校友风采 更多>>

  • 优秀校友 张映霞

  • 优秀校友 王站立

  • 优秀校友 王中刚

  • 优秀校友 许振江

  • 优秀校友 李威威

  • 优秀校友 郭白娃

当前位置:首页 >> 校友新闻 >> 正 文

敢在北京闯天下的关媛同学回到母校谈感想

来源: | 发布日期:2016-12-30 15:36:50 | 作者: | 阅读次数:

     12月27日下午2:30,受我处和外语系的盛情邀请,原毕业于我院外语系95届学生关媛在河东大讲堂3号报告厅为我院学生作了题为“从运城到北京”的励志教育讲座。外语系部分老师和全院其他系学生代表500余人聆听了此次讲座。
    关媛,91年考入我校外语系,后专升本考入山西师范大学,毕业后回母校运城高专任教,经过四次踏进考研考场,终于拿到北京外国语大学高级翻译学院硕士录取通知书。因为有自信,放弃铁饭碗,现是一名翻译自由职业者,欧盟认证议员,曾为北京奥运会、博鳌论坛,夏季达沃斯峰会等上百场大型国际会议担任同声传译,交替传译工作。她说这次回到母校,也是一次感恩之旅,当年考研时母校领导尤其是外语系的领导,同事给了她一路绿灯,莫大的鼓励。
    讲座现场,关媛从自身的四次考研经历说起,她以时间顺序分享了自己在考研路上自强不息的精神。她曾三去北京,多次蹭课被赶出来,但她不断振奋、不断找到自己奋斗的目标,最终1998年以北外同传第一的优异成绩考进高翻院。她说,在考上研究生之后,因为无法跟上上课节奏,她不得不去找老师要磁带,因为搞不清记笔记和听的重要性,她也曾迷惘,但是她始终坚信坚持与勤奋可以促使人成功,她的勤奋给了她不一样的平台与机会。关媛在讲座中还与大家一起分享了她在美国纽约大学的学习经历,教会学生写作中遵循的简洁原则,让学生受益匪浅。在总结中她借用马云的话告诫学生不同年龄该做不同的事情,但是学习永无止境,希望学生永远保持一颗学习的心态坚持不断学习,在互动环节,先后有六名师弟师妹提出了自己的目标,疑惑,关媛同学一一给了点评,解答,此次讲座给予学生莫大的鼓舞与启迪。
    从1978年运城师专,83年教育学院,85年河东大学三校相继招生,后合并成运城高专,2002年升本以来,我院共毕业七万多人,早期的毕业生已成为运城地区各县市中学师资,县级领导干部的中间力量,其中不凡有特别突出的优秀校友像毕业于我院音乐系的十六大党代表付丽君同学,给中央领导和各部委做翻译的关媛同学。   
    最后,合作交流处副处长崔世强作总结鼓励学生学习校友关媛同学的精神,在学习中一定要学会两个字:狠与厚,一是要对自己狠,狠下心学习,二是要脸皮厚,要不耻下问,机会永远是留给有准备的人。
 
 
地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.