校友风采 更多>>

  • 优秀校友 张映霞

  • 优秀校友 王站立

  • 优秀校友 王中刚

  • 优秀校友 许振江

  • 优秀校友 李威威

  • 优秀校友 郭白娃

当前位置:首页 >> 校友风采 >> 正 文

优秀校友 王中刚

来源: | 发布日期:2012-07-06 14:46:50 | 作者: | 阅读次数:

锻造刚强

——记山西阳煤丰喜肥业(集团)有限责任公司总经理王中刚

 

 

一个大雨滂沱的早上,在丰喜集团临猗分公司,看到王总亲切笑容的那一刻,我紧张的心情立刻放松下来,开始了第一次交谈。

王中刚,毕业于运城高专物理系。他现任丰喜集团副董事长兼临猗分公司总经理、党委副书记;临猗县人大常委、临猗县慈善会副会长。他是山西省企业家协会理事、山西环境保护局评议行风义务监督员;发表过多篇论文,于20043月荣获中国石油化工勘察设计协会颁发的“优秀工程设计二等奖”。

他担任丰喜临猗分公司总经理后,面对煤炭价格上涨、电力供应紧张的严峻形势,积极寻找企业生存与发展的突破口,使企业走上了快速、健康、持续发展的轨道。

掌握新工艺,应用新技术,不断进行更新改造,企业才不被市场淘汰。从事化工生产十多年的王中刚,深谙此理。他根据企业的现有装置,走出了一条“投资规模小、工期短、见效快、边产边改”的技改之路。2001年,针对合成氨生产中各循环水泵机的装机容量偏大、扬程设计偏高的问题,全面进行改造,使电耗大幅度下降。年累计节电746kwh,节约费用达167万余元。在“30.52”工程的建设过程中,合成工段采用先进的环保型双甲工程,造气系统采用“二改一”回收技术,脱碳系统采用DDS装置,为企业实现自动化联网,全面实现现代化的企业管理打下了坚实的基础。

王中刚不断学习,不断获取新的知识营养,他将企业实际与先进的生产技术相结合,技术改造,实施一项,成功一项,见效一项。五年来,共进行各类大小技术改造230余项,吨氨主要能耗两煤一电在2000年基础上各下降了30%25%,尿素成本降到850元以下,创全国同行业领先水平。

临猗分公司,从建厂到现在经历了三十年,一些老工艺、旧设备造成的污染,不是一朝一夕能够解决的。王中刚一直在努力探索化肥生产的绿色途径,他坚持把“节约能源,提高效益,走可持续发展之路”作为企业的生产原则,使企业在环保治理上取得了喜人的成绩。

一个几亿资产、数千名员工的化工企业不要说停产一个月,就是停产两天,损失也在万元以上。上任第二天,他急匆匆赶到市环保局,找到有关领导说:“虽然我上任至今还不到48小时,但我已安排人改善排污状况,从现在起,若再出现排污超标,我就把总经理的帽子摘在你们面前。”从那天起,他从当时紧缺的资金中挤出环保专款。在施工现场,他对身边的人说:“我们小打小闹,临时应付一下,也许能解燃眉之急,但我内心有愧。作为一个人,我生在临猗,长在临猗,深爱着脚下的这片土地。多年来,有多少周边群众来厂流泪诉苦,又有多少人闹事索赔,只要我在任一天,就要倾尽全力,还给老百姓一方碧水蓝天。”三个月后,这里的三废排放完全达标,一个五百亩大的工厂,再也闻不到刺鼻的氨味,再也看不到滚滚的浓烟。半年后,环保验收组的一位资深专家对眼前的一切感到十分惊讶,他拉着王中刚的手说:“在这么短的时间,动用这么少的资金,搞了这么多的工程,达到这样的效果,真是一个奇迹啊!”200211月,运城市环境保护规范化管理现场会在该公司召开,市环保部门对企业的环保规范管理工作给予了充分的肯定,并把临猗分公司作为全市环保治理的学习榜样。2004年,该企业又被国家环保总局授予“环保治理标杆企业”殊荣,王中刚本人也被省政府表彰为“环保卫士”、“山西省环境保护先进个人”。

面对市场竞争日趋激烈之势,如何提高产品的竞争力,王中刚确立了“以化养肥,科技兴化”的道路,开发科技含量高、附加值高的产品,培植新优势,培育新亮点,开拓新局面。他们以改善尿素产品质量、适应市场需求入手,先后投资500余万元,建成两套年产15万吨的大颗粒尿素生产装置,不仅填补了山西省大颗粒尿素的空白,而且改写了全国无国产装置生产的历史。投产后,前景十分可观。与此同时,与中科院山西煤碳化学研究所合作开发环保型二甲醚、脲醛胶项目,建设试验基地,实现肥化并举的产品结构调整,踏上了立足国内、走向世界的发展之路。

技术更新,治污增效,科技调产,稳步扩张,给企业带来了蓬勃的生机和活力。王中刚多次受到上级部门的表彰奖励:19925月,被省化工厅评为“山西省化工系统优秀大中专毕业生”;1993年被临猗县委授予“岗位成长十佳青年”称号;2001年被省委、省经贸委授予山西省第十二届“优秀青年企业家”称号;2002年被省委、省政府授予“五一劳动奖章”;2003年被县精神文明建设指导委员会评为“精神文明建设标兵”;2004年被省委、省政府授予“山西省劳动模范”称号。

在人们的想象中,一个近万人大型集团的副董事长,一个几千人企业的老总,对他人来讲,想到的都能办到,说到的都能做到,应该满足,应该无忧。殊不知,作为一名普通的党员,王中刚的胸襟中除了对党和人民事业的赤胆忠心之外,还深埋着无奈和叹息,有着不为人知的隐痛。

就是今年的大年初三,在万家团圆、笑语喧哗、推盏换杯的日子里,单秘书看到偌大的办公室空荡荡的坐着王中刚一个人。当时单秘书就觉得有点奇怪,今天的领导值班牌上写的是另一位副总,而他为什么一个人孤零零地坐在那里?闲聊中,王中刚百感交集地说:“我何尝不想走亲访友,到别处看看?然而,难啊!”单秘书问:“逢年过节走亲访友,这也是人之常情。无非是多买些礼品,而咱又不是买不起。”他叹息一声,满脸愧色地说:“姑家、姨家、舅家应当去拜个年,老朋友、老伙计家应去转一转,可每到一处,不是这家要进人,就是那家要安置学生;不是有人要调整岗位,就是要在厂里做生意。大伙把我推到总经理这个位置,上万只眼睛盯着我,我怎么能开这个口子呢?”交谈间,单秘书又了解到这样真实的一件事:妻子的娘家侄女辍学后,她几次要进厂,在侄女看来,身为公司老总的姑父办这样的事应当说不费举手之劳,然而按企业规定招工的条件要求是本科,最低也是专科,侄女确实不符合条件,他又不能坐视不管。想到已经去世的妻兄,考虑再三,他把侄女介绍到一家宾馆当了一名楼道服务员。虽然如此,他仍不止一次地对侄女说:“你最好的选择就是上学,全部费用由姑父我来出,等你学有所成,咱们再说。”前不久,侄女已经满怀信心地走进了新的学校。

面对着这位真诚的老总,倾听着他那发自肺腑的真情诉说,我无言以对。然而,我却走进了一个普通共产党员的心田,真真切切地感悟到代表最广大人民根本利益、代表全体职工行使权利并不是一件轻而易举的事啊!应当说,血与火是考验,可人情和原则、亲情和权力更是一道难过的关口,王中刚却以他的所作所为,向我们展现了一个共产党人在新时期用党性锻造的刚强。

成绩离开不开智慧的创新,荣誉蕴含着辛苦的努力。面对着鲜花和荣誉,王中刚并没有停滞前进的脚步,他已把全部身心投入到所挚爱的化工事业,孜孜不倦,永不懈怠!“丰喜”的品牌,也已经深深地烙在了农民朋友的心里。

走出办公室,外面的雨已经停了,抬头是深蓝的天空。笔者坚信,丰喜肥业集团一定会在新世纪谱写崭新篇章,临猗分公司也会在王中刚总经理的带领下,配合丰喜肥业集团的整体运作规划,与时俱进,再创新高!

                                                      

                               20061030

附记:王中刚2009年任山西阳煤丰喜肥业(集团)有限责任公司总经理。

地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.