校友风采 更多>>

  • 优秀校友 张映霞

  • 优秀校友 王站立

  • 优秀校友 王中刚

  • 优秀校友 许振江

  • 优秀校友 李威威

  • 优秀校友 郭白娃

当前位置:首页 >> 校友风采 >> 正 文

优秀校友 张映霞

来源: | 发布日期:2012-07-06 14:49:12 | 作者: | 阅读次数:

“金嗓子”人生放歌

——记国家外国专家局中国国际人才交流基金会副主任张映霞

     乔靖鸿

 

初夏时节,细雨霏霏。记者来到北京海淀区友谊宾馆,在环境幽雅、花木葱翠的国家外国专家局见到张映霞。这位原运城师专英语三班的毕业生,现任国家外专局培训中心成果推广部部长。(201010月,张映霞调任中国国际人才交流基金会副主任(副司级)——编者注)只见她上身穿蓝格子短袖衫,下身着黑色裤子,一头随意的披肩秀发,加上一块普通的女士手表,不施粉黛,朴素大方……不由使我们想起临行前她的一位中学老师的评价:“她呀,不像是学外语的,不像是留过学的,不像是在外事部门工作的。”

张映霞,一位在涉外部门工作多年的职业女性,她普通的衣着、质朴的言谈中,蕴藏着怎样神秘的故事呢?

快乐的日子歌声飞

19799月,17岁的张映霞考入运城师范专科学校英语系。由于成绩优秀,她被推选为英语三班班长。那时,她每天总是第一个起床,然后挨个叫同学们起床、出操。早上起来,她不是去背唐诗宋词,就是去背英语课文,或者一个人跑到教室守着大录音机听录音、练听力。她不但各门功课学习成绩全优,还爱好文艺活动,担任校团委宣传委员。每次学校组织文艺演出,她都登台一展歌喉,由于歌声优美,她的名气大的很,被人们称为“校园歌星”。又因当时歌唱家李谷一正红,有人戏称她为“李谷二”。

19827月,从运城师专毕业后,张映霞被分配到运城中学当教师。9月报到,次年15日,她就代表学校参加了运城地区公开教学。后来,又多次参加全区公开教学和全省电化教学,她撰写的《听说领先,读写跟上》论文在地区学术刊物上发表。因教学成绩突出,连年被评为优秀教师,并荣立运城地区社会主义劳动竞赛二等功和山西省社会主义劳动竞赛三等功。

1987年,张映霞考入北京外国语大学英语二系进修学习。两年后本科毕业,又考取中国人民大学国际政治系双学位。在“人大”学习期间,她又担任班长,因歌声优美,被评选为“十大校园歌手”,她不仅获得了文学、法学双学士学位,还作为全班唯一一个女性,被评为中国人民大学当届校级优秀毕业生。

19917月,张映霞被分配到国家外专局所属的中国国际人才交流协会(原国务院引进智力办公室)工作。

工作不久,美国达拉斯两位女士来华访问,领导派她担任翻译。第一次当此重任,也许是太紧张了,她竟连平日张口就来的“轻工业部”也译不出来。情急之下,领导只好换了一位“老翻译”上去。生性要强的张映霞为此差点落泪。但她没有流泪,打听到访问者午饭要去“全聚德”吃烤鸭,便立马找来有关烤鸭的资料和书籍,硬是从烤鸭的历史,到制作工艺、特点等,背了个滚瓜烂熟。果然不出所料,中午吃烤鸭时,太强的专业性,太多的生僻术语,让那位“老翻译”也卡了壳。张映霞又从容上阵,口齿清楚,连“皮焦里嫩”这样高难度的词语也流利翻译出来,赢得在场人的一致称赞。事后,负责此项招待的外专局领导对张映霞说:“你是不是把资料全背下来了?!我就喜欢你这样认真的年轻人!”

出色的工作为张映霞迎来了新的发展机遇。19947月,受单位推荐,通过考试,由英国文化委员会提供奖学金,张映霞赴英国纽卡斯尔大学留学。

不幸中,“天使”更坚强

    出国留学,是多少学子梦寐以求的事呵!张映霞好像又回到了母校校园,除了吃饭、睡觉,整天在教室、图书馆刻苦攻读,学习英国的历史文化,了解欧洲的风土人情。她虽然拿的是因私护照,又有较高的奖学金,但她没有到各地去旅游,也很少逛商店。她想的是,要发奋努力,学有所成,回到祖国为人民做贡献!

“我是一个特别重感情的人,把爱情、亲情、友情看得比啥都重,所以也特别容易受伤害。”张映霞如此评价自己。

因为她重感情,所以总忘不了过去给过她教诲和帮助的孙俊芳、黄国斌等恩师,经常打电话给予问候,无论走到哪里,新年之际总要寄去一张贺卡,送上自己的殷殷祝福。

因为重感情,所以她心中洋溢着浓浓的“故乡情”。山西省棉科所有个同志准备去英国剑桥大学研究小麦营养成分,她知道后,马上与驻英国代表联系,多方协调努力,为这位同志赴英学习研究争取到一笔不菲的资助费用,使他顺利成行。

因为重感情,她把同事的事、朋友的事当成自己的事。在担任协会驻外机构管理部部长期间,外专局一个驻外代表的爱人出国探亲时,突然病故,此时临近“国庆”,使馆庆祝活动举办在即。为妥善处理此事,她迅速与外交部、驻外使馆协调,与民航部门联系,在最短的时间内,与单位有关人员一起努力,为其家人办好了签证,买好了机票,还亲自去机场送行,使棘手的难题顺利解决。

每天早上把儿子送去上学,7点来钟,她就走进外专局大楼开始上班,一直忙到晚上才下班,把全部精力都投入到工作之中;她多次赴成都、重庆、武汉、大连、沈阳等地组织短期培训和项目研讨;她反复学习口语翻译要领,反复研究诸多知名翻译家的成败得失,使自己的工作业绩和翻译水平日益提高。

199711月,张映霞被任命为中国国际人才交流协会欧洲部副部长;2001年被任命为协会驻外机构管理部部长。忘我的工作,不懈的追求,让张映霞找到了新的精神支柱,浑身迸发出新的激情和活力。

1999年,张映霞把母亲和患有脑血栓的父亲接到了北京,住在一起。她把女儿的孝顺和体贴给了年迈、多病的父母,把无微不至的关心和母爱给了儿子。每每出差在外,不管再远、再忙,每天晚上,她都要打电话提醒儿子做完作业早点睡觉;每天早上,她会准时用电话铃声把儿子从睡梦中叫醒,嘱咐儿子赶快起床吃完早点去上学。

她的纯朴善良和对同事、朋友的关心,换来了真挚的友情。这些年来,大家也同情、关心张映霞母子俩,有了好吃的东西就给他们送来,家里有出力的活和什么困难,大家都积极帮助解决。儿子的书包坏了,这样一件小事,邻居却坚持要帮助缝好。张映霞不但记着大家的好处,还教育儿子学会关心爱护他人,要有责任感。

工作、事业,亲情、友情,给了张映霞又一个坚强的“支点”。

风雨过后彩霞红

    人生都会有不如意的时候。面对不幸的遭遇,有的人可能消沉下去,一蹶不振;有的人却不甘屈服,在坚强中崛起,不断创造新的奇迹。张映霞无疑属于后者。

出色的翻译能力,得体的礼仪风度,张映霞在外事翻译中脱颖而出。她多次出色完成领导、协会领导出国考察、会见外宾的翻译任务,还曾为全国人大常委会副委员长王光英会见美国外宾时担任翻译。199810月初,英国首相布莱尔访华期间,作为优秀留英学员代表,在北京古观象台,布莱尔首相与张映霞亲切握手,留下了珍贵的记忆。

“把小事当大事做,每一件事都认真去做!”张映霞这样概况自己的做事原则和成功秘诀。

新近出版的《国家外国专家局引进智力工作50周年纪念画册》的英文校对、审核工作由张映霞担任。她利用业余时间,连续几个晚上加班,完成了约200个页码的文字、图片的英文校对和审核,一连五六次地反复校改。负责书稿印刷的人员惊叹道:“你真是又快又认真,连标点符号都校出来了!”

1999年冬天,西藏农业技术人员组团将赴加拿大学习考察。25个人的团队千辛万苦赶到北京,却被加拿大使馆拒绝签证。这天上午同事找到张映霞,她正准备乘飞机去重庆开会。弄清原由后,她二话没说,一面让西藏的同志做好二次签证准备,一面带上有关资料赴重庆开会。第二天上午开会时,她意外地发现加拿大驻华大使正在主席台就坐。会议休息期间,她赶快到主席台找到仅有一面之交的大使,苦口婆心地说明情况,告诉他,西藏农业考察团一路坐牛车、汽车,翻雪山、乘火车,赶来北京实在不易。情真真,意切切,大使倍受感动,当即答应与使馆联系解决。担心不落实,晚上召开酒会时,她用果汁代酒,感谢大使的热心帮助,大使答应该团可以重新申请签证,并免去每人七八百元的签证费用。

张映霞是传统美德和现代文明集于一身的优秀女性,她纯朴、善良,执着、坚强,为我们树立了人生楷模!

200411月,张映霞调任国家外专局培训中心成果推广部部长。她又开始潜心研究引智成果的推广工作,阅读文件,熟悉资料,考察项目,并想找机会为家乡办点实事。20054月下旬,她亲自到四川凉山彝族自治州,沿着石块小路,乘车爬上2500多米高的山上,考察推广项目的实际情况。同行的男同志,都为她的吃苦精神所感动。

采访临近结束时,记者在国家外专局一楼大厅的宣传栏里看到:新年联欢会上,张映霞放声歌唱的大幅照片依然光彩照人——“外专局的金嗓子“,人们这样评价当年的“校园歌星”。

 

                                       (2005530 
地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.