首页>基地平台

联合培养基地建设情况
【发布时间:2020-04-23 17:15:18】 【阅读次数:

运城学院兼职博士生导师和学生培养情况

目前,运城学院共有2个学校的兼职博士生导师,共培养博士12具体情况如下:

协同培

养学校

导师人数

(单位:个)

人员名单

备注

山西师范大学

1

薛耀文

省级研究生联合培养基地

泰国格乐大学

4

张凤琴、黄解宇、孙维峰、宋洁

我校教师为兼职博士生导师

 
 
运城学院联合培养硕士研究生信息

一、学校概况    

运城学院2006年以来,积极与省内外兄弟院校开展合作,15所高校聘请我校教师为兼职硕士生导师,与4所高校建立了协同培养硕士研究生机制。目前共有兼职硕士生导师89名,已培养学生69名,在读59名。运城学院目前与山西农业大学和山西财经大学、山西师范大学、太原科技大学四所高校建立了协同培养硕士研究生的机制。其中,与山西农业大学和山西财经大学建立了省级研究生联合培养基地。协同培养的学科如下:

1.运城学院与山西农业大学协同培养的学科为“食品科学与工程”,对应的硕士点为农业硕士(食品加工与安全)。

2.运城学院与山西财经大学协同培养的学科为“应用经济学”,对应的硕士点为金融硕士。

二、兼职硕士生导师和学生培养情况

目前,运城学院共有15个学校的兼职研究生导师,共计89名。其中在省级联合培养基地山西农业大学共有硕士生导师17名;在省级联合培养基地山西财经大学共有硕士生导师6名。具体情况如下:

 

协同培

养学校

导师人数

(单位:个)

人员名单

备注

山西农业大学

17

孙元琳、李新、滕红梅、杨青珍、马沛勤、高文庚、关正君、冯宝珍、原红娟、刘  瑞、吴海霞、王玲丽、许宝卉、王付杰、胡运红、王宝丽、景运革

省级研究生联合培养基地

山西财经大学

6

屈学书、王保庆、黄解宇、孙维峰、王有鸿、赵  芸

省级研究生联合培养基地

山西师范大学

55

李新、滕红梅、杨青珍、张凤琴、姚喜妍、胡运红、许宝卉、屈学书、张启耀、李文、段丽梅、卫凌、薛耀文、岳澎、姚陈忠、弓巧娟、贺永强、王霞、冯宝珍、原红娟、王玲丽、冯晓梅、刘汉武、买阿丽、王宝丽、谢文杰、闫静、姚文永、杨高鸽、姚蒲怀、杨永兵、赵婷、张晋政、郭红霞、李俊义、樊淑敏、令狐兆鹏、袁少冲、朱松苗、宋洁、张向真、周国祥、万德敬、王杰、周福林、王玉春、黄健、杨海英、刘学生、韩创定、李莉、秦建华、王金巴、樊茉兰、苏建军

校级研究生联合培养基地

太原科技大学

1

 

校级研究生联合培养基地

山西大学

3

孙元琳、黄解宇、弓巧娟

我校教师为兼职硕士生导师

中北大学

1

张凤琴

我, , 校教师为兼职硕士生导师

太原理工大学

15

屈学书、王保庆、孙维峰、赵芸、姚陈忠、张晓斌、闫静、李小丽、王丽芳、董洁芳、王冠孝、张秀娟、冯变英、翟 艳、张志刚

我校教师为兼职硕士生导师

苏州大学

1

陈华荣

我校教师为兼职硕士生导师

北京理工大学

1

杨  勇

我校教师为兼职硕士生导师

赣南师范学院

1

张启耀

我校教师为兼职硕士生导师

泰国格乐大学

2

张凤琴、宋  洁、孙维峰

我校教师为兼职博士生导师

陕西科技大学

1

许宝卉

我校教师为兼职硕士生导师

太原师范学院

10

许宝卉、王宝丽、任燕、景运革、王  琦、张雷、陈建玲、廉侃超、戴斌、杜经纬

我校教师为兼职硕士生导师

西安理工大学

1

张晓斌、

我校教师为兼职硕士生导师

河南理工大学

2

鱼银虎、贾李娟

我校教师为兼职硕士生导师

 

运城学院与山西农业大学省级研究生联合培养基地建设情况

1、滕红梅教授研究生培养

滕红梅教授培养硕士研究生2016级1名。崔晓,山西农业大学和运城学院联合培养,研究方向为食品加工与安全专业,2018年7月毕业。主要在基地做了三方面的工作:①运城市韭菜中农药残留的测量。②山楂黍米黄酒的工艺研究。③常见水果的浸泡标本制作。完成山楂黍米黄酒工艺研究硕士学位论文一篇。

2、孙元琳教授研究生培养

孙元琳教授已培养2016级毕业研究生1名,2018级在读研究生1名。其中2016级研究生白宇仁,参与孙元琳教授研究课题,主要研究方向是玉米芯功能性低聚糖的酶法制备及相关活性研究,发表论文“白宇仁,孙元琳,王晓闻,等.阿魏酰低聚糖制备、结构及生物活性研究进展[J].食品研究与开发, 2017, 38(20): 214-219”。其硕士论文题目为:玉米芯功能性低聚糖的酶法制备及其抗氧化活性研究。2018级研究生张顺志参加了由中国粮油学会食品分会主办的“2018新时代粮油食品科技创新高峰论坛(宁夏)”,并利用暑期在中国农业科学院农产品加工研究所粮油加工研究室进行实习实践,为后续研究生阶段科研任务的开展打下了坚实基础。

3、高文庚副教授研究生培养

高文庚副教授已培养2016级毕业研究生1名。胡琼方于2016年9月入学,2017年9月进入研究生联合培养基地—山西瑞芝生物科技有限公司,2018年7月毕业,主要研究内容为在车间模拟生产环境完成灵芝固态发酵,采样干燥粉碎后,在实验室进行相关指标的测定。培养期间,发表论文一篇,参与编写教材“发酵食品工艺实验与检验技术,中国林业出版社,2017.1,ISBN:978-7-5038-8801-4”。

在校期间主要完成以下研究工作:

①确定了灵芝发酵粉生产过程中所产生三萜类化合物的测定方法。三萜类化合物的在线检测可以减少发酵基质中淀粉等多糖等检测结果的影响,改善目前企业采用多糖作为测定指标的某些尴尬局面。试验结果已经整理成文“灵芝发酵粉中三萜化合物提取与测定”,在中文核心期刊《食品研究与开发》发表。

②对运城学院实验室和企业现有的几种灵芝菌种、不同发酵基质发酵菌质中多糖和三萜化合物的产生量进行了比较,确定最适生产用菌种和发酵基质。

③通过测定发酵产生的功能性多糖和三萜化合物的量,优化了发酵工艺,实验结果为企业改进工艺提供理论基础。

④通过硅胶柱层析法纯化,高效液相色谱、红外和紫外结构分析测定提取的三萜化合物的功能性基团,确定了灵芝三萜的结构可能为含有羰基的四环三萜化合物,为企业进行功能性试验及产品宣传提供理论基础。

4、杨青珍副教授研究生培养

杨青珍副教授2018年招收联合培养专业硕士研究生1名,王竟佩。该生目前参与杨青珍副教授课题“中晚熟甜樱桃果实加压惰性气体复合保鲜技术研究(山西省科学技术厅重点研究项目,20150311020-4,2015年)”、“采后处理对甜樱桃冷藏期间衰老的控制及其作用机理的研究(山西省教育厅科技创新项目,2015182,2015年)”、“北方果蔬采后衰老控制及其作用机理研究(运城学院博士基金启动项目,YQ-2014025,2016年)”。

5、李新教授研究生培养

李新教授2018年招收研究生1名。王红艳,2018年9月入学,山西农业大学食品科学与工程院硕士研究生。

 

友情链接: 国务院学位办 教育部学位中心 山西省学位中心 山西省教育厅