校友风采 更多>>

  • 优秀校友 张映霞

  • 优秀校友 王站立

  • 优秀校友 王中刚

  • 优秀校友 许振江

  • 优秀校友 李威威

  • 优秀校友 郭白娃

当前位置:首页 >> 校友风采 >> 正 文

优秀校友 郭白娃

来源: | 发布日期:2012-06-14 17:44:07 | 作者: | 阅读次数:

阳光路上的绚丽青春

——记我院校友、“农村阳光创业带头人”、盐湖区大学生村干部郭白娃

       

 

五月的风吹过山野,空气中弥漫着花草的清香。盐湖区上王乡郭村的老猫凹里,万壑树参天,千山响鸡鸣。站在沟边向下一望,上万只黑压压的乌鸡,悠闲地在各自的地盘觅食、散步,引吭高歌,好似流动的黑珍珠。这些披着黑缎子的精灵,就是郭村党支部书记、“农村阳光创业带头人”郭白娃的心血,是当地农民的摇钱树。

一个山村,昔日是偏居一隅,无人知晓,如今凭借着“上王凤”绿壳乌鸡蛋,让北京、西安等大城市的客商趋之若鹜。这一切翻天覆地的变化,只因为村里来了一个大学生村官。

    这个大学生村官名叫郭白娃。短短四年多时间,他在穷山僻壤为乡亲们创出了一条合作化养殖乌鸡的致富路。

扎根农村,他靠一腔热血点亮了信念之灯

    20077月,在运城学院体育系就读的“灌篮高手”郭白娃,作出了人生的第一次抉择,报考村官。他顺利通过了笔试、面试和集中培训,当年9月大学毕业后,作为大学生村官,被组织选派到上王乡郭村担任党支部副书记。

    早在学校时,郭白娃是体育系学生会主席,大三时成功策划了一场全校篮球赛,而且还拉下了赞助。“家人希望我能留在城里,可我去意已决。我对父母说,我是党员,应该积极响应国家的号召。而且,农村更能锻炼人。最终,父母同意了我的决定。”郭白娃的一席话,解开了记者的疑虑。

    郭村,地处稷王山南麓,这里沟壑纵横,是盐湖区少有的偏远山村之一。因为地处偏远,自然条件较差,长期以来,在农业生产上还没有摆脱靠天吃饭的局面,村民们的收入主要靠的是传统的旱地种植,人均年收入不到3000元。

    身材颀长、皮肤白净、细眉小眼的郭白娃一到郭村担任村支部副书记,并没有引起大家的重视。村民都认为现在的大学生“走出大学校门,走进农家小院,不懂农业生产,不知产粮艰难,只知小米饭香。”

    但很快,村民们对这个年轻的“学生官”刮目相看。郭白娃利用学校所学的知识,通过调查撰写了《关于郭村生产生活用水的调查报告》,并提出了解决办法。郭村生产生活用水的问题很快得到了解决。

    在得到乡亲们信赖的同时,郭白娃将眼光关注到为村民寻找新的致富门路上。

   “当村官就要为群众谋事。”郭白娃靠一腔热血点亮了信念之灯。在调查中他看到,郭村穷在了沟壑纵横上,穷在了靠天吃饭上,而这里的地理条件谁也无法改变。

    换一种思路,劣势也有可能转化为优势。郭白娃认为沟壑纵横对于粮食生产是个不利因素,但它却有利于养殖业的发展。生态放养一些用水较少的鸡、鸭、兔,无疑是趋利避害,发展郭村经济的一个突破口。

走南闯北,他靠一双慧眼选定了致富项目

    市场上鸡的品种有十多种,养哪种适宜呢? “项目选择的对与错是群众能否实现增收的关键,必须慎之又慎。”郭白娃这样认为。

    有了这样的打算,郭白娃踏上了自己的“取经路”,跑市里,上太原,去洛阳,到西安,广泛收集各方面的养殖信息。

    一个刚出校门的大学生,一个收入微薄的年轻村官,抬脚动步都需要钱。郭村集体经济较差,不可能负担起这笔费用。为了节省开支,郭白娃每次出去都随身带上饼子、咸菜和一壶水,常常是一天三顿饼子就咸菜。住店找最便宜的小旅馆,有时候为了省下住店开支,专门选择晚上的火车,这样可以在候车室或火车上过夜。一次,不慎在火车上将仅有的360元钱丢失,走投无路的郭白娃,卖掉了身上唯一值钱的手机,旅客们以为他是专偷手机的“三只手”,都向他投来异样的目光。

    面对困难郭白娃没有退缩。功夫不负有心人,经过多方考察了解,郭白娃终于在陕西杨凌发现了一种产绿壳蛋的乌鸡新品种,一颗绿壳蛋在西安超市可以卖到两块钱,而这在运城市场上还是一个空白。

    郭白娃倍感欣喜:这是一个巨大的商机,郭村农民致富的希望就在这穿着黑色绸缎外衣的乌鸡身上。

孤注一掷,他靠胆略将风险一肩承担

    从杨凌回来后,郭白娃顾不得旅途辛劳,在村里召开了乌鸡养殖推介会。会上,村民们你一言他一语,问个不停,不少人认为在郭村养殖乌鸡是可行的。

    然而,在第二天定鸡苗的时候,却没有一个人交购买鸡苗的钱。一位村民还对郭白娃说:“你是一个大学生,又这么年轻,说不定什么时候就拍屁股走人了。万一养鸡失败了,让我们咋办?我们又到哪里找你?”一盆冷水泼在了郭白娃的头上。

    冷水也许能浇灭一些人的愿望,但没能浇灭郭白娃为村民寻找致富门路的热情。思虑再三,他郑重地对村民说:“我投资,大家干,风险我来担”。可村民们心里不无担心,这个嘴上没毛的年轻大学生,哪能在乡下呆长久?

    为了消除村民的顾虑,郭白娃东挪西借,从父母、亲戚、朋友那里“抠”来了四万元启动资金,带头搞示范。20084月,郭村乌鸡养殖专业合作社成立了。他承诺道:村民买鸡苗的钱,他先垫三分之一,挣了再返还,赔了算他的。

    四万元,对于有的人来说也许不值一提,但对郭白娃,可算是孤注一掷了。郭白娃家在洪洞县农村,家境并不富裕。大学毕业后,自己没有靠能力减轻一点父母的负担,反而向父母伸手要钱。如果这钱作为个人投资还说得过去,但投资的却是集体项目,赔了是个人的,赚了是大伙的。在责任与亲情之间,作为党员,作为大学生村官,郭白娃摆正了自己的位置。

    为了说服村民参与乌鸡养殖,郭白娃骑着摩托车一次次地奔忙在田间小路,劝说毛水泉等农户。他费尽口舌不说,还亲自带着毛水泉观摩邻村的养殖户。他用真诚赢得了村民的信任,渐渐地,跟他养殖乌鸡的人越来越多,“合作社+基地+农户”的经营模式确定了下来,当年5月,6500只鸡苗,在昔日的黄土沟老猫凹里开始了生态放养。

    一条荒沟,几眼窑洞就是家。为了把鸡苗养好,郭白娃吃住在沟壑里,昼夜观察,精心喂养。馒头就大葱常常是一顿饭,一张硬板床几个人轮流睡,跳蚤咬得身上直痒痒。就是在这样的环境下,郭白娃摸索着养殖技术,认真记录每个细节。一开始,由于养殖经验缺乏,技术不熟练,不时出现鸡苗伤亡现象,最多一次死亡百余只幼鸡。

    大学生与农民的区别在于更善于用知识武装自己。郭白娃是个不服输的小伙子,面对困难,他看书籍、上网络、到现场,多方学习,掌握的养殖技术越来越多,合作社的养殖场管理日趋科学化,养殖效益逐步得到提高。

造福一方,他靠党员责任将乡亲引上富路

    当手捧着第一颗绿壳蛋的时候,郭白娃百感交集,既高兴又惆怅,喜的是艰辛的努力总算有了收获,忧的是怎样才能使绿壳蛋卖个好价钱。

    为了打开销路,进入高端市场,郭白娃为他们的产品注册了“上王凤”商标。由于前期的各项准备工作做得很到位,上王凤绿壳蛋一上市就受到了消费者的青睐。

    最先被说服养殖乌鸡的是毛水泉,最先受益的也是毛水泉。“往年10亩地只产1100斤麦,还搭进去5袋二铵和5袋尿素,赔得光光的。养了这批鸡,我能挣四五万元,而且鸡养在石榴园里,天然的鸡粪让石榴的口味更好了,真是一举两得。”2011年春节前夕,毛水泉新买了一辆4万多元的农用车。

     在区乡村三级领导的关怀、帮助下,经过三年的发展,郭村乌鸡养殖专业合作社已有8个养殖场,1200家养殖户。同时,还在上郭乡、冯村乡建立了养殖基地,总放养量达到5万只。绿壳蛋畅销到三门峡、西安、四川、湖南等20多个省市,并打入了北京市场,乌鸡养殖前景一片大好。良好的效益,也吸引了稷山、闻喜等周边县市的一些村民,他们纷纷要求加入合作社。2010年参加合作社的村民人均收入比上年增加3000元,比没有参加合作社的村民高出40%

   3年村官到期后,我选择了续签合同,因为我在农村的创业之路正处在发展壮大的关键时期,我要继续留在农村,带领大伙一起致富。”201110月,身为郭村党支部书记的郭白娃又成立了以中药材种植、乌鸡养殖、农副产品销售、农村休闲旅游为一体的农业开发有限公司,将昔日穷山僻壤的郭村引上了生态发展、抱团发展、规模发展、跨越发展的致富路。

    谈及创业感悟,郭白娃坦露心声:“在创业的路上,总会有独自前行的时候,耐得住寂寞,前面就是掌声。”

    四年多来,郭白娃扎根基层,积极创业,为郭村经济发展做出了突出的贡献,赢得了村民的拥护和社会的认可。201011月,郭白娃被授予“山西省青年五四奖章”和“山西省百名优秀大学生村官”称号。2011年春节前夕,郭白娃被国家农业部、财政部、劳动和社会保障部、教育部、科技部、建设部授予“农村阳光创业带头人”称号,并作为唯一一位大学生村官代表,接受了中央电视台采访。他还先后被推荐为盐湖区第十三届政协委员、运城市第三届党代表、山西省第十届党代表。

    记者离开老猫凹的时候,沟底绿树掩映,乌鸡漫步,沟边麦浪泛金,果蔬成畦,一派迷人的田园风光。新建的金凤凰山庄食宿俱佳,凉爽宜人,正在等待四面八方的游客前来品味农家乐。金色的阳光洒在道路两旁的白杨树上,透出迷人的光晕,恰似郭白娃的绚丽青春。

                          2012515)                          

 

地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.