校友风采 更多>>

  • 优秀校友 张映霞

  • 优秀校友 王站立

  • 优秀校友 王中刚

  • 优秀校友 许振江

  • 优秀校友 李威威

  • 优秀校友 郭白娃

当前位置:首页 >> 学院新闻 >> 正 文

运城学院2012届本科生毕业典礼隆重举行

来源: | 发布日期:2012-07-10 15:39:36 | 作者: | 阅读次数:

请君试问东流水,别意与之谁短长。710日清晨,运城学院2012届本科生毕业典礼在新校区操场隆重举行,院领导崔克勇、姚纪欢、赵小狮、刘自强、梁晋才、王卓民、张凤琴、梁永平、李慎明及党委委员、组织部长贺正云等与同学们欢聚一堂,分享收获的喜悦,共话别离的眷恋。各系主任、书记,各部门负责人参加了毕业典礼。院纪委书记刘自强主持仪式。

党委委员、副院长王卓民教授宣读了《关于表彰2012届优秀毕业生的决定》。牛晋荣等203名同学获得运城学院2012届优秀本科毕业生称号,薛蕾等23名同学获得“省级优秀毕业生”称号。

教师代表、生命科学系博士滕红梅为2011届毕业生致欢送词。她充满深情地说:“因为缘份,我们在此相聚;因为成长,你们又将展翅高飞。”勉励同学们坚持自己的梦想,并为梦想而不懈奋斗。应届毕业生代表、中文系学生胡佩杰发表毕业感言,在感恩母校的同时,表示要以更加优异的成绩彰显运城学院人的风采,成为怀揣理想、拥有智慧、勇于担当、充满激情的人。在校生代表、音乐系学生任秀苗发表临别赠言,祝愿毕业生在人生道路上前程似锦、更上一层楼。

最后,院长姚纪欢发表了热情洋溢的讲话(全文附后)。他通报了同学们大学四年所取得的成绩及学院办学三十余年在人才培养方面取得的成绩,与毕业生共同学习了英语单词“commencement”和汉字“人”字的深刻内涵。他语重心长地说,毕业典礼是大学四年学习生活的总结,更是未来新生活的开启。在今后的人生征程上,同学们最重要的是要学会做人,这样才能取得成功,收获幸福。他请同学们记住,无论大家身在何方,身居何职,母校都是你们永远的港湾和坚强的后盾。希望同学们在展翅高飞的同时,能常回来看看,也希望10年、20年以后,在茫茫人海中能将大家重新辨认出来,那是由于同学们在行业领域里的杰出成就。
     在《毕业歌》的旋律中,近两千名学子带着梦想扬帆启航,他们像一颗颗火种,将撒向祖国各地建功立业。

 

2012届本科生毕业典礼上的讲话

 

运城学院院长   姚纪欢

2012710

 

各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

今天,我们欢聚在一起,隆重举行2012届本科生毕业典礼。首先,我谨代表运城学院党委、行政及万余名师生员工,向学业有成、即将踏上新的人生征途的全体毕业生表示最热烈的祝贺!向所有为你们的成长成才辛勤工作、无私奉献的老师们,向所有把心血和希望寄托在你们身上的家长们,致以最诚挚的感谢!

借今天这个机会,我想首先向同学们通报两个情况,然后和同学们一起学习一个英语单词和一个汉字,权作大学最后一课。

通报的第一个情况是同学们四年来取得的成绩。四年来,你们中有425人次在全国大学生数学建模竞赛、电子设计大赛、广告艺术大赛、“外研社杯”英语演讲大赛、英语竞赛、文学创作大赛、数学竞赛、化工设计大赛、机械创新设计大赛、自动化控制设计大赛、工程训练综合能力竞赛、职业生涯规划比赛以及全国三维数字化创新设计大赛、全国青少年打击乐比赛和省级科技作品竞赛、化学实验竞赛、创业计划大赛、大学生模拟法庭大赛、“三晋之春”合唱比赛、五项技能比赛、健美操比赛、定向越野、大运会等比赛中获得奖励。其中在全国大学生电子设计大赛中获得国家一等奖2项,国家二等奖1项;在全国大学生数学建模竞赛中获得国家一等奖2项,国家二等奖3项;在全国大学生广告艺术大赛中获得国家二等奖1项;在全国大学生机械创新设计大赛中荣获山西赛区一等奖1项;有2人次在全国大学生英语竞赛山西赛区决赛中荣获特等奖;有1人次在山西省第二届大学生化学实验竞赛中荣获一等奖;民族打击乐团在第五届全国青少年打击乐比赛中获得大学组民族打击乐类金奖,银湖之声合唱团在第七届“三晋之春”合唱比赛中荣获“春花奖”金奖等等。有20个班集体被评为院级优秀班集体,其中16个班集体被评为省级优秀班集体;有476名同学加入了中国共产党,有536人次被评为院级以上优秀学生干部、标兵学生、三好学生、优秀毕业生,其中获省级表彰的有45人次。到目前为止,你们中间有819人已经签约了工作单位,有303人考上了硕士研究生,有33人担任大学生村官,有35人预征兵入伍。作为院长,我为你们取得的成绩与进步感到骄傲。同时,运城学院是在同学们在校期间实现了由老校区到新校区的搬迁,同学们为此付出了辛勤的劳动,也对搬到新校区在生活、学习上的许多不便给予了充分理解。另外,运城学院今年10月份将要接受教育部本科教学工作合格评估,同学们的毕业论文、期末考试试卷等都是重要的评估内容,同学们为此做出了巨大的努力。在此,我对为新校区搬迁和评建工作做出重要贡献的你们致以最真诚的感谢和最崇高的敬意!

通报的第二个情况是我院建校30多年来在人才培养上取得的一些成绩。1978年建立运城师专,到三校合并成立运城高专,再到2002年批准设置运城学院。30多年来,我们为行业和地方培养了数万名中高级技能人才和教育中坚力量,从这里走出了一批政界、商界、教育界的精英。这中间,有国家信访局党组成员、纪检组长胡冰,国家工业和信息化部保障协调处处长张伟,国家外专局中国国际人才交流基金会副主任张映霞,山西省旅游局党组成员、纪检组长姚十保,山西省卫生厅副厅长梁明虎,山西省公安厅政治部副主任、信访处处长王站立,运城市人大常委会副主任史海涌,山西省政协委员、运城市政协副主席闫义勇,河津市委书记胡宝,新绛县委书记邓雁平,闻喜县委书记张汪尤;有山西省“五四杰出青年”、亚宝集团总经理许振江,包头铝业(集团)公司党委书记任二虎,中国铝业山西分公司副总经理薛亮民,阳煤集团丰喜肥业有限责任公司总经理王中刚;有全国优秀、模范教师杜彦萍、卢淑云、赵新雪、康杰中学高级教师牛乾太等名师,有运城市实验中学校长张英华、夏县中学校长韩创业、人民路学校校长张建民等,也有党的“十六大”代表、“全国十大杰出进城务工青年”、珠海市金路幼儿园党支部书记、园长傅丽君。

升本以来,有2005届物理与电子工程系毕业生、在西安电子科技大学硕博连读并留校工作的教师李娟,2007届体育系毕业生、被国家农业部、财政部、教育部等6部门授予“农村阳光创业带头人”的盐湖区大学生村官郭白娃,2007届应用化学系毕业生、山西丰喜能源开发有限公司副总经理李威威等等。这些只是优秀毕业生中的代表,还有很多很多毕业生在各自工作岗位上干事创业,追求卓越,取得了骄人的成绩。

下面我和同学们一起学习一个英语单词和一个汉字。我们今天举行的毕业典礼,所对应的英语表达是commencement这个单词还有一个汉语意思是“开始”。一个英语单词有几个意思,这几个意思之间一定相互关联。commencement有“毕业典礼”之意,又有“开始”之意。那就是说,大学毕业典礼是四年学习生活的总结,更是未来新生活的开启。在毕业典礼上,我们要对四年大学生活进行回顾,更要对未来新生活进行思考。四年的大学生活,入学时觉得它很漫长,毕业时感觉它很短暂;四年的大学生活,在校时觉得它到处不如意,毕业后会感觉是那样的美好。四年的大学生活,不论你觉得漫长还是短暂,不论你觉得幸福还是郁闷,都即将成为过去。现在重要的是,未来4年、10年、40年乃至更加漫长的人生旅途,各位该怎么走?怎样才能获得幸福,怎样才能获得成功?这里面起影响作用的因素有很多,但我觉得最重要的是:要学会做人!

汉语是由汉字组成的。汉字有形也有音。我们通常更多地注意到汉字是象形文字,它的意思和形状有关系,而较少注意到它的意思和发音也有关系。比如:做人的“人”字。从形状上看,它象一个两腿叉开、稳稳站立着的人。这意味着做人就应该头顶蓝天、脚踩大地,站直了,别趴下。从发音上看,发ren音的,除做人[rén]的人外,还有仁[rén]爱的仁、忍[rěn]受的忍、责任[rèn]的任、认[rèn]知的认、坚韧[rèn]的韧等。它们在意义上是相关的,后者都是做人的应有品质。

第一,“仁”(仁爱的“仁”),做一个以人为人,宽以待人的人。人之上以人为人,人之下以己为人。现代社会分工越来越细,人与人之间的合作越来越深。要创造良好的事业发展环境,建立融洽的人际关系,首先要有一种获得大家尊重和信赖的品格。要学会与同事和睦相处,懂得忍让、宽容,不斤斤计较,多站在别人的角度去考虑问题、解决问题(李开复先生将此定义为“同理心”),努力做到以责人之心责己,以恕己之心恕人,树立吃亏是“福”的思想。能吃亏是做人的一种境界,会吃亏是处事的一种睿智。心有多宽,世界就有多大。同学们,我希望你们善待家人,善待朋友,善待自己,善待你身边的每一个人。

第二,“忍”(忍受的“忍”),做一个能吃苦、能忍耐的人。首先,要能吃苦,人生不如意事十常八九,苦难和挫折在所难免。苦难、挫折,可以折磨人,也可以锻炼人、成就人。蜜,可以养人,也可以害人。俗话说,不拼不博人生白活,不苦不累生活无味。梅花香自苦寒来。吃苦,是你们成长的丰盛营养,是你们人生成功的必需资本。同学们,我希望你们做一个工作上脚踏实地、吃苦耐劳、全力以赴的人。其次,要能忍耐。人生有很多事,需要忍;人生有很多气,需要忍;人生有很多苦,需要忍;人生有很多话,需要忍;人生有很多欲,需要忍;人生有很多情,需要忍。忍是一种眼光,忍是一种胸怀,忍是一种领悟,忍是一种智慧。忍有时是环境和机遇对人性的社会要求,有时则是心灵深处对人性魔邪的一种自律。当忍处,俯首躬耕,勤力劳作,无语自显品质。同学们,学会忍,是你们人生的一种基本课程。

第三,“任”(责任的“任”),做一个敢于负责、勇于负责的人。生活中,父母含辛茹苦的把大家养育成人,我们应该铭记父母的养育之恩,好好孝敬父母,尽到自己应尽的责任和义务。将来,我们还要尽到做丈夫或妻子的责任,做父母的责任。工作上,遇事尽心尽责、勇于承担责任,不推诿扯皮、不糊弄应付。有些人总喜欢逃避责任,经常会把问题归因于同事的不是、公司的不是、甚至是客观环境,理由总比问题多。这样,你也许不用承担责任了,但是你同时也丧失了继续发展的可能。你愿意做一个不负责任的人吗?如果不,那就勇敢地承担起责任吧。当你拥有了更多的“职责”,并且很好地完成了它,你就奠定了不断攀登的台阶;当你拥有了“负责”的砥砺,得到了负更多责任的能力和别人的认可及尊重,你将可能成为承担更大责任的人。

第四,“认”(认知的“认”),做一个会认知、会学习的人。同学们已经读过不少书,但是还不够。在这个变革与创新的时代,大发展、大调整、大变革是其根本特征,新发现、新发明、新思想层出不穷。即使你念到硕士、博士,也不等于有了一劳永逸的保险。一张学历文凭和技能证书是吃不了几年老本的。同学们,我希望你爱学习、会学习、终身学习,

在实践中始终保持学习和思考的热情,不断匡正自我、充实自我、升华自我。记住,1的365次方等于1,但1. 01的365次方等于37,如果你每天改善1%,一年就强大37倍。

第五,“韧”(坚韧不拔的“韧”),做一个有毅力、会坚持的人。我一直认为,人与人之间最小的差别是智商,最大的差别是坚持。很多成功都源于坚持。如果你们每天都坚持做一件事情,都朝奋斗的方向持之以恒,就必定会比别人成功、比别人走得更远。偶有成功,决不是得意自满的资本;倘遇困境,也不是气馁绝望的理由。人生的道路上,会有鲜花,也会有荆棘,在挫折中成长会使人更聪明、更强壮。同学们,我希望你们都能以豁达的心态直面高潮与低谷,始终保持坚韧不弃之举,把拼搏进取作为追求卓越的人生信条。

同学们:

一朝学院人,永远学院人。你们在学院曾经获得的成功、褒奖和真情,将成为你们人生旅途无尽的力量和无穷的财富。你们在学院曾经遇到的不快、怨艾和失望,此刻也应该以你们风轻云淡的心情去消解、去淡忘。我希望,无论是过去的欢愉还是伤感,无论是过去的成就还是失意,都能像诗人所讲的那样:“那些过往的事情,都将变成甜蜜的回忆”。请你们记住,无论你们身在何方,身居何职,母校都是你们永远的港湾和坚强的后盾。希望你们在展翅高飞的同时,能常回来看看,让母校与你们共同分享成功的喜悦、分担失败的挫折。也希望10年、20年以后,在茫茫人海中能将你们重新辨认出来,那是由于你们在行业领域里的杰出成就。

再见了,同学们!祝愿你们一路顺风,鹏程万里,健康幸福!

谢谢大家!

 

 

 

地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.