。这些都证明了本次活动对大家有着重要的启发意义。相信同学们在活动的启发下能够积极地投入到大学新生活去。

运城学院版权所有 2015-2016 非经营性互联网信息服务审批号:晋ICP备11005069号
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-8500229 传真:0359-8500229