工作动态
谱写运城盐湖保护利用研究的新篇章——2023运城盐湖生态保护和高质量发展研讨会暨山西省运城盐湖保护利用研究院揭牌仪式综述
【发布时间:2023-06-20 18:44:48】 【阅读次数:
    6月16日,2023运城盐湖生态保护和高质量发展研讨会暨山西省运城盐湖保护利用研究院揭牌仪式在山西运城举行。这是山西省委、省政府,运城市委、市政府贯彻落实习近平总书记考察运城重要指示精神的重要举措。来自中国科学院、山西大学、天津科技大学、太原理工大学,山西省各相关厅局以及运城市域各相关高校共220余人参加了会议。运城市市长储祥好、运城学院副校长李新分别主持了两个阶段的会议。
    5月16日,习近平总书记考察运城盐湖时指出,盐湖的生态价值和功能越来越重要,要统筹做好保护利用工作,让盐湖独特的人文历史资源和生态资源一代代传承下去,逐步恢复其生态功能,更好保护其历史文化价值。与会的省市领导和专家学者围绕运城盐湖的生态保护、文化传承、资源利用等领域进行了广泛研讨和交流,对运城盐湖乃至黄河流域的生态保护和高质量发展具有重要的启示意义。
    一、贯彻落实习近平总书记指示精神,全面谋划运城盐湖高质量发展
    山西省人民政府副省长熊继军出席了揭牌仪式。他指出,运城盐湖既是一个生态资源宝库,又是一个历史文化宝库,更是一个科研资源宝库。在数千年的历史长河中以人文特色最盛。我们要认真学习领会习近平总书记重要指示,在盐湖生态保护和水污染治理研究上、在盐湖保护利用和高质量发展研究上、在盐湖及其周边历史文化遗产研究上下功夫,加强跨学科交叉、省内外乃至国内外合作,在盐湖研究领域取得丰硕成果,形成鲜明研究特色,加强成果转化利用,努力提升对经济社会发展的支撑能力和服务水平。
    中共运城市委书记丁小强表示,运城因盐建城、因盐得名、因盐而兴,盐湖是运城这座城市的独特符号和精神标识,更是老祖宗留给我们的宝贵财富。一要持续开展“净湖行动”,加强盐湖禁墙等历史遗迹保护。二要深入开展盐湖水系、生态、地质、人文及文化遗存等调查研究,推出系列科研成果,为盐湖生态保护和资源有效利用提供科学依据。三要立足盐湖黑泥、卤虫、七彩景观等生态资源和32处文物保护单位等历史文化资源,加快建设河东盐池旅游度假区,将盐湖打造成为国际知名旅游目的地。四要深入挖掘盐湖价值,讲好盐湖故事,推动池盐文化创造性转化、创新性发展,为建设中华民族现代文明作出运城应有的贡献,为强国建设、民族复兴凝聚更加磅礴的力量。
    运城学院党委书记薛耀文表示,5月16日,习近平总书记莅临运城考察,就运城盐湖保护利用和高质量发展作出重要指示,在运城发展史上具有极其重要的里程碑意义,也为运城学院进一步明确办学方向、坚定办学定位、凝练办学特色、推动高质量发展提供了根本遵循、注入了强大动力。要坚持人才兴院,加强高层次人才“引、育、留、用”,集聚优势力量,以人才高地建设学术高地;要坚持开放办院,建立项目牵引、专家治院、动态管理的协同工作机制,实行“揭榜挂帅”,加强产学研交流合作,推动成果转化应用;要坚持特色立院,加强学科交叉融合,凝练学术研究特色,形成鲜明比较优势;要坚持服务强院,聚焦盐湖生态价值、保护发展、历史文化、文旅产业、山水城一体化等方向,为地方经济社会发展提供智力和科技支撑。
    中科院院士、中国地质大学校长、研究院学术委员会主任委员王焰新在视频致辞中表示,习近平总书记在盐湖考察时的重要讲话精神为盐湖生态保护指明了方向,是我们高质量推进盐湖保护和发展的遵循。盐湖具有4600多年的开采史,有着深厚人文底蕴和重要历史价值,对它的研究涉及地质资源、环境生态,生物化学,历史文化等多个学科领域,需要我们集众智、汇众力、谋创新、促发展。我们要紧紧围绕生态保护和高质量发展目标,整合力量、务实合作、通力协作,不断提高学术研究水平,在盐湖基础地质、盐湖矿产资源保护、盐湖微生物、盐湖人文历史、盐湖旅游开发等方面提供高质量研究成果,为盐湖独特的人文历史资源和生态资源一代代传承下去作出我们应有的贡献。
    二、研究修复改善运城盐湖生态环境,建设人与自然和谐共生的现代化
    山西大学党委常委、副校长程芳琴年轻时就是运城盐湖化工研究专家,对运城盐湖有着特殊的情感。她认为,运城盐湖是中国重要的天然盐湖之一,被誉为“世界的晶盐库”。推动运城盐湖的可持续发展,对于保护盐湖生态环境、优化资源配置、促进经济发展具有深远的意义。运城盐湖是世界上开发最早的盐湖之一,也曾是世界上最大的芒硝、硫化碱生产基地,在资源上具有稀有性,在功能上具有重要性,在生态上具有脆弱性。应把运城盐湖打造成生态文明建设的示范区。
    中科院青海盐湖研究所所长吴志坚介绍说,2016年8月,习近平总书记视察青海时指出,青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。盐湖区是青藏高原资源开发程度最高的区域。气候变化和主要盐湖区资源开发利用产生的生态环境问题已对盐湖产业的绿色可持续发展造成了一定影响。青海省的目标就是着力打造生态文明高地,着力构建以产业“四地”为主体的绿色低碳循环发展经济体系。青海的做法值得借鉴。
    运城市人民政府副市长刁海鹏表示,盐湖是黄河流域的明珠,更是实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的重要战场,一定要敬畏自然,敬畏生态,切实把保护的理念贯彻落实到盐湖高质量发展的全过程各方面各环节。要深刻认识到盐湖生态的独特性、唯一性、脆弱性,认真落实总书记重要指示精神,始终坚持保护优先、绿色发展。
    三、切实重视文化遗产保护传承工作,把河东池盐文化一代代传承下去
    吴志坚认为,随着经济社会的快速发展,对盐湖的关注逐渐由比较单一的无机盐资源研究与开发,向兼顾盐湖生物的研究与生物资源开发、盐湖生态研究与环境保护、人文历史研究与文化传承的方向统筹协调发展。山西运城盐湖拥有深沉厚重的历史文化积淀,河东地区原始人类的聚集与运城盐湖能够提供食盐有着直接的关系,盐湖中无机盐资源的开发利用在古代和近现代的经济社会发展中起到了极其重要作用。新时期,通过统筹协调、全面发展,运城盐湖一定会焕发更加勃勃的生机。
    程芳琴认为,推动盐文化的传承与创新,需要在研究阐释、保护传承、宣传教育、文创产业上开展工作。刁海鹏认为,要进一步树立文化自信,认真梳理盐湖历史文化资源,做好盐湖历史名人、历史事件、文化典故以及盐湖工业文化遗产的活化利用工作,切实讲好盐湖故事。
    《运城学院学报》主编、河东盐文化研究所所长咸增强认为,运城盐湖在中西部数以千计的盐湖群体中以文化优势最为突出,与历史上海盐、井盐相比,则以开发最久、区位最优见长。运城盐湖古称河东盐池。其所产池盐长期以来一直是供食晋陕豫三省的重要食盐供应基地,是古代国家的重要财税来源,是晋南地方社会的重要影响因素。河东池盐文化遗产存量丰富,其知识价值、审美价值、经济价值和情感价值资源是中华优秀传统文化的一种宝贵财富,应加强力量挖掘阐释、传承利用。
    四、科学开发利用运城盐湖自然与人文资源,为区域经济社会发展作出新的贡献
    程芳琴与吴志坚认为,盐湖具有丰富的钠、钾、锂以及镁、硼、溴等无机盐资源。锂资源在国内和国际上都是稀缺资源;钾资源在国内稀缺,在国际上不稀缺;钠资源和镁资源在国内和国际上都不稀缺。我国是世界上第一大钾肥消费国,第二大钾肥进口国。我国锂产品的需求量占全球的一半左右,主要通过进口锂矿石进行加工生产。可以利用运城盐湖开发低品位的钾、镁、锂等新产品。
    天津科技大学海洋与环境学院亚洲区域卤虫参考中心负责人隋丽英认为,卤虫是盐湖生态系统食物链的重要组成部分,能滤食单胞藻和有机碎屑,降低水体氮磷含量(富营养化),降低卤水粘度,卤虫代谢产物促进红色嗜盐微生物的繁殖,增加卤水对太阳能的吸收,提高盐产和盐质。卤虫无节幼体是凡纳滨对虾幼体重要的生物饵料,卤虫卵消耗占饵料成本的60%-70%,近年来,水产养殖对卤虫成虫的需求量大幅增加。全国每年冷冻卤虫加工产量达4~5万吨,产值突破2亿元,其中运城盐湖卤虫产量约占10%-20%。运城盐湖卤虫为中华卤虫品系,成虫个体大,质量高,具有较大的开发利用价值。
    运城学院党委常委、副校长李新认为,盐湖极端环境微生物代表着生命对环境的极限适应能力,是人们难以想象的生物资源,其生物遗传和功能多样性是人类最为丰富的宝藏。嗜盐微生物是一类只有在一定浓度的盐介质中才能良好生长的特殊微生物类群,在食品、医药和环保等领域应用前景广阔,极具科学研究价值和应用开发潜力。运城盐湖中孕育着珍贵的生物资源,已发现的种类还不到总量的1%,亟待进一步发掘和保护利用。应建立专门的创新平台和科研团队,将运城盐湖独特的生态资源一代代传承下去。
    关于旅游开发,吴志坚表示,发展盐湖生态旅游业已是一种趋势。玻利维亚维尤尼盐湖、中东死海、美国大盐湖以及国内的茶卡盐湖,旅游业发展较好。运城盐湖发展旅游业具有厚重的文化积淀、便捷的交通条件、较低的海拔高度和适宜的气候条件。
    揭幕式上,山西省教育厅副厅长李金碧宣读了山西省教育厅《关于批准成立山西省运城盐湖保护利用研究院的通知》。通知指出,为贯彻落实习近平总书记考察山西重要指示精神,加强盐湖保护利用,同意由运城学院牵头,联合运城市人民政府和省内外科研力量成立山西省运城盐湖研究院,纳入山西省高校人文社会科学重点研究基地建设。通知要求,研究院要围绕盐湖保护利用的重大理论和现实问题,建强学科专业、平台载体、人才团队、师资队伍,汇聚优质资源;做好原始创新、技术研发、文化传承、应用转化,产出优秀成果,为本省高质量发展和现代化建设提供有力的科技和人才支撑。
    运城学院党委副书记、校长岳澎宣布了山西省运城盐湖保护利用研究院“揭榜挂帅”10大研究选题,分别是运城盐湖特殊生境微生物资源发掘与开发利用;盐生生物优质抗逆基因资源挖掘及应用;运城盐湖特色藻类耐盐基因挖掘及资源利用;运城盐湖矿产资源分布及水体生态环境评估与调控;运城盐湖卤虫资源可持续开发与保护利用;盐湖黑泥的保护和高附加值开发利用;山水城一体化治理体系和能力现代化的“运城特色”研究;运城盐湖生态、康养、工业遗产旅游资源价值研究;盐湖水利遗产保护利用研究;文旅融合背景下盐文化活化利用研究。