校内链接


友情链接
您现在的位置:首页>>专业介绍 >>

中文系专业介绍

发布时间:2010-07-13 08:41:05 浏览次数:

汉语言文学(师范类,本科,四年)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,牢固掌握汉语言文学基础知识、基本理论和基本技能,具备良好的人文素养和教师职业素养,能在各类中等学校从事语文教学与研究的教师、教学研究人员以及从事其他教育工作的高素质应用型人才。

主要课程:中国古代文学、中国现代文学、外国文学、古代汉语、现代汉语、写作、文学概论、语言学概论、中学语文教学论、中学语文技能训练、教师口语等。

主干学科:中国语言文学。

授予学位:文学学士。

主要实践性教学环节:到教育、教学机构进行教育见习、教学技能训练、教育实习;通过专业教学和第二课堂组织、开展各种专业比赛;课程论文、毕业论文的调研写作等。

就业方向:初、高中语文教师。

 

汉语言文学(非师范类,本科,四年)

培养目标:本专业培养熟悉文、史、哲知识,具备扎实的汉语言文学基本理论、知识和技能,具有较强的逻辑思维能力和汉语表达能力,能在政府部门、企事业单位以及文化出版、传媒机构从事文案工作的应用型人才。

主要课程:中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、文学概论、语言学概论、古代汉语、现代汉语、逻辑学、中国通史、基础写作、公文写作、新闻写作、经济事务文书写作。

主干学科:中国语言文学。

授予学位:文学学士。

主要实践性教学环节:到行政部门、企事业单位、文化、出版、传媒机构进行专业见习、技能训练、专业实习;通过专业教学和第二课堂组织、开展各种科技创新、专业比赛;课程论文、毕业论文的调研写作等。

就业方向:行政部门、企事业单位、文化、出版、传媒机构的文案工作者。

 

 

秘书学(本科,四年)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有汉语言文学和秘书学的基本理论、基础知识和基本技能,能够在党政机关、团体、企事业单位从事秘书工作的应用型人才。

主要课程:秘书学概论、秘书心理学、秘书写作、秘书实务、办公室实务、档案管理、秘书礼仪、秘书口才、办公自动化、速录。

主干学科:中国语言文学。

授予学位:文学学士。

主要实践性教学环节:文秘实训、专业见习、毕业实习、毕业论文。

就业方向:行政部门、企事业单位、文化出版传媒机构的办事办会人员。

 

播音与主持艺术(本科,四年)

培养目标:本专业培养具备中国语言文学、戏剧与影视学等多学科知识与能力,能在广播电视等传媒机构和其他相关单位从事播音主持及新闻传播等工作的应用型、复合型人才。

主要课程:广播电视概论、普通话语音和播音发声、播音创作基础、广播播音主持与上镜实践、电视播音主持与上镜实践、广播电视文稿写作、即兴口语表达。

主干学科:戏剧与影视学。

授予学位: 艺术学学士。

主要实践性教学环节:各个学习阶段的专业实训、实践;到广播电视机构进行专业见习、专业实习、毕业实习;通过专业教学和第二课堂组织、开展各种专业比赛;参与广电媒体和社会组织的主持人大赛等各种专业比赛;课程论文、毕业论文的调研写作等。

就业方向:广播电视等传媒机构及相关单位的播音主持及新闻传播者。

 

 

运城学院招生就业处版权所有 ? 2000-2013 地址:山西省运城市复旦西街1155号运城学院招生就业处
电话:0359-2090661 2090662 传真:0359-2090807 邮箱:ycxyzs@ycu.edu.cn
强烈建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率