校友风采 更多>>

  • 优秀校友 张映霞

  • 优秀校友 王站立

  • 优秀校友 王中刚

  • 优秀校友 许振江

  • 优秀校友 李威威

  • 优秀校友 郭白娃

当前位置:首页 >> 校友风采 >> 正 文

优秀校友 王站立

来源: | 发布日期:2012-07-06 14:47:51 | 作者: | 阅读次数:

追求精彩的人生

——记山西省公安厅政治部副主任、信访处处长王站立

张美丽

 

精神和体魄、深邃和青春、学识和现实的对立统一,是他们那一代人从小追求而非常难以实现的自身健全,所以,造就了坚强的一代……

王站立20世纪50年代末出生于临猗县孙吉镇南百底村,父亲是那个小村庄里为数不多“吃皇粮”的,在铁道部第一工程局下属路段工作。那时候,王站立虽然每年和父亲在一起的时间很短暂,但父亲的形象在他年幼的心里却是无可比拟的高大。懵懂中,好胜心强的他似乎早有了理想和追求的目标。

这种理想和追求表现在他勤奋学习、刻苦钻研的学生生涯中:当同龄的小伙伴很多上完初中都回村务农时,他硬是咬牙坚持上学;学习之余,帮家里干些力所能及的农活,这更加锤炼了他的意志和毅力。他不仅各门功课都名列前茅,还是学校的文艺尖子,棋琴书画、吹拉弹唱样样都能拿出手,除此以外,他还写的一手毛笔好字,算盘打的呱呱叫,深受老师和乡亲们的好评,也成为父母的骄傲。

1975年底,王站立高中毕业回村了,但好学上进的他总想着有一天能够上大学,也好实现自己的人生抱负。回村后,他担任了村里的团支部书记,还成了村里的一名理论教员。19768月,王站立到村办小学当了一名教师,但他从来没有忘记自己的人生追求。他边教学,边务农,边学习。随着高考制度的恢复,王站立学习的劲头更大了。他暗暗下定决心,一定要通过高考去上大学。1979年,他终于如愿以偿,以优异的成绩考上了运城师专。

大学校园的很多事情至今都是记忆犹新的。在这里,王站立不仅学习到了更多文化知识,也学到了很多能够受用一生的做人道理。最难忘的是当年已经60多岁的景克宁老先生站在讲台上那风度翩翩的演讲,从他的演讲中,王站立和同学们不仅学会了治学,也学会了做人;王树山老师严谨的治学作风也是一般老师比不上的,他要求学生背的内容首先自己会背。这两位老师分别作为“浪漫主义”和“现实主义”的典型代表,深得他和同学们的喜爱。在校期间,他还参与组织并积极参加了“维纳斯”文学社。

19828月,王站立从运城师专毕业,被直接分配到省公安厅从事公安政务工作。真正工作了,王站立才觉得所学的和所用的知识存在一定的差距。为了尽快适应工作岗位,王站立要求自己在实践中学习,在工作中学习和提高。接着,他几乎跑遍了省城大大小小的书店。单身宿舍楼里,他房间的灯光亮的最早,熄的最晚,他要求自己把有关公文的问题和格式弄懂,还要求自己能够记住,这样才能够运用自如,不至于出现差错,弄出笑话。如今,经过二十多年的学习、实践和研究,他已经成为一名非常优秀的老公安行政工作者了。

机关工作有很多特点,一是事务非常繁琐。王站立是个急性子,为了保持一定的耐性和工作热情,他利用闲暇时间来读书、练字,进行体育锻炼等。1986年,他作为省委扶贫工作队的一员到临县城关镇柏树沟村为当地农民进行扶贫和科技服务、普法宣传等工作,帮助当地老百姓脱贫致富。“上雁同,下河东,赴阳泉,返晋中,风尘仆仆一路忙,工作队帮忙卖麻绳……”这顺口溜是对他们工作的真实写照。通过一年时间的基层工作,他更加了解到老百姓的疾苦和需要,这为他以后在领导岗位上的工作奠定了坚实的基础。

1987年,王站立又作为省委普法宣传队到天镇县进行普法宣传,对当地老百姓很重要又很敏感的宅基地问题、民事纠纷等法律问题,王站立边学习、边演讲,并印发5000多份宣传资料,把这些法律知识宣传到农民家里。由于工作成绩突出,王站立多次被抽调参加全省“严打”、“追逃”等工作,深入一线调查研究,为领导决策当好参谋和助手。

机关工作的另一个特点是人事关系处理起来难度较大。王站立刚到机关工作时,是个棱角分明、踌躇满志的毛头小伙子,但他很快找准了自己的位置和角色。不论在平凡的工作岗位上,还是在领导岗位上,他都能尊重、协调好上下级及同事们之间的关系,取得同事们的支持,带领和团结性格不同的人来共同完成工作任务。他不仅尊重别人,尊重自己,也对自己的言行很负责任。很快,他一步步走上了领导岗位。1992年王站立到厅政治保卫处担任秘书科长职务,19934月到出入境管理处担任秘书科长,19953月担任出入境管理处副处长,200011月担任公安厅办公室副主任,20025月担任省厅国保总队政委。不论是在出入境管理处的公开管理工作,还是办公室的综合工作,抑或是国保部门的隐蔽战线工作,王站立都要求自己多出主意,多想办法,主动和上下级多交流、多沟通,发挥表率作用,多做自我批评,不斤斤计较。他的工作深受领导和上下级同事们的好评。此外,机关工作对个人能力也有很高的要求,在做好自己本职工作的同时,王站立跑遍了全省11个地市,深入到一半以上的县局搞调研、检查督导工作。他说,这也是增强实践经验、提高机关工作能力的重要途径。国保总队的任务是打击犯罪,维护社会政治稳定。为了能在业务上更好的指导、督导工作,他按照老师“要想给学生一碗水,自己必须有一桶水”的标准严格要求自己。2004年晋升高级警官在中国公安大学学习时,他的学习精神和工作作风受到来自全国各地优秀公安民警的好评,被全班一致推选为临时党支部书记。他的座谈和发言以及宝贵的经验总能赢来阵阵热烈的掌声。

在忙忙碌碌的工作之中,王站立最难忘记的是一些很琐碎平凡的事情。这恰恰体现了一个公务员在为人民服务中的情怀。一方面,他的工作要提供服务,他总是争取主动、积极、热情。1998年至1999年期间,我省万家寨引黄工程开始,当时,美国、意大利等八九十名外国专家、学者和工程技术人员都聚集在偏关、神池等县,为了更好地开展工作,王站立带领出入境管理处的工作人员亲临一线,深入到现场宣传我国对外的法律法规,现场办理证件,对外宾的疑难问题进行现场解答和解释。同时查看当地环境,对外宾提出的要求和需要尽可能满足。他们的工作不仅得到外宾的赞成,也得到当地有关部门的认可和高度评价,为维护公安队伍的人民公仆形象做出了很大的贡献。另一方面,对待违法乱纪行为,王站立是深恶痛绝。1996年,非法入境的巴基斯坦人利用假美钞换取人民币诈骗钱财,在当地造成了很恶劣的影响。接到阳泉市公安局报告后,王站立迅速带领有关工作人员深入到阳泉调查了解情况。这些人利用语言障碍做掩护,很难对付,王站立带领有关工作人员克服语言障碍,对他们进行训斥和说服教育,直到他们心服口服,并愿意接受政府处罚,同意被遣送回国。当时,还有很多朝鲜、越南妇女被拐卖到我省晋中、长治、太原等地给中国人当妻子,这些妇女也属于非法入境者,但她们是受害者,既没有护照,也没有签证。为了能够更加顺利地开展工作,王站立带领有关工作人员多次深入农村,一方面要说服教育这些妇女们,还得和她们所在的家庭、当地政府进行多次沟通,并进行了强行遣送。在出入境管理处担任副处长期间,很多不符合条件的因私出境者为能够顺利通过审核,都会出重金来求他高抬贵手,但都被他拒绝了。违法乱纪的事情,王站立是坚决不干的,因为那样会给国家造成很大的损失。他因此得罪了不少亲朋好友,但他对得起自己的良心,对得起领导对他的信任。

如今,在国家安全保卫总队的工作都是保密的。作为一名领导干部,他必须严格遵守纪律,保守国家机密。在业务方面,他得时时起到表率作用。在王站立的述职报告中,这样写道:“工作方面,要求别人做到的,我自己首先要做到;要求别人不做的,我自己首先不能做。”20042月,为宣传“二十次公安工作会议精神”和中央十三号文件关于进一步加强公安工作的决定,厅里责成王站立带领有关工作人员到各地市宣讲会议精神。他以身作则,率先垂范,宣讲期间,白天一站一站讲,晚上则认真总结、学习、写心得日记。在宣讲时,他旁征博引,引经据典,引起了轰动性效应。在保持共产党员先进性教育活动中,他一方面积极参加厅机关安排的讲座,回来后组织本支部党员进行学习;另一方面,主动谈话沟通,深刻剖析自己和其他党员工作中存在的问题,并积极整改,达到提高的真正目的。由于效果明显,王站立被省公安厅机关授予“保持共产党员先进性教育工作优秀党务工作者”的光荣称号。

                                                            

                                      2006228

附记:王站立200810月任山西省公安厅政治部副主任、信访处处长。

地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.