校友风采 更多>>

  • 优秀校友 张映霞

  • 优秀校友 王站立

  • 优秀校友 王中刚

  • 优秀校友 许振江

  • 优秀校友 李威威

  • 优秀校友 郭白娃

当前位置:首页 >> 校友风采 >> 正 文

优秀校友 李威威

来源: | 发布日期:2012-06-15 12:01:25 | 作者: | 阅读次数:

直面挑战勇担当

——记我院校友、山西丰喜新能源开发有限公司副总经理李威威

王学革

 

5年前,他大学刚毕业,除了梦想之外,一无所有。

5年后,他已从普通工人、技术员、办公室主任、总经理助理,成长为一家知名企业的副总,获国家发明专利3项,省级科技进步三等奖1项、科技成果1项,荣获“盐湖区科技创新标兵”、“盐湖区2011年度专利先进个人”、“盐湖区青年学术带头人”等荣誉称号。

    他,就是我院校友、山西丰喜新能源开发有限公司副总经理李威威。

    1983年,李威威出生在临汾霍州市一个普通的工人家庭。2007年毕业于我院应用化学系化学专业。短短5年时间,一个不足而立之年的外地小伙子,缘何能取得令不少同龄人羡慕的业绩?

    清瘦俊秀,干练洒脱,中等个,小平头,特有神,走起路来健步如飞,年轻人特有的朝气和活力扑面而来。2012年初夏时节,带着几分疑虑,记者走访了这位优秀的校友。

    敢于直面挑战,勇于担当责任,是他留给记者的最深烙印,是他身上最为可贵的精神品质,也是这位80后年轻人早早就崭露头角的主要秘诀。

    扎根基层,他扑下身子经受磨炼

    毕业前夕,李威威和全校众多的毕业生参加了山西丰喜肥业集团的招聘活动。凭借在校期间的优秀表现,他一路过关斩将,脱颖而出,如愿以偿地被自己认为心仪的大企业录用。

    听说丰喜集团旗下的临猗分公司规模最大,有发展前景,但人才济济,竞争异常激烈。喜欢挑战的李威威,主动申请下调到基层经受磨练。

    刚到临猗分公司,正赶上厂区停车大检修,倒班、加班、倒班,相互叠加,工作强度非常大。工人们看着这位刚毕业的白面书生,打趣地说:“你要是再迟报到几天,等过了检修期,就轻松多了。”他笑了笑,“年轻人就应该多吃点苦……”

    话虽这么说,但干起活来,远非这样轻松。当时正值盛夏酷暑,车间里更是热浪袭人,一件件挪动沉重的机器部件,一遍遍检查各种螺丝螺帽,一次次调试繁杂的运行机械,衣服被汗水浸透贴在身上,手上的血泡钻心的疼,他经常累得都有点喘不过气来。

    不管多累,不管多苦,他都咬咬牙,坚持了下来。“是工人们崇高的精神感染了我,打动了我,检修期间,工人们个个大汗淋漓,但始终齐心协力,没有一个人叫苦喊累。”

    他主动与工人师傅们打成一片,坚持与他们同吃同住同劳动。他甘当小学生,虚心向工人师傅们请教,从理论和实践的结合上,对每件生产设备的性能,对每个产品的工艺流程,他都努力弄通弄懂,了然于心。

    他真心以企业为家,积极完成车间安排的各项工作,参加公司组织的各项活动,多次向厂报和集团周报投稿并发表,他将自己完全融入到基层的大熔炉中,锻炼提高,不断超越。

面对抉择,他直面挑战义无反顾

    正当李威威一门心思干得起劲时,集团人力资源部的一个电话打破了他平静的生活。

   “集团下属的控股子公司——山西丰喜新能源开发有限公司,有个技术岗位,你是否可以考虑前去?”由于他平时出色的表现和化学本科专业出身等原因,仅4个月后,集团总部就举荐了他。

    实地考察令他大失所望:公司坐落在运城北郊一处破旧的二楼上,谈不上现代化企业,就像个小作坊式的厂子,实在想不到会与丰喜这样的大集团公司挂钩。

    他陷入了极度矛盾的思想斗争中:临猗分公司技术成熟,规模大,环境好,工作稳定,待遇还可以。新公司人员少,规模小,实力弱小,工作压力和风险都比较大,但从事的甲醇燃料行业却是一项朝阳产业。

   “我还很年轻,这就是最大的优势,最大的资本!”“国家新能源战略预示着新公司巨大的发展前景!”一番深思熟虑后,他痛下决心,毅然选择了后者。

    200710月,李威威正式调入山西丰喜新能源开发有限公司担任技术员,经过短期学习培训后,总经理找他谈话:“公司近年来一直想申请12项国家发明专利,但始终没有做成,希望你半年时间内完成此项工作。”

    这是他平生以来第一次接受如此艰巨的任务!

    面对重任,他责无旁贷。李威威系统查阅了甲醇燃料行业的大量文献资料,了解其最新前沿发展态势,深入学习掌握专利申报的详细程序,制订了周密的工作计划,一头扎进专利配方的实验工作中。白天,他忙完应酬,抓紧一切时间学习基本理论和参考文献;晚上,他挑灯夜战,经常通宵达旦,泡在实验室反复论证试验。

    功夫不负有心人。经过3个月的艰苦奋战,配方和理论可行性有了初步眉目。他不敢有丝毫放松,按照相关要求不厌其烦地反复修改、论证、完善。20085月,完成并上报了两项与产品核心添加剂技术有关的发明专利申请。20114月,国家专利局对这两项专利进行了授权,公司终于实现了发明专利零的突破。收到证书的那一刻,全公司沸腾了,他更是激动地热泪夺眶而出。

心系企业,他勇挑重担独当一面

    山西丰喜新能源开发有限公司成功晋级“国家高新技术企业”,成为山西省甚至全国范围内同行业中唯一的国家高新技术企业。李威威作为该项工作的主要提议者和坚持者之一,功不可没。

    作为一个以科学技术为特色的企业,申报高新技术企业,对于提升企业发展空间,增强企业竞争力,其重要性不言而喻。但申报条件苛刻,“具备持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并具备一定的经营水平和成长指标。”20118月,接到申报通知后,公司领导层有点底气不足。除了时间紧、任务重因素外,主要是因为国家范围内整个车用甲醇燃料行业内,还没有一家国家高新技术企业。

    李威威仔细研究文件后,认为公司基本符合申报条件。看到公司领导层犹豫不决,他心急如焚,在说服领导的同时,他主动请缨,并立下“军令状”。

    整理材料,核实数据,确定财务中介机构,经过40天不分昼夜的加班加点,他终于如期递交了厚达400页的申报材料。材料上报后,他又按照答辩要求认真准备好每个细节。答辩那天,他精彩自如的应答博得了专家评审组的颔首赞许。成功的喜悦和奋斗的艰辛使他再次流下了激动的泪水。

    2010年底,随着公司业务的进一步拓展,股东会决定,成立太原分公司,由李威威担任经理。受命之后,他立即奔赴太原,着手前期的筹建工作,从公司选址、租房到工商注册,从代码证申领、配合财务申办税务到办理银行开户手续,从公司办公、住宿用的家具到挑选办公设备,每个环节他都一丝不苟。紧张的筹备工作使他在太原一呆就是半个月,经营手续到位后,他又开始招兵买马,规范公司管理。经过一年的发展,公司就步入正规,员工从初期的8人发展到25人,经营业绩不断提升。

    勇于担当的李威威,近年来,还积极参与策划、组织了公司的一系列大型活动:承办了全国醇醚燃料标准化技术委员会“甲醇汽油添加剂等两项国家标准”第一次会议,与运城市人才市场签订人事代理协议,使公司人事管理规范化。当前,他正在积极筹备公司党支部建设。

回报母校,他千方百计不遗余力

     2012年5月30下午,运城学院新校区4202教室,气氛热烈,掌声阵阵,应用化学系优秀校友李威威事迹报告会正在这里举行。他现身说法,着重从企业需要什么样的人才、在校期间应该注重培养和提高哪些素质、如何提高自己的就业竞争力等方面,与师弟师妹们共同分享自己的成长、奋斗历程,分享自己的成功经验和失败教训。在互动环节,他和师弟师妹们进行了现场交流,回答了大家关心的热点问题和困惑难题。

   “我之所以能够取得一些成绩,之所以敢于直面挑战、勇于担当,主要得益于在校期间母校的辛勤培养,缘于自己四年大学生活的不懈历练……”他如数家珍,娓娓道来。

    从一名普通的学生到竞选班长,从学生会干事到竞选学生会主席,从入党积极分子到加入党组织,从一名普通党员到担任学生党支部书记,从组织班级活动到策划全系大型学生活动,他珍惜母校为自己搭建的每一个平台,他努力将每件事情都做到最好。他多次获得奖学金,荣获省级优秀毕业生,院级优秀党员、标兵学生、优秀学生干部、三好学生等一系列荣誉称号,素质和能力得到全面提升。

    他代表公司与母校真诚洽谈产学研合作事宜,积极为师弟师妹们的社会实践活动创造条件,亲自整理校友名册……

   “树高千尺也忘不了根。无论何时,无论何地,我都会不遗余力地回报母校……”真诚的话语道出了这位年轻人的赤子情怀。

地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.