校友风采 更多>>

  • 优秀校友 张映霞

  • 优秀校友 王站立

  • 优秀校友 王中刚

  • 优秀校友 许振江

  • 优秀校友 李威威

  • 优秀校友 郭白娃

当前位置:首页 >> 校友风采 >> 正 文

优秀校友 许振江

来源: | 发布日期:2012-07-05 09:56:21 | 作者: | 阅读次数:

直挂云帆济沧海

——记山西省“五四杰出青年”、亚宝集团总经理许振江

岩 凌  乔靖鸿  鲁永勤

 

“总水路之形胜,壮关河之气色”。在襟山带河、物华天宝的古魏大地芮城县,座落着蜚声海内外的山西亚宝药业集团公司。

北依巍巍条山,南望奔涌黄河,1979年建厂、1999年改制的山西亚宝药业集团,秉承母亲河掉头东去、一泻千里的汹涌之势,迅速崛起壮大,从一个不足300万元资产的芮城制药厂,发展成为旗下6个分公司、13个子公司,拥有员工数千人,总资产逾10亿元,主营中西药制剂、医药化工原料、保健品、医疗器械等十大类300多个品种,集科、工、贸一体化的大型医药企业。其拳头产品“丁桂儿脐贴(宝宝一贴灵)”是国内首创儿科外用良药和国家专利产品,获山西省标志性名牌产品和全国知名品牌;主导产品曲克芦丁片、尼莫地平片等销售居全国第一,是山西省医药行业首家上市企业、全国中成药企业50强之一,先后荣获山西省质量信誉AAA级企业、全国十大企业文化品牌、全国质量效益先进企业等殊荣,2004年企业总产值7亿元。随着位于山西省风陵渡经济开发区、太原经济技术开发区两个现代化制药工业园区的建成崛起,更加快了亚宝药业向世界强企迈进的步伐。

今年32岁的亚宝药业集团总经理许振江,19967月从运城高专计算机系毕业。短短数年间,他是如何实现从“大学生”到名企“老总”的“多级跳”呢?

从中学到大学,一直担任学生干部。人才交流会上,他被亚宝“老总”一眼相中。

1973518,许振江出生在芮城县西陌乡奉公村。从偏僻山乡的农家长大,受世代务农的父辈影响,许振江纯朴、忠厚的性情中,好用功、不服输的个性随着年龄的增长更加突出。从初中开始,许振江就年年当班长,并多次当选县、地模范学生干部。

19939月,许振江考入运城高专计算机系。凭借优秀的学业、出众的组织才能,许振江不仅当上了班长,而且众望所归地当选系学生会主席,并于19956月光荣加入中国共产党。三年的大学生活,在用功学习、成绩全优的同时,许振江经常活跃在校、系篮球赛、演讲会、假期支教和社会调查等多项活动中,使自己的管理与领导才能日臻成熟,连年当选校优秀学生干部。许振江自幼喜欢书法,上大学后更是挚爱有加,无论是酷热难当的盛夏,还是呵气成冰的隆冬,不管再忙、再累,他每天坚持临帖练习两个小时雷打不动。行、楷、隶、草,皆师法名家,又不拘成法,逐渐形成了自己洒脱飘逸、独具个性的书法风格,使他在日后的工作中受益良多。

1996年毕业前夕,在学校举办的人才交流会上,众多的应聘者中气宇轩昂、与众不同的许振江吸引了时任亚宝药业集团公司董事长兼总经理任武贤睿智的目光——“小伙子,你最喜欢干什么?你最擅长的是什么?为什么会选择药厂呢?”“我最喜欢的是社交,我最擅长的是管理,我认为随着社会发展和人们生活水平的提高医药行业具有广阔的发展前景……”三个问题回答之后,任武贤让他现场写一篇文稿。成竹在胸的神态,侃侃而谈的举止,加上那一笔潇洒大气的行楷字,任武贤满意地点了点头。

许多人没有想到,慧眼识英才的任武贤也没有想到,他这一点头,竟把一个才华出众、胆识过人的“准老总”收归麾下。

头回出差,独闯省城,评审会圆满成功。股份制改造顺利完成,“任老板”由衷赞许。

刚进亚宝,许振江被安排在公司企管办工作,负责生产系统的考核。

199610月,公司派许振江去太原出差,先行筹备公司3个项目的评审会。第一次去大城市出差的许振江,把一沓沓钱往爱人特意买来的“保险”短裤和腰带里一藏,便上了路。

初进省城,两眼全黑。许振江买来地图,按图索骥,找到省经贸委、省医药管理局。多方联系协调,租下了省医药管理局的六楼会议室。他上街买来红纸、板笔、墨汁、颜料等物品,然后在会议室摆开战场:裁纸,研墨,运笔挥毫,从大幅会标到每个领导、来宾的桌牌,还是那潇洒大气的仿宋字,还是那从容自如的大将风度。等到他把“亚宝‘双加’项目评审论证会”的大幅会标,一个字一个字地写好、别好,又端端正正地挂好,把桌牌一个一个放妥,开会的时间也到了。从站在门口迎接客人,一个个给安置座位,到端茶送水、传递材料……他事无巨细,有条不絮。评审会获得圆满成功。返程的车上,素以沉稳著称、不喜形于色的任武贤董事长对他说:“知道为什么叫你一个人出差吗?我就是想考验你一下。小伙子,干的不错!”

时隔不久,许振江再度用自己的行动让任武贤等公司高层领导竖起了大拇指。

19977月,亚宝股份制改造提上议事日程。领导把企业改制、资产重组、人员分流、财务、土地等一应法律文件的起草、批复交给了许振江,并要求年底前务必拿到省政府的批复文件,1998年元旦前在全公司大会上宣布。

面对全新的课题,许振江义无反顾,全身心投入。他买来有关书籍,边学边干,学习了公司改组、企业并购、资产评估等相关知识,查阅了企业所有档案资料,撰写了数万字的申报材料。同年12月,材料报上去后,许振江在芮城与省城间往返了十多次,直到1226批文仍未下来。27日一大早,许振江又奔赴太原,找到主管此项工作的同志,从办公室到家里,从家里到办公室,一遍遍说明情况,沟通感情。靠着他的诚意、他的执著、他的认真劲,感动之下,那位同志硬是加班在29日晚上7点多钟把批文办好交给他。拿到批文,许振江连夜乘车赶回芮城。在次日早上8点半召开的年度总结动员大会上,公司领导如期宣读了来之不易的批文。公司上下群情振奋,亚宝股份制改造宣告成功,股票上市工作随之启动。1998年至2001年,许振江在任武贤董事长的直接策划下,积极筹备公司股票上市工作。4年间,许振江没有节假日,顾不上照顾家人,整天奔赴于太原、北京、上海等地,为公司股票上市工作编写资料、拟订方案、取得政府批示等。2001911,“亚宝”股票终于在上海证券交易所成功发行上市,一次筹集资金1.8亿元,为公司的发展壮大奠定了坚实的基础。

“不论干什么工作,好坏另当别论,但必须全力以赴,认真对待!”许振江靠着特有的拼劲、干劲、认真劲儿,迅速赢得了公司上下的刮目相看。20008月,参加工作刚三年多的许振江被提拔为一分公司经理,正式步入企业管理。

分公司到总公司,“小经理”坐上“大班椅”。28岁的年轻“老总”难关重重。

20013月,许振江再度成为公司上下和外界注目的“焦点人物”——28岁的他被董事长任命为集团公司总经理,成为亚宝“执行层”的最高首脑。一时间,众说纷纭。有人说,他一个20多岁的毛孩子,懂个啥?!有人说,上去容易下来难,搞不好看他咋下台?……不理解者有之,冷言风语者有之,更多的人拭目以待。

许振江清楚,这“老总”宝座不那么好坐:“三分战略,七分执行”,公司成败系于一身;几个副总经理都比自己年长,资历、经验都强过自己;亚宝刚上市不久,市场竞争风云莫测,内外矛盾难关重重……他没有犹豫,更没有退缩!

“不懂不怕,怕的就是不学!”许振江又当起了“学生”。向老领导、老同志学,向身边同事学,向基层管理人员和一线销售人员学,登门求教,拜师学艺。

“有人不理解,不支持,也没啥,咱找他谈心,与他沟通。”许振江坦诚相待,促膝谈心,白天没空,晚上去谈;办公室不行,到家里沟通。为了理顺关系,总公司决定副总不再兼任分公司经理职务。有个副总不理解,许振江多次找他谈心,与他沟通,努力做工作。为确保全局利益,在万不得已的情况下,许振江才运用权力下了“最后通碟”。沟通是前提,理解是基础。4年的合作共事,几位副总对许振江有了新的认识:“许总年轻有为,待人真诚,是个干事的人!”

亚宝前身是一个县级国有制药厂,陈旧传统的管理理念在公司上下仍颇有市场,成为制约企业发展的重要因素。在深入调查、广泛宣传的基础上,许振江没有轻描淡写地“吃吃药、打打针”,而是从打破大锅饭和平均主义入手,全面推行管理体制改革,实施了《ABC管理法》、《员工下岗规定》、《绩效考核制度》、《分、子公司经理经济责任制考核办法》等,将产量、质量、成本、安全、基础管理等各项指标量化,与干部职工的月薪、年薪挂钩,层层签订“军令状”,实行绩效挂钩、动态管理、末位淘汰。

“定出完善的管理与考核制度不难,拿出切实有效的奖惩措施也不难,难的是坚定不移、毫不动摇地奖罚兑现,落到实处!”许振江和他的执行层言必信,行必果。全面考核的第一年,综合考核排在最后两名的干部被否决年薪40%,第二年综合考核最后两名被淘汰下岗;2004年,两个分公司经理因考核综合分值为0,被否决了全部年薪!看到许总动了真格,干部的工作作风变了,员工的精神状态变了,公司的各项指标高了,企业的经济效益好了。

当好“执行官”,塑企业文化。年轻“老总”目光远大,雄心勃勃。

美国著名企业家格瑞斯特说:“杰出的决策必须加上杰出的执行才能奏效。”正确的决策固然是企业成败的所在,但再好的决策不能很好地去执行,也只能是镜中花,水中月。为了保证亚宝的战略决策落到实处,许振江以过人的胆识,卓越的才能,走出了一条独具特色的“执行”之路。

他着力推行任武贤董事长集团化管理理念,推行“主业突出,各具特色”的产业格局,对各分、子公司实行“模拟内部市场核算,实行内部法人管理”机制,把企业全面推向市场。

他提出“三位一体,复式交叉”的营销策略,组建了包括普药、新药、OTC药和代理商四支营销队伍,从而巩固了普药市场,开发了新药市场,扩大了非处方药销售,使亚宝药品和优质服务遍及大江南北、都市村庄。

他积极推进新产品研发战略,几年来共投产国家级新药10多个,移植并投产紧俏药品30多个,新产品年销售收入占到总销售收入的60%以上,公司拥有国家知识产权局授权的专利产品3个,外观设计专利产品7个。

他从“21世纪企业文化是第一竞争力”的理念出发,提出“以企业文化管理企业”的构想,提炼出“诚信做人,用心做药”的企业价值观,凝聚出“团结、诚信、勤奋、创新”的亚宝精神,并创办了品位高雅、印刷静美的《亚宝通讯》,公司荣获“2004年度全国十大企业文化品牌”。

……

“要说自己的工作和事业有一点成绩,我觉得一是得益于母校三年的大学学习和多年担任学生干部的锻炼;二是得益于任武贤董事长的赏识重用,给了我广阔的舞台。”“我认为,只有人品过硬、作风过硬、工作过硬,才能事业有成。”当年的系学生会主席依然英气逼人,谈风不减。

伴随着亚宝集团的发展壮大,许振江先后荣获运城市劳动模范、山西省“五四杰出青年”等荣誉。繁忙的工作之余,许振江仍坚持学习,充实自己,业已读完了山西医科大学药学系函授本科,拿到了山西财经大学产业经济学研究生结业证书,正在攻读北京大学工商管理硕士课程。

谈到公司的未来与发展,32岁的许振江总经理雄心勃勃:“我们准备在新产品开发和市场开发上进一步做大做强,按照董事会的战略部署,今年销售要达到10亿元,2007年达到15亿元,2010年达到30亿元,加快向世界强企迈进!”

 

 

2005515 

 

地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.